Правильно закрутите только с динамометрическим ключом. Я резьбу графиткои смазываю и без фанатизма закручиваю. Товариш купил б\у двенаху, решил поменять свечи и одну сломал, пришлось его в сервис тащить.
Про дино-ключ ясно, только нету его, а купить - платить 1000р. Как то нет желания... Тем более всю жизнь сам все менял, и крутил свечи без него, все хорошо было. Непонятно то, что на предыдущих машинах (968М и 2105) свечка тянулась ключом всегда, без фанатизма, но было два подхода - рукой и ключом. А на Калине - ключом посути бестолку, так как сразу упирается. Насчет сломал - я тоже родную сломал когда выкручивал ))) Но нормально вынулась...
Вопрос вероятно глупый, но задам все же... Свеча при установке в двигатель должна "тянуться"? В том смысле что в мануале написано - вначале крутить "от руки", потом воротком. Так вот, завернув отруки - дальше ключом нетянется. Встает сразу, ... Может кто нибудь высказаться по данному вопросу?
Это справедливо только для первого закручивания свечей. Уплотнительное кольцо при первой установке сминается. Затягиваю свои свечи сначала от руки, а потом динамометрическим ключом с моментом 25 - 30 Н*м.
Гагаринец, tayk Спасибо, все именно так. Теперь понял... Но всеже, надо блин покупать динамометрический ключ. Практика показывает, что хоть и стоит денег, а иногда кажется, что без него вполне пережить можно - с ним, думаю, поспокойнее будет.
Пробег 29 тыс. км
Думаю, что пора бы свечи поменять.
Долго думал, что же купить. Почитал форум и решил, что наши свечи не хуже импортных. Сегодня купил А17ДВРМ от ТД "За рулем".
Кто-нибудь уже ставил такие? Как они?
Я завинчивал свечи динамометрическим ключом так: ключ свечи имеет отверстие под вороток. На динамометрический кдюч одеваю четырехгранную головку, к ней подсоединяю четырех гранник под вороток. Воротком соединяем последний с ключем свечи и вперед! Момент затяжки указан в мануале.
Приятно ведь знать, что свеча сидит именно так, как нужно!
Свечи понравились "Денсо кью 20 пэ эр ю", а вот родные энгельские отказались стабильно работать на 13-й тысяче.
Видимо это особенность калин.
31 декабря залили свечи что с завода шли 12500 пробег и машина на них больше не заводиться,
В ту пятницы 22 числа уже новые свечи NGK залил 13500 и опять не заводиться.
В обоих случаях поставил новые завелась сразу хотя на улице -30 и -25 было.
Сейчас поставил А17ДРМВ.