по ссылке flowersmax'а, это офиц. дилер в Молдавии. следовательно цены в России и у них могут отличаться.
Цитата:
А вот объясните мне, несведующему, чем калина-универсал лучше седана по объему багажника?
вот лично я хочу универсал, потому что у нас в семье живет большая собака, которая часто ездиет с нами в машине. если она сидит на заднем диване, то хорошо если заснет. нет - начинает бесится, приставать, лизаться и т.д. а в багажник универсала поместить ее и проблем не будет, в багажник седана ее сажать - это кощунственно
Цитата:
По-моему он гораздо больше на бизнес-потребителей рассчитан, чем на частников.
ну кто то же все таки покупает всякие там зафиры, си максы ну и т.д. для частных целей?
Но ложить туда что либо во время длительной поездки я бы не стал - закрывает обзор через заднее стекло. Да, согласен, перевезти на неболшие дистанции что-то по городу можно. Но я рассматриваю с точки зрения именно дальних поездок.
Тут ответов два.
1. Есть люди которые прекрасно обходятся без заглядывания в заднее стекло. Ведь и на Газелях народ как-то ездит
2. Даже если любишь пользоваться задним стеклом (я вот тоже люблю) универсал полезен именно возможностью иногда перевезти крупногабаритный груз. Каждый-то раз нагружать его доверху, наверное, обычно не требуется
ВАЗ-2109 (Хочу Калину универсал)
Вчера ездил с семьей (4 человека) + теща. Все куртки свалили на заднюю полку, оставив около 10 см пространства сверху для обзора. Деваться некуда, поехали. Ориентировался, в основном, по боковым зеркалам. Ситуация вполне штатная, хотя и не частая. И модель или марка авто здесь нене при чем. Просто 5 курток (пусть и 2 из них детские) уложить места требуется не мало, а в багажник не хочу складывать, т.к. не уверен в его абсолютной чистоте.
Вчера же был в салоне, смотрел Калины седан и хэтч.
Седан: не ожидал увидеть такой большой багажник. По ощущениям, чуть-чуть меньше чем в 10-ке, но гораздо больше чем в 9-ке.
Хэтч: после седана показался маленьким.
После провел инструментальные замеры: во всех машинах лежали штатные домкраты, с их помощью и проводил замеры (есть фото, но кажество г.. - с телефона). В седане длина багажника= 2 домкрата + (12-15см). В хэтче= 2 домкрата - (3-5см). Таким образом, получаем разница длины багажника 15-20см. Исходя из того, что длина седана и универсала равны, база тоже равна, пол багажника у них тоже одинаковый.
Отсюда вывод imho может быть только один: багажник у них одинаковый, есть небольшая разница по высоте, за счет которой и формируется разница в объеме. Но у универсала есть одно неоспоримое преимущество: сложив заднее сиденье, получается большой грузовой отсек (попробуйте перевезти в седане, скажем, стиральную машину). С другой стороны, часто ли этот отсек нужен? Чаще всего возишь воздух. И здесь на первое место выходит дизайн. Седан мне совсем не нравится, а хэтч очень даже. Но багажник невелик, хотя в 99% случаев его вполне хватит.
Жду универсал, чтобы увидеть живьем, сравнить с хэтчем и определиться окончательно, кого именно хочу.