Коллеги, вот вам мой скромный опыт езды с «отказывающим» ЭУР-ом (усилитель в машине Mando или Mondo, не помню точно, как написано):
Как-то при поездке по трассе сдох в моей машине генератор, и я приблизительно 100 км ехал до пункта назначения на одном аккумуляторе (при этом где-то 40% пути легкомысленно ехал с кондиционером и ближним светом). По мере снижения заряда аккумулятора в машине начали отказывать различные потребители, в т.ч. и ЭУР. Причем ЭУР отказывал периодчески, т.е. отказал усилитель – вентилятор салона на «0» – усилитель заработал. Резкий манёвр рулём – ЭУР отказал. Перестал крутить – ЭУР заработал. Т.е. я сполна смог оценить, что происходи при отказе усилителя. Так вот, ну не клинит ничего в рулевом. Руль нормально вращается, но вращать тяжелее и особенно неприятно, если отказ происходит в повороте. Но ехать можно и рулевое вполне себе функционально. Наверное, при активной рулёжке, отказ усилителя вполне может напугать.
P.S. Ситуация эта напоминает поговорку: «тут пёрнешь, там скажут-обосрался». Отказал ЭУР, а они клин рулевого приписали.
А какая скорость была? Насколько я знаю, ЭУР не работает если скорость выше 40 или 60 км/ч... И чтоб сэкономить энергию, мог бы вообще пред на усилитель вытащить.
А вообще журнализд писал что "навалился всем телом и не смог провернуть". Так что возможно руль прикусил блокиратор. Может сигнал пропал от замка и он подумал что ключа нет в зажигании.
А какая скорость была? Насколько я знаю, ЭУР не работает если скорость выше 40 или 60 км/ч...
До 105 км/ч на трассе. В пункте назначения, в городе – до 50 км/ч. Кстати, если мне память не изменяет, то когда усилитель отключался на скоростях около 100, то руль становился немного «тяжелее». Т.е. скорее всего ЭУР включен всегда, просто на больших скоростях его влияние минимально.
Цитата:
Сообщение от Tolyani4
И чтоб сэкономить энергию, мог бы вообще пред на усилитель вытащить.
До этого я додумался позже – когда по городу катался в поисках запасного генератора. А тогда просто ехал и офигевал от того, что генератор мог накрыться на пробеге 6 тыков.
Цитата:
Сообщение от Tolyani4
А вообще журнализд писал что "навалился всем телом и не смог провернуть". Так что возможно руль прикусил блокиратор. Может сигнал пропал от замка и он подумал что ключа нет в зажигании.
Мне думается, блокировка рулевого вала штатным блокиратором невозможна, если ключ зажигания стоит в положении «зажигание» (и если замок исправен). Там же вроде механический блокиратор, или я не прав?
Мне думается, блокировка рулевого вала штатным блокиратором невозможна, если ключ зажигания стоит в положении «зажигание» (и если замок исправен). Там же вроде механический блокиратор, или я не прав?
Не прав , если завести двигатель с автозапуска не переводя замок зажигания в положение "стартер" то пружинки в нем не займут нужное положение и на ходу возможно выскакивание язычка блокиратора руля.
Очень редко но такие случаи были и как разработчик и установщик сигналок в прошлом скажу вам не только на вазах.
Штатно калины автозапуском не оборудуют.На тесте вряд-ли была такая.
ЗЫ.Исходя из жизненного опыта самый вероятный вариант , водитель просто не справился с управлением.При этом возможно было временное отключение эура , но клин вряд-ли.
Истину очень хотелось-бы узнать , особенно если клин действительно был.
Поскольку сам владею таким-же набором мондо+короткая рейка.
Но не надеюсь.
офигевал от того, что генератор мог накрыться на пробеге 6 тыков.
У меня на четырех тысячах сдох. Когда ехал из деревни. Причем чек я по неопытности (опыт вождения совсем небольшой) не заметил. Где-то за час до города вырубилась магнитола, я подумал, что это она сдохла. Другие потребители работали нормально, в т.ч. и ЭУР, даже в городе, где маневрировать на небольшой скорости приходится достаточно много. Я, по крайней мере, никаких затруднений не почувствовал. На след. день магнитола заработала, но понял я, в чем дело, только тогда, когда батарея села полностью, так, что я даже двигатель запустить не смог. Поменяли гену целиком на СТО по гарантии за пару часов.
У меня на четырех тысячах сдох. Когда ехал из деревни. Причем чек я по неопытности (опыт вождения совсем небольшой) не заметил. Где-то за час до города вырубилась магнитола, я подумал, что это она сдохла. Другие потребители работали нормально, в т.ч. и ЭУР, даже в городе, где маневрировать на небольшой скорости приходится достаточно много. Я, по крайней мере, никаких затруднений не почувствовал. На след. день магнитола заработала, но понял я, в чем дело, только тогда, когда батарея села полностью, так, что я даже двигатель запустить не смог. Поменяли гену целиком на СТО по гарантии за пару часов.
А как заметить отказ генератора? По падению напряжения в бортовой сети?
Нда..... как-то с появлением информации о К2, оптимизм людей резко переходит в пессимизм..... :(
Становиться все меньше желающих приобрести себе Калину где основное и неоспоримое тех. достижение - бестолковый неработающий сенсорный экран. Видать народ все же одумывается потихоньку и расставляя приоритеты, во главу угла ставит
крепкий нержавеющий кузов. Насколько он крепок и нержавеющий, мы узнаем наверно через годик
надежный двигатель и трансмиссию. Тут вроде все понятно.
Цитата:
Сообщение от Лист
У меня на четырех тысячах сдох. Когда ехал из деревни. Причем чек я по неопытности (опыт вождения совсем небольшой) не заметил. Где-то за час до города вырубилась магнитола, я подумал, что это она сдохла. Другие потребители работали нормально, в т.ч. и ЭУР,
Как можно не услышать прерывистый предупреждающий тревожный сигнал панели приборов?
Когда едешь с низким бортовым напряжением, то ощущения, что находишься в кабине падающего самолета (ну как это в х/ф изображают). На нервы действует будь здоров.
ну я и говорю обосрались на глазах у всех.
я такой хрени с эур как не ломал не смог увидеть.
Скоро ожидаемо напишут, что тестовые калины были запрограммированы на тестовую трассу и сами рулили по этой змейке, а журналист пытался сбить беспилотник с намеченного курса.
ЭУР не работает постоянно. У меня как то в поездке полетел датчик скорости. Заводишь машину (включается ЭУР), начинаешь ехать и с увеличением скорости становиться страшно (мозг же не знает скорость), потому что каждое небольшое движение (очень легкое) руля приводило к резкому изменению направления. Секунд через 20 мозг понимал (я так думаю), что датчик скорости не работает или при высоких оборотах долгое время, ЭУР отключался и вести машину становилось нормально (как всегда). Только при уменьшении скорости вращать руль становилось труднее, но не критично...
AlexRiabov, в данном случае идет речь о связке ЭУР фирмы Mando + «короткая рейка». У Вас тот же набор?
P.S. Я не буду настаивать на том, что усилитель работает всегда, т.к. события, о которых я писал, были почти год назад. Вроде по впечатлениям, при отказе усилителя руль становился немного тяжелее.