Смотрел как то телик, как собирают ferrari и очень умный дядька рассказывал что впускной коллектор внутри полируется как зеркало. Вопрос нахрена? Чтобы избежать внутри коллектора разные завихрения воздуха которые будут мешать всасыванию воздуха, и соответственно потеря мощности. Они же тоже не дураки. Лично я убрал. Для езды по городу меня устраивало, но на трассе бесило что разгон на 3-4 тупой. Про обгоны вообще молчу. После 3500об. рев напряженного дрыгателя, а езды нет. Всю голову сломал что ей не хватает. Убрал эту хрень, И был удивлен на больших оборотах после 3500т не только как ревела но и ревет но хот и ехать стала нормально, хоть за зад никто не держит.
Полез к брату в новую шкоду посмотреть. Там плита, в плите (внутри) стоит воздушный фильтр, и круглая дырка для забора и плита сразу одевается на дроссель. И ничего лишнего, никакой доп ерунды как у нас.
Последний раз редактировалось vovk; 14.11.2010 в 21:46..
сергей 0173, Вы еще на ракетный двигатель посмотрите и сравните...у каждой машины впуск проектируется по своему. А то что говорили в феррари, то они имели ввиду ламинарные и турбулентные потоки, если не знаете что это такое, то лучшее решение ни чего не трогать.
Последний раз редактировалось AHT; 15.11.2010 в 02:00..
После 3500об. рев напряженного дрыгателя, а езды нет. Всю голову сломал что ей не хватает.
Так я вам открою секрет, чего ей не хватает - ей 16-клапанной ГБЦ не хватает. От 8-клапанника после 3500 об/мин больше шума, чем езды. А все такнцы с резонатором, как мёртвому припарка.
Цитата:
Сообщение от AHT
сергей 0173, Вы еще на ракетный двигатель посмотрите и сравните...у каждой машины впуск проектируется по своему.
Всем, привет!Почти три недели ездил без вставки, отчет о первых ощущениях в посте 120.При этом расход бензина увеличился значительно.Примерно с 8 до 9 л/100 км (по родному бортовому компу). Вернул вставку на место .Со вставкой динамика не ухудшилась- это видимо было самовнушение, а вот провалы при при переключении с 1 на 2-ю вернулись. И расход бензина вернулся на отметку 8л.При чем я когда вставку вернул на место, показания компа не обнулял, а они на глазах изо дня в день стали уменьшатся, режим езды остался тот же, и при чем стало похолоднее на улице.
Во общем я для себя решил, что буду ездить со вставкой.
Без вставки ездил где-то 1.5 месяца. Сейчас решил снова поставить, т.к. зимой лучше, если машина не пробуксовывает при старте. Расход топлива при удалении вставки даже чуть снизился, если ездить в том же режиме, что и со вставкой( специально замерял на трассе), шум на холостых заметно увеличился. Если же постоянно делать резкие разгоны, то естественно расход будет больше. Эффект положительный от удаления этой штуки однозначно есть и это заметно по поведению машины особенно на 1-2 передачах. Некоторые форумчане считают, что эта вставка очень нужна мотору. Тогда объясните, почему на 14-й модели с таким же двигателем она отсутствует? Там просто стоит гофра такого же диаметра, как входное отверстие воздушного фильтра, с небольшими отверстиями по бокам(видимо как раз для глушения шума), и расход топлива примерно такой же.
Соображения по поводу этого резонатора такие:
Многим известно, что для получения более пологой моментной характеристики двигла используют впуск изменяемой длины. Для низких оборотов эта длина больше, для высоких - соответственно меньше. Отсюда хочется привести аналогию к рассчету фазоинвертора в акустике - чем ниже частота настройки фазика, тем он получится длиннее и наоборот - чем выше - короче. Но если мы рассчитаем фазик на какую-то частоту, а потом вдруг вздумаем увеличить его диаметр, то получится, что фазик надо намного большей длины.
Теперь смотрим, что делает Автоваз - он уменьшает сечение воздуховода (или Фазика), имхо для того, чтобы
1. не увеличивать чрезмерно его длину, при этом
2. избавляется от шума всаса, и
3. за счет перекрытия одной трети воздуховода исключает резкие перепады расхода воздуха при активном дросселировании, что дает возможность уложиться в нормы евро-3,4 без использования электронной педали газа.
Итак, пункт 1 отпадает - Автоваз недорос до него, пункт 2,3 - дешевое решение насущных проблем.
Все сказанное - имхо. Прошу не пинать сильно