В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора:
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.
Последний раз редактировалось aland; 20.04.2017 в 10:13..
Причина: Исправил автора сообщения
У Валее нижнюю крышку без снятия моторчика лучше не снимать. Ее потом не поставишь обратно. Делать все без снятия крышки, на месте. Согласен что придется немного изловчится... Но при должной ловкости рук очень даже реально исполнимо.
В нижней крышке просверлить отверстие по центру, нарезать в нем резьбу и закрутить туда болт с контргайкой. Этим болтом поджать вал до исключения люфта и законтрить. Сам вентилятор снимать не нужно. И еще будет отверстие для смазки нижней втулки.
и будет вал стучать об болт)))
а в курсе что осевой ход вала в двигателях это нормально?
Занимался сегодня камасутрой...Заменил на лузаровский мотор.Как всегда остался саморез (лишний) У лузара вообще нет осевого люфта.Почему вазовцы не ставят нормальные моторы?
Если аккуратно вывести осевой люфт то не будет. Тут есть другой нюанс. Полная соосность вала и болта вряд ли получится, а потому может появится небольшой шум. Но это тоже решаемо.
Цитата:
Сообщение от oapv
а в курсе что осевой ход вала в двигателях это нормально?
Похоже на сервисменов автоваза.)))))))))))))))))))
Нормально - это если не доставляет беспокойства (неудобств, дискомфорта и т.д. и т.п.). Если от этого хочется избавится, то почему бы нет? Все зависит от величины усилий и средств на которые человек готов пойти ради этого.
Последний раз редактировалось TalkMan; 10.07.2013 в 18:15..
TalkMan, а в курсе что железо якоря и статора должно быть совмещено во время работы двигателя? поэтому осевой ход быть обязан и поэтому внутри с той или с другой стороны на вал добавляют текстолитовые шайбы тем самым сводя ход до минимума. Т ч болтом подпирать вал полная ерунда!!! Осевой ход быть должен, но насколько он велик у данного клубня неизвестно, может просто шайб не доложили .
У лузара вообще нет осевого люфта.Почему вазовцы не ставят нормальные моторы?
У Лузара в принципе другие опоры якоря - шарикоподшипники вместо втулок. А нормальные они или нет - еще время покажет, мало у кого стоят долго (в смысле статистики нет). Стоит и у меня.
Цитата:
Сообщение от Semen43
Говорят Лузаровский шумнее родного?
Шумнее, но не сам мотор, а поток водуха от него сильнее. А аэродинамика воздуховодов вазовских авто - та еще аэродинамика, вот и шумит. Я как-то уже привык, все равно за музыкой не слышно, а без неё ездить на ВАЗ-Авто трудновато переносится )) И допсопротивление никак не сколхожу, не попадается нихром подходящий, тонкий только, думаю будет греться сильно
а в курсе что железо якоря и статора должно быть совмещено во время работы двигателя?
Я в курсе. Диплом инженера (смею заметить не купленный) соответствующей специальности позволяет в полной мере быть в курсе.
Фото (пост 147) ясно показывает. что осевой люфт ограничен двумя стопорными шайбами с каждой стороны от втулки и набором шайб между ними. Даже если убрать все шайбы люфт составит 3-4 мм максимум. Магниты, обеспечивающие возбуждение, по размеру вдоль оси больше якоря раза в полтора. Так что такое осевое смещение не даст ровным счетом ни чего. Не стану отрицать, что магнитные поля магнитов и обмоток якоря, во время работы, стремятся выровнять продольные векторы и осевое смещение вызовет небольшую нагрузку на упорный болт. И только то. Так он для этого и ставится.
Цитата:
Сообщение от oapv
внутри с той или с другой стороны на вал добавляют текстолитовые шайбы тем самым сводя ход до минимума.
Вы Валее видели изнутри? Там текстолитовыми шайбами и не пахнет, только металлические.
Достал визг мотора отопителя. Заехал в сервис узнать расценки по его замене. Объявили 5000. Послал их (культурно). Около часа снимал мотор путём отгибания торпедо. Руки бы оторвать тому конструктору который спроектировал сей механизм!!!(( Стоял мотор валее 95, осевой люфт около 5 мм. Поставили (вдвоём) новый лузар за полчаса. Сейчас наслаждаюсь тишиной. Спасибо форумчанам за дельные советы.