Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Цитата:
Сообщение от GloooM
Да, только в блоке с внешней сигналкой, т.к. вывод для включения релюшки есть только в нем.
У меня модуль без поддержки внешней сигнализации. Но очень хочется поддержку зажигания. При этом не использую выход на ДХО. Можно ли задействовать его вместо выхода концевика капота?
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Только щас удосужился глянуть в схему включения. Вобщем резистор 10к тоже слишком много. У вас полевик закрывается очень долго, и от этого нагрев еще больше. Задний фронт скорее всего очень плавный. Нет осцилографа посмотреть?
shadow75, осцилограф вот только вчера привезли, теперь есть =)
Там дело в том, что даже не в ШИМе дело, ШИМ работает только первые 2 секунды для плавного ключения ламп, после этого транзистор постоянно открыт. Ток порядка 10А для обоих ламп ПТФ, при напряжении соответственно 12-13 вольт.
По даташиту у транзистора 0,02 Ом, если я правильно понимаю, то это при токе 10А, дает 2Вт потерь на самом транзисторе, понятно что он греется.
Тут проскакивала идея прилепить фотодатчик ИМХО не плохая идея. Получилось бы простенькое управление внешним светом которого хватило бы многим пользователем. Типа начало смеркаться ДХО выключили БС включили. У самого сделано простейшее включение БС при запуске двигателя но ДХО нет (не хочу ставить как раз именно из за отсутствия автоматики включения БС обленился блин), а при наличие такой функции всерьез задумался бы о приобретении или сборке данного устройства. Конечно можно собрать https://sites.google.com/site/kalinalight/home
но это дополнительный блок да и весь функционал этого устройства мне не нужен.
Что получилось поддержание зажигания это замечательно. Возможно я и писал про него (хотя не факт но что то подобное в какой то ветке писал). Схема упертая мной у шнивоводов у меня не взлетела в виду того что как раз поддержание и не работало возможно из-за другой модификации блока.
Появился интернет
mekong, в текущей версии модуля датчик никак не приспособить, к нему я так полагаю АЦП нужен, плюс для включения ближнего надо еще отдельный выход. В общем мне кажется это несколько черезмерной автоматизачией, свет и руками включать можно =) А так в новых калинах вроде есть уже датчик дождя и света в некоторых комплектациях. Лучше все это если реализовывать, то какраз отдельным блоком как мне кажется.
Относительно поддержки зажигания, если речь про схему обхода иммо без обходчика на шнивовском форуме, то эта функция к ней никакого отношения не имеет. Тут осуществляется поддержка работы двигателя, она не может не сработать, т.к. просто заменяет вставленный ключ в замке зажигания. Обходчик иммо путем удержания зажигания только на иммо, дабы он не забыл ключ, на калине судя по всему не получится, т.к. народ уже писал что в новом АПС такое не прокатывает.