ВАЗ ничего не заморозил, наоборот влупил подорожание по полной для дорогих поклонников Лояльность марке, все дела...
В чём преимущество ВАЗа? Он почти не завязан на валюту (так декларируется в том числе и местными сказочниками) ну т.е. не важно какой курс доллара, ВАЗ имеет цену в рублях. И теоретически высокий курс должен вознести продажи ВАЗа куда-то в космос, на практике после падения нашей валюты имеем то, что имеем.
В тему продуктов: Их производители тоже хотят купить нормальную машину, купить домой бытовую технику и т.п., а всё это приходится импортировать не в последнюю очередь из-за ВАЗа, т.к. последний отказывается делать хорошие качественные автомобили. Я уже объяснял откуда берётся валютная нагрузка. При этом т.к. конкуренция на рынке труда высокая, то рост цен практически не повлиял на зарплаты, которые можно повысить сейчас всего двумя путями - или увеличить личную трудовую нагрузку (читай вторая-третья работа, подработки разных мастей и т.п.) или уйти в бизнес и работать на себя (для людей с головой, т.к. в этом случае надо уметь просчитывать все риски, траты и доходы, а не как обычно ждать, что за вас всё сделают руководители, менеджеры и бухгалтеры).
p.s. и в любом случае в условиях сокращающегося рынка и доходов населения первым "демпингатором" должен бы быть именно ВАЗ - у него для этого самое широкое поле, з/п работников - ниже плинтуса, импорта процентов 20-30.. Но нет, наоборот он впереди планеты всей... Но виноваты опять некие мифические заокеанские ОНИ. В Корее (да и в СССР, ранее) развитие сложилось из-за двух факторов:
1. ограничение импорта
2. рост количества и качества внутреннего производства, у нас ограничиваются только первым, а второе типа "не нужно", вот и вся правда. При том влияние второго куда выше, чем влияние первого, упор должен быть именно на рост качества и количества.
Последний раз редактировалось nsNet; 17.03.2016 в 08:16..
з/п работников - ниже плинтуса, импорта процентов 20-30.. Но нет, наоборот он впереди планеты всей...
Ты забыл, что этих работников очень много.
Тут выше цифры приводились, что под руководством Мора 15-ти тысячная Дачия производит 340 тыс авто. А на ВАЗе в три раза больше человек.
А просто взять и уволить 30 тыс нельзя...
1: создать другие рабочие места в Тольятти
2: осуществить переезд 30 000 жителей в Москву или любой другой крупный город на выбор (я оценил это в 5 млн по рынку на человека) но на самом деле если строить целевое жильё то себестоимость постройки жилого комплекса на 30 000 жителей намного меньше. И тогда от желающих сократится (с переездом за счёт ВАЗа/государства в Москву) я думаю отбоя не будет.
Если верить этому: ссылка то стоимость многоквартирного дома всего 200-300 млн руб., ну ок, пусть будет 450 млн, всё же в России живём... Сколько будет нужно таких домов? ну пусть десяток ... не так и много.
Да вот нет же. Смысл в том, что после падения нашей валюты в два раза валютная нагрузка должна бы упасть (в силу того, что я например уже не могу купить авто за $25000 - и таких думаю не мало.), но на практике этого нет, ВАЗ просто сравнялся с ценами с теми же инобюджетками, это вообще же сюрреализм, местные сказочники что-то лопочат про локализацию, про пошлины, а на практике когда рубль в два раза упал отечественный товар в два раза подорожал, а импортные производители глаз на попу тянут, но только бы цену не поднять так сильно. Тут одно из двух или в ВАЗе отечественного с гулькин нос или кого-то считают за дураков. Вы за какой вариант?
Уникальные характеристики (соотношение цены-качества если конкретно) производимой продукции позволили ВАЗу пользуясь моментом слегонца задрать цену и НЕСОМНЕННО поиметь временно до стабилизации ситуации повышенную выгоду.
Почему-бы и нет?
Это рыночные отношения.
Если считаешь что тебя обманывают , вперед , базар большой.
Другое дело что раньше ваз никогда так не поступал , ну так научились.
Неприятно конечно когда у тебя выворачивают карманы а ты ничего сделать не можешь.
Но ссср кончился.
Вы же в продуктовый магазин ходите На сколько там цены поднялись за последние год-полтора? И на сколько за это время подорожал, например, Солярис? А он во многом из долларовых комплектующих состоит.
это все только догадки и оправдание цены на Вазы(влупленную).
все иноконкуренты.. \отключите кореюфобию\...стоят примерно одинаково..они следят за рынком и коньюктуру..и если ВСЕ стоят примерно одинаково то опять мерещится заговор против Ваза...против 25% рынка...и именно против нас типа а не конкуренция между НИМИ. Опчть все виноваты кроме нас.
Ничего подобного.
Демпингуют для того чтоб вывести соперников из игрового поля а затем задрать цены выше прежнего уровня ограниченного ранее конкуренцией.
Первую часть осуществил кризис.
ВАЗ приступил к выполнению второй части.
Соперников нет , задираем цены.
Че не так?
социальный аспект важен конечно. В принципе крайняя стоимость удовлетворения потребности этих 30 т.чел около 150 млрд.руб. на которые можно пойти двумя путями:
1: создать другие рабочие места в Тольятти
2: осуществить переезд 30 000 жителей в Москву или любой другой крупный город на выбор (я оценил это в 5 млн по рынку на человека) но на самом деле если строить целевое жильё то себестоимость постройки жилого комплекса на 30 000 жителей намного меньше. И тогда от желающих сократится (с переездом за счёт ВАЗа/государства в Москву) я думаю отбоя не будет.
Если верить этому: ссылка то стоимость многоквартирного дома всего 200-300 млн руб., ну ок, пусть будет 450 млн, всё же в России живём... Сколько будет нужно таких домов? ну пусть десяток ... не так и много.
Вопрос-то решаемый при том несколькими способами.
Не с того конца начал, начни с устранения, ну или сведения к минимуму, распилов и откатов, может и перевозить никого не понадобиться. Но только бороться с системой дураков нет.
А просто взять и уволить 30 тыс нельзя...
Так ведь и производит Дачия меньшее количество моделей. Не скажу точно сколько, наверное 5: логан, сандеро, дастер, доккер, лоджи. И сколько производит АвтоВАЗ? Всяко поболе будет: гранта, калина, приора, нива 3дв, нива 5дв (насчет этой не уверен), x-ray, веста, ларгус. Плюс сборка всяких ниссанов. И датсуны тоже забывать не нужно. Да, многое можно по одной нитке конвейера пустить, да только комплектующие разные всё равно. Ну и КПП, двигатели АвтоВАЗ тоже делает с нуля, плюс собирает сторонние. За Дачию что-то сомнительно (ну это лично мне), чтоб такое было.
Т.е. большее, по сравнению с Дачия, количество работников АвтоВАЗа имеет вполне объективное объяснение.
Другое дело как загружен завод и эти работники - если не на 100%, то вариантов два: сокращать или снижать з/п. Вариант с увеличением загрузки не рассматриваем, он во многом не от руководства завода зависит.