Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 2
А у меня на холодную двигатель тикает, причем чем холоднее на улице тем громче тикает. Кто-то говорит что это гидрики на холодную так работают, и ничего страшного. Кто-то замечал у себя подобное тиканье ?
Sergey_70, если с перерывами - абсорбер - но он на холодную не трещит правда.
если с прогревом уходит - примерно за минуту две - то гидрик какой то без масла остается.
а по теме... на горячую у меня стук все громче =(
Друзья! Я вот что думаю!
Вычислить бы частоту этого самого звука и проанализировать, прикинуть какие узлы и детали могут двигаться в двигателе с такой частотой.
А то если дело всё же в поршнях и цилиндрах, то "стучать" все 4 поршня будут с явно очень высокой частотой.
Floyd, не все, 4тый у всех я так думаю. в момент перекладки. это уже почти факт =) как раз если стучит в 1 горшке то такт будет не слишком большим. кстати - вычислять не надо - надо открыть 1 топик с самого начала - запись имеется.
Вот такой вопрос. Хоть меня и оборжали с региональной ветке по поводу расточки, всё равно эту мысль думаю, если соберусь, то уже по теплу ессно. В связи с этими мыслями есть вопрос. Так как я не моторист, то хотелось бы прояснить для себя критерии "правильности" сервиса и расточника. Т.е. что спросить в сервисе, какие их ответы/не ответы служат показателями хорошо/плохо.
P.S. МОжет надо было в "травмобезопасных поршнях" спросить...
Последний раз редактировалось Alexo; 16.02.2011 в 19:48..
Я уже не помню всю ветку..., но почему стучать может только в одном цилиндре? Если конкретно, в 4-ом, то что именно там происходит, надо выяснить, предположить. Если у разных моторов стук в разных цилиндрах...то вывод напрашивается, что стук не из-за цилиндров-поршней, иначе со временем все четыре "горшка" бы начали барабанить так, что мало не покажется, а так получается, что частота звука у всех и всегда одинаковая (на холостых оборотах).
А про вычисление частоты, я имел ввиду взять именно прилагающийся звуковой файл, перегнать через прогу работы со звуком и вычислить конкретное число, конкретную частоту и потом проанализировать. Если частота вращения коленвала на холостых равна порядка 840 об/мин., то сравнить для начала полученную частоту с этой и т.д.
Всё-таки надо выяснить почему такой "хороший" движок ведёт себя так плохо! Неужели на ВАЗе не занимаются этой проблемой....?
На холостых оборотах поршень движется синхронно с коленвалом, т.е. если стук исходит от одного поршня, допустим в верхней мертвой точке, то стук мы должны слышать примерно 840 раз в минуту или 14 раз в секунду.
Вы, x85, сказали, что частота обсуждаемого звука примерно 5 раз в секунду.
А в ДВС распредвал движется в 2 раза медленнее коленвала, т.е. 7 оборотов в секунду на холостом ходу.
Может всё-таки "наш" стук исходит не из блока, а из головки?? И поискать нужно в ней?
Floyd,
Предположим тот вариант что звук идет из головы. тогда почему замена ШПГ в сборе лечит звук на 1 - 2 тыс км ? Если бы был люфт распредвала - то звук от него как правило не постоянный...
далее, участники данной темы раскидывали голову , меняли гидрики, результат нулевой по их отзывам. так что же это за звук =)
зы. а точно ли что при 1 обороте кв - все поршня делают полный цикл проходя нижнюю и верхнюю мт ?
зы. внизу собсно файл взятый у топик стартера - отталкиваемся от него т.к. звук 1 в 1 - за исключением - файлик зарезан до 1сек и сделан фильтр Нормализация. Переименовать расширение в wav.
по пикам видно как раз 7 ударов а не 5 =)
Последний раз редактировалось x85; 30.04.2011 в 01:35..