Ответ: Подкусывание в рулевом управлении.Кто и как лечил.
Для наглядности привожу чертежи ЭУР. Как можно понять, другого пути смазать ЭУР как кроме через этот болт нет, или разборка корпуса. Других решений видимо нет.
Спасибо Автол за предоставленную информацию http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=2399
Смазывал смазкой шрус через шприц с надетой на него трубочкой от омывателя стекла.Получилось очень удобно,чувствуется прикосновение к червяку при прокручивании руля.При желании можно просунуть трубочку за червяк и напихать всю полость смазкой.Выдавил два шприца,два раза провернув руль.Эффект имеется,на повороте руль сам возвращается практически в ноль.
Если подержать тюбик с литолом-шрусом и т.п. на жарком солнце или в горячей воде,то сквозь шприц и трубочку смазка продавливается просто замечательно.
А насколько правильно использовать смазку для ШРУС? Вроде эта смазка должна использоваться в закрытых от доступа воздуха полостях. Иначе какая-то гадость происходит и с ней и с узлами.
__________________
Хотел купить Калину 11176. Честно ждал 2,5 месяца - ни одного предложения. Не дождался...
Не знаю насколько это относится к смазке ШРУС-4, но вот нашёл фразу из-за которой и возник вопрос:
"Кроме того, у молибденсодержащих составов есть один, на наш взгляд, существенный недостаток. Продукты окисления дисульфида молибдена состоят из триокиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионно-опасного агента. Очень наглядно это видно, когда рвётся пыльник на ШРУСе. Мы привыкли думать, что ШРУС выходит из строя, потому что грязь попала внутрь. На деле, это происходит потому, что под воздействием кислорода происходит распад дисульфида, а попадающая влага усугубляет ситуацию, так как при этом образуется серная кислота (H2SO4). Кислота размягчает металл, абразив приводит к износу. В итоге - хруст."
__________________
Хотел купить Калину 11176. Честно ждал 2,5 месяца - ни одного предложения. Не дождался...
Я также считаю, что не стоит использовать смазки ШРУС, вполне достаточно литола. Главный принцип заложенный в смазки редутора ЭУР это рабочая температура смазки до -30гр.
amir73, Конечно опиши. Просто всем будет полезно.Что снимал, что откручивал. и главное как добрался до болта.По времени у тебя рекорд 15 мин.Просто хочу все методы вынести в отдельную тему, а то тема постепенно переполняется.
Я убирал только ось регулятора руля по высоте. Так руль можно опустить прям до сидения и смазать редуктор через отверстие. В первый раз долго мучился. Сейчас бы справился и за 15 минут
__________________
Слишком много вариантов? Купи что-нибудь. В следующий раз вариантов будет меньше!
Ремонты: 0-60 тыс.км (5 лет)
1. датчик фаз - гарантия
2. стеклоподъемник левый передний - гарантия
3. течь тосола из СОД - гарантия
4. течь масла из КПП - гарантия
5. моторчик вентилятора печки с разбором панели - гарантия
6. датчик уровня топлива - 250
7. стеклоподъемник правый передний - гарантия
8. накладка на петли задних сидений - 70
9. пластиковый треугольник задней двери - 70
10. аккумулятор - 1850
11. стеклоподъемник правый передний - 450
12. накладка подсветки номерного знака - 200
13. тарельчатая пружина SS-20 - 35 руб.
14. датчик фаз + диагностика - 500
15. стартер КАТЭК + замена (старый работает, но плохо крутит в мороз) - 3100
16. тормозной шланг (лопнул) - замена обоих передних ~ 500
17. РХХ (заклепки на корпусе выпали) - 350
Итого ~ 7'350 руб
Спасибо парни !!
Вначале было подкусывание, я думал что это нормально для рулевой с ЭУР пока не наткнулся на эту тему.
В субботу, не снимая руль, через верхний болт вогнал пару неполных шприцов смазки типа Литола. На все про все ушло не более получаса. Ща все зашибись. Даже не пришлось трогать карданчики.
__________________
Столько дел...не успеваю на всё забить...
Тоже периодически подкусывало при повороте руля вправо и возврате его обратно. Полез смазывать, но произошло неожиданное.
Выкрутил я болт без проблем, легко пошел. Да вот только выкрутился вместе с резьбой, которая нарезана на корпусе. Материал сплав какой-то мягкий-мягкий, то ли технологию не выдержали, то ли вобще га..но. Смазку то я залил в редуктор, там кстати вобще сухо было, подкусывания вроде пропали. А с болтом че делать теперь хз. Сейчас он выступает просто в роли затычки. Хоть снимай весь ЭУР да нарезай новую резьбу диаметром поболе... Машина на гарантии, но не поеду же я в сервис :(