Скажите, нужно ли при замене свеч (на 16V), снятии различных датчиков (ДПДЗ, ДПРВ, ДПКВ, ДК), РХХ отключать питание с АКБ? Питание никакое на них не подается при выключенном зажигании или все же есть такие для которых это необходимо (ну, или хотя бы не помешает) сделать?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Скажите, нужно ли при замене свеч (на 16V), снятии различных датчиков (ДПДЗ, ДПРВ, ДПКВ, ДК), РХХ отключать питание с АКБ? Питание никакое на них не подается при выключенном зажигании или все же есть такие для которых это необходимо (ну, или хотя бы не помешает) сделать?
Из личного опыта. Все о чем вы спрашиваете, можно снимать/отключать без снятия клеммы с АКБ, то есть свечи и датчики (любые). А вот необходимо отключать АКБ при снятии разъемов с любых "мозгов", иначе при подключении разъема начнутся глюки, у меня так было. "Мозги" в Калине (по-научному, наверное, это правильнее назвать микропроцессорами) установлены:
1. ЭБУ двигателя
2. Электронный блок усилителя руля
3. Панель приборов
4. ИММО
5. Блок управления электропакетом "норма" (под задним левым сиденьем)
6. Блок управления подушками безопасности
Ну наверное еще блок управления АБС (у меня без АБС).
Мне кажется дело тут в том, что эти блоки подключены к сети постоянно, и отключение одного (любого) из них ведет к их рассогласованию, они перестают "видеть" друг друга. В то время как отключение питания (АКБ), это штатный режим и при последующем включении их взаимосвязи восстанавливаются нормально. Все сказанное - IMHO и следствие личного опыта - однажды снимал панель приборов без отключения АКБ, потом сигналка перестала работать. Вылечилось длительным снятием клеммы с АКБ (минут на 30) и с тех пор пришел к таким выводам, о чем и написал.
Неа... ни разу вообще не отключал клемму АКБ. достаточно выключенного зажигания и обесточенного ГР (20 с после выключения зажигания). И при включенном зажигании несколько раз отключал ЭБУ - все в норме.
Цитата:
5. Блок управления электропакетом "норма" (под задним левым сиденьем)
Rakso, Ну значит мне повезло меньше. Теперь я перестраховываюсь, но не настаиваю на своих взглядах, просто посоветовал товарищу.
Большое спасибо за подтверждение из практики моей теоретической уверенности. До Калины была только одна машина - старый карбюраторный Опель (долго), и подобных вопросов совершенно не возникало Появились просто проблемы небольшие - двиг сбоить начинает при прогреве, примерно на 1000 оборотов. Заводится хорошо, 1300,1200,1100 - ровно и уверенно, как ниже - начинает заикаться как будто ему питание отключают на долю секунды или глушитель затыкают (тоже кстати вариант, можт там воды в склень..). После прогрева и на ходу - тоже все нормально. Пока первый на подозрении РХХ, хотя что-то быстро возникли подобные проблемы с ним, пробег 6 тык всего с копейками, ну погляжу увижу
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Последний раз редактировалось Alex-68; 26.03.2010 в 09:35..
Товарисчи помогите. Значит 1,4 16ве, при подъеме в горку , загорается чек с ошибкой "Обнаружены множественные пропуски воспламенения". При этом машина никаких признаков "пропусков" не подает: как ехала так и едет, не глохнет, ее не трясет, т.е. равномерное движение. Свечи нормальные, катушки тоже. Сбрасываем ошибку и она вновь проявляется через определенное время, закономерности нет. Можно проездить 1600 км и никаких признаков, а можно и 6 км и появится снова.
Все бы ничего, но расход подскакивает с 6,5 до 11 литров. После сброса ошибки расход приходит в норму, до появления ошибки вновь, затем все по новой.
п.с. Ошибка появляется только при подъеме в горку.
Товарисчи помогите. Значит 1,4 16ве, при подъеме в горку , загорается чек с ошибкой "Обнаружены множественные пропуски воспламенения". При этом машина никаких признаков "пропусков" не подает: как ехала так и едет, не глохнет, ее не трясет, т.е. равномерное движение. Свечи нормальные, катушки тоже. Сбрасываем ошибку и она вновь проявляется через определенное время, закономерности нет. Можно проездить 1600 км и никаких признаков, а можно и 6 км и появится снова.
Все бы ничего, но расход подскакивает с 6,5 до 11 литров. После сброса ошибки расход приходит в норму, до появления ошибки вновь, затем все по новой.
п.с. Ошибка появляется только при подъеме в горку.
Проверьте компрессию в двигатели.Пропуски зажигания могут быть от нее, также стоит проверить катушки зажигания. В мощностном режиме на богатой смеси могут быть пропуски искрообразования.