Очень вредный совет!! Когда "понты дороже денег".
Обрывая цепь обратной связи в реле, исключают контроль за работой световой сигнализации поворотников, тем самым исключают основополагающий критерий безопасности.
Все правила написаны кровью и деньгами.
В таком случае очередное сообщение типа " в городе Пупкино дорожные подставщики вычислили лоха с неисправными поворотниками" вызывает в лучшем случае ухмылку, не говоря уже о том, что такое гаражное "рационализаторство" вводит в заблуждение других участников движения.
исключают контроль за работой световой сигнализации поворотников, тем самым исключают основополагающий критерий безопасности.
гораздо полезнее было бы контролировать цепь стопарей, однако нет этого контроля.
да и в городе смотришь - дохера ездит с перегоревшими поворотниками, у которых мигание оставшихся с повышенной частотой.
Тут уже писалось. У меня реле заедает обычно когда рычаг включения отскакивает после поворота, и на мгновение загорается оба поворотника сразу. Кто-то решил проблему подложив поролонку в рулевую колонку.
ИМХО, проблема именно в этом, и замена реле врядли поможет.
Добрый день. У меня такой вопрос - сегодня вышло из строя реле поворотов, производитель СОГДИАНА. В магазине приобрёл точно такое же и поставил, но попутно приобрёл ещё реле поворотов с маркировкой 493.3747. Оно размерами больше, но на штатное место встаёт без проблем. Производитель не указан, только написано "сделано в россии". размеры 30*50*45. Кто производитель такого реле и как оно себя поведёт на машине?
Поставить да и посмотреть... Ничего страшного не произойдет - если что, в цепи есть предохранитель.
Пока я копался с релюшками, мне попались 2 вида реле - штатное было более добротное, другое вообще кошмарное внутри. Но оба работали одинаково.
Добрый день. У меня такой вопрос - сегодня вышло из строя реле поворотов, производитель СОГДИАНА. В магазине приобрёл точно такое же и поставил, но попутно приобрёл ещё реле поворотов с маркировкой 493.3747. Оно размерами больше, но на штатное место встаёт без проблем. Производитель не указан, только написано "сделано в россии". размеры 30*50*45.
Поставил реле с маркировкой 493.3747- уже прошла неделя - полёт нормальны, работает без проблем. Нашёл в инете про это реле :такое устанавливается в основном на автомобили ГАЗ, конкретнее не было указано.Замечание по реле-поворотов есть только одно- громко чакает .
Приключилась проблема тоже.
Сначало в первый месяц эксплуатации пару раз пропадали.
На третий месяц реле подохло.
Заменил.
Теже баги.
Также как здесь говорилось, заметил щелканье реле поворотов при торможении.
Хотя при предполетной проверке все фонари работают в штатном режиме.
Протянул массу на задних фонарях. Заработало все нормально. Щелчки реле при торможении пропали.
Принесли пару реле поворотов. После вскрытия обнаружил сгоревшие транзисторы.
Аккуратно их выпаял, на этих пяточках (Б,Э,К)засверлил отверстия Ф0,75.Вставил транзисторы С945(U=60v;I=150ma). После включения обнаружил что реле вроде как залипает и не производит переключений. после анализа подогнул верхнюю пластину
станины реле так чтобы подвижный язычек якоря входил в прорезь этой станины ПОЛНОСТЬЮ. Тут на форуме кто-то спрашивал че делать если повороты реле не моргают - попробуте разобрать реле и подогнуть станинку. Если не успели сжечь
транзисторы(а они на пределе) то я думаю что реле будет работать! Пробуйте!
Писалось уже, что часто реле залипает после отключения и заскакивания рычага включения на противоположную сторону.
Родное реле залипало со дня покупки машины. Лечилось методом: достать и постучать. Купил такое же в магазине запчастей, т.к. другого не было. В итоге и оно прожило две недели и залипло намертво.
Родное, это на котором маркировка нарисована краской в виде буквы Г в круглишке, а круглишок в букве С. 79.3777
Разобрал реле, и понял в чем прикол. Дело в том что при СССР для электроники драгметаллов не жалели, ни золота толстым слоем, ни платины, ни палладия, ни тантала. Серебро вообще за драгметалл не считалось. Реле с серебряными наклепками даже до сих пор спросом не пользуются.
А в этом реле, контакт - просто две медные пластинки с выштамповкой бугорком. Хлипенькие. Ни серебра, ни посеребрения.. да просто электроконтактной смазкой б смазали, оно и то бы дольше жило.
Как мне представляется алгоритм неисправности такой:
Включаем поворотник, проходим поворот, рычаг включения поворотников отщелкивается, и заскакивает на противоположную сторону, на мгновение зажигая противоположные поворотники.
В реле в это время, контакт размыкается на долю секунды, на долю милиметра отходит, проскакивает маааленькая дуга, и тут же включается вновь, уже прилипая. Разумеется это происходит не всегда, все зависит от интервала между включениями. Да и просто со временем медь подгорает, и реле начинает залипать.
На самарах ничего никуда не заскакивает, вот и работает там это реле годами, а на калине почти как расходник.
Про непропай и качество исполнения вообще говорить не хочется. С контактной площадки я снял плату пальцами легко, хотя она и припаяна вроде как. Только средний контакт хорошо был к плате припаян. На плате та же история. Видимо на флюсе экономят. Исполнение напоминает полуподвальный китай.
Купил сегодня реле другого российского производителя, по советам с других форумов. Тоже российский, только маркировка заложена в пресс-форме корпуса, а не нанесена краской. Щелкает оно громче. Продавец сказал что на заводе ставят и те и те, но в последнее время, такие как у меня в основном такие как у меня.
Вобщем не берите это хауно, которое изображено на фото, не для калинки оно.