провёл около двух часов опять в машине, разобрал опять весь тоннель пола собирать пока не стал - соберу как проблема решится или будет 100% уверенность в том что она не решается.
прикуриватель из тоннеля выдернул, а как выдернуть преды и колодку компьютера? преды ладно, можно выкрутить два самореза, а вот колодку компа я как не крутил так и не смог выдернуть - валяется тоннель под ногами переднего пассажира.....
однако.... удалось немного уменьшить шум и вибрацию. тросса как раз таки под пепельницей соединяются клипсой вместе - вместе они друг об друга вибрируют от чего вибрация на рычаг КПП усиливается. разъединил клипсу, троса друг от друга развёл, между ними запихал пенку. вибраций стало поменьше но всё равно они не ушли полностью.....
поковырялся под капотом ещё раз - сам механизм выбора передач какой-то уж сильно шаткий, сделано всё на клёпках, заклёпанных в скобки наподобие как под саморезы только больше. сам механизм болтается - болты которые видно закручены, подтянуть нечего, видимо та самая супер пупер компьютерная программа расчитала что так будет лучше, куда уж нам, автомобилистам до компьютера (хотя я вроде как ай-ти-шник).
Вобщем то вибрация может быть вполне нормальное явление -- вопрос в том как её не передавать в салон на рукоятку?
есть ещё такой вариант, если я упру одно колесо в пол, а второе поддомкрачу (например правое, по ходу движения), поставлю правый бок автомобиля на полено и сяду за руль и до четвёртой передачи разгоню коробку, машина же по идее не должна поехать, а в это время мой "компаньон" в вопросе решения данной проблемы будет тыкать рукой по механизму выбора передач.. Если возникнут несуразицы то поменяться местами......хотя эта сука такая что без нагрузки может вибрацию и не выдать, но попробовать стоит.....
Что гремит именно в рычаге я так и не понял, толи яблоко в посадочном месте, толи рычаг, протыкающий яблоко, толи хреновина которая вбок от него уходит - но при надавливании на рычаг сверху дребезг пропадает, так же как и если снизу его поддеть и прижать кверху (в проблемном месте с шарниром, в который мы изоленту пихаем
не знаю кто делал сам трос, но на корпусе, или как это сказать на кронштейне рычага...не знаю как называется вобщем из чорной плассмассы херовина такая которая прикручивается к ку3ову, а на ней уже рычаг весит. так вот на этой самой черной херовине есть бумажная наклейка с надписью Atsumitec. может быть трос они и не делали, а только эту черную херовину придумали
Кароче вопрос по прежнему открыт, видимо только у меня, остальные либо ждут что ими официалы на ТО исправят, либо пока ктото здесь на форуме не ляпнет что именно дребезжит и как это быстро вылечить...
Самое обидное что от разбора-сбора тоннеля пола отверстия под саморезы ушатываются и сегодня когда разбюирал я испытал разочарование - саморезы выкручивались с полоборота без особого напряга, некоторые были даже чуть разболтаны. опять автоваз радует своей однорахзовостью. один раз разобрал - потмо весь срок эксплуатации автомобиля подтягивать придётся.....или на герметик саморезы садить? а как выкручивать если что..... эх беда-беда :(
Добавлено через 42 минуты
тут ещё задумался в дырку в полу же прижётся сверлить если старую коробку вместо новой ставить. тоже не айс
Кароче вопрос по прежнему открыт, видимо только у меня, остальные либо ждут что ими официалы на ТО исправят, либо пока ктото здесь на форуме не ляпнет что именно дребезжит и как это быстро вылечить...
Не переживай, ты не один такой. Я вот тоже думаю как дребезг устранить. на ТО не поеду-разводилово там одно. Считаю что проблема в механизме переключения-недовключает иногда. Вот тогда и вибрирует. А с рычагом возиться смысла нет. Придёт лето полезу в коробку.
УРРРРРРААААААААААААААА!!!!!! Победил!!! Вобщем проблема комплексного характера, это не только рычаг, а много чего в сумме, тем не менее.
Что именно помогло - пружинка газа карбюратора 2101, но крепил я её не так как предлагал кто-то в этой теме на предыдущих страницах, а немного по другому. один конец я закрепил за сам рычаг внизу (сразу же возле шарнира, куда запихали изоленту) а второй конец закрепил за монтажную пластину к которой крепится вся конструкция рычага (которая такая белая блестящая, судя по всему она закрывает дырку в полу которая под старую коробку) таким образом рычаг если смотреть на него сверху прижат постоянно вправо (а нижняя часть влево если мостреть сверху)
Вибрации ен прошли но дребезг пропал, теперь дребез бывает если только в процессе езды на 3 и 4 задевать рычаг.
Стоитмость решения проблемы 10 рублй (скобка газа карб 2101)
Итого пути решения пробелмы следующие:
1. прокалдка между шаром рычага и платиковой втулкой троса (мне помогло от дребезга самой втулки на третей передаче, на четвёртой же дребезжит чтото другое - пока не нашёл что)
2. разъединить два троса под пепельницей и развести их друг от друга и от релюшек и предохранителей(уменьшило вибрации, но дребезг остался, хоть стал и потише).
3. трос пружиной приятнуть к чему либо (мне не помогло, но кому то помогает)
4. притянуть пружиной сам рычаг влево или вправо. (помогло от дребезга, но вибрации остались)
5. Литол в "яблоко" рычага (мне не помогло, но шевелить рычаг стало приятнее)
6. литол или автопластелин под крепёжную скобку рычага в пластиковой втулке троса.(убирает дребезг самой этой скобки но не избавляет от другого, который имел место быть)
Дребез побеждён, однако вопрсо с вибрацией ещё актуален, на выходных собираюсь сливать масло по двум причинам: посматреть сколько его туда залито и собственно залить новое хорошее масло 75в90. Посмотрим поможет ли это убрать хоть часть вибраций, если залить масло чуть выше уровня максимума.
Так же сразу после победы при помощи пружинки появилась идея такими пружинками зафиксировать болтающиеся детали на самом механизме выбора передач на коробке - имеб ввиду под капотом. С работы поеду поковыряю там, авось чего ещё придумаю.
Всем спасибо за советы, моральную поддержку и внимание к проблеме. Надеюсь информация в группе будет полезной всем владельцам 2181, кого данный недуг посетил.