Электронная педаль газа %) Кажется, человек ещё не знает какую бяку он себе хочет.
У меня знакомый на Тойоте, себе ворота в гараже снёс и всю бочину у машины, когда при заезде в гараж задним ходом и при вывернутом руле, тачка с пробуксовкой рванула назад, хотя на педаль почти не жал, просто плавно, потихоньку сдавал назад. До сих пор голову ломает, что это такое было. И это Тойота, а что будет вытворять Калина? Сама периодически трогаться со светофора или самостоятельно идти на обгон? Нет уж. Спасибо. Я себе такой девайс тоже не хочу.
Электронная педаль газа %) Кажется, человек ещё не знает какую бяку он себе хочет.
Да, она самая. Но это не мои мечты а заявление автоваза: "На LADA Kalina в 2011 году будет внедрена штатная аудиосистема, навигатор ГЛОНАСС/GPS, парктроник, электрообогреваемое лобовое стекло, подголовники задних сидений, окрашенные в цвет кузова ручки дверей, система дистанционного открывания двери задка, электронная педаль акселератора. Автомобили с кузовом универсал получат сетку для удержания багажа."
Цитата:
Сообщение от Eвгeн
... Сама периодически трогаться со светофора или самостоятельно идти на обгон? Нет уж. Спасибо. Я себе такой девайс тоже не хочу.
Если так думать, то и ЭУР сам рулить будет - в топку его!?
vovk, Вот именно. Тут тросики было подклинивали, а тут ЭПГ... У меня вот было - слетел наконечник тросика около дроселя. Так вот ощущения просто пипец... Идешь в обгон, обгоняешь. Естветственно педаль в пол... Заканчиваешь обгон, а обороты как застыли на максимуме и не сбрасываются... Надо тормозить, чтоб вклинится, а машина летит... Жуть... а делов то... наконечник заклинил тросик...
Надел этот силиконовый наконечник, капнул немного масла под рубашку и вот 1,5 года ни разу машина сама не газовала...
Нужно улучшение систем управления на порядок , с встраиванием дублирования/троирования , введением обязательного мониторинга всех процессов с ведением лога.Внедрением алгоритмов нечеткой логики.
Все это на современном технологическом уровне невозможно , потому-как пока очень дорого и сложно , а следовательно ненадежно.
На примере Туарега видим всю прелесть этого процесса , дорого , ненадежно , очень геморройно.
А самая главная проблема почти нет профильных специалистов.Есть электронщики (этим проще , опыта очень много).Есть программисты , как правило птицы свободного полета , как только изучат что-то новое тут-же стремяться это новое куда-нибудь впихнуть.Заставить их соблюдать требования "MISRA"
(Motor Industry Software Reliability Association) практически невозможно.Беда конкретная с ними.
На требование после каждого "if" писать "else" любой русский (не только) программист пошлет далеко и надолго.
Но самое главное постановщики задач.Люди которые должны разработать все спецификации , найти компромисы между безопасностью , надежностью и стоимостью и иметь ответ на любой вопрос программистов "что должно произойти в такой-то ситуации".
А в общем заколхозить электронный газ я лично могу из подручных средств
за пару недель.Но в эту машину я не сяду.
Пока тросик рулит.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 12.10.2010 в 08:53..
Про нынешнем отношении к электронике , электронные педали газ , тормоза это просто самоубийство.Даже ESR конкретное зло.Такие фокусы может выкидывать мама не горюй и главное редко и недиагностируемо.
Ага, АБС тоже снимай и карбюратор назад ставь -))
Цитата:
Нужно улучшение систем управления на порядок , с встраиванием дублирования/троирования ,
Если чо, оно и так все дублируется. На все что только можно самодиагностика и функции замещения.
Те же электронные педали газа и моторизированные дроссельные заслонки что видел - все с двумя датчиками положения. И как правило безконтактные.
Цитата:
Внедрением алгоритмов нечеткой логики.
Оно тебе надо ? Эти алгоритмы сформулировать то сложнее, не то что отладить после реализации -))
Цитата:
Все это на современном технологическом уровне невозможно , потому-как пока очень дорого и сложно , а следовательно ненадежно.
На примере Туарега видим всю прелесть этого процесса , дорого , ненадежно , очень геморройно.
И что ж мы видим на примере туарега ? Только не про мультимедиа систему с контроллером лампочек и предохранителей.
Цитата:
А самая главная проблема почти нет профильных специалистов.
В России, может быть, да. Но уверен, вазик купит чтото готовое на стороне
Цитата:
Заставить их соблюдать требования "MISRA"
(Motor Industry Software Reliability Association) практически невозможно.Беда конкретная с ними.
На требование после каждого "if" писать "else" любой русский (не только) программист пошлет далеко и надолго.
Зачем заставлять ? У сертифицирующего органа, как правило, имеется кодоанализатор или референсный компилер. Не прошло - приходите следующий раз.
Да и стандарт Misra-C по большому счету ничего сверхестественного не требует, кроме отсутствия очевидного разгильдяйства ведущего к ошибкам и некоторых мер, несколько оберегающих от ошибок алгоритмов, типа ухода в бесконечный цикл или бесконечного роста стека . if/else фигня, полный запрет рекурентных функций, безусловных переходов по коду, арифметические операции с указателями - без этого тоскливо -))
В продвинутых средствах разработки для микроконтроллеров контроль этих требований включается одной галкой.