Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Re: Забили ли вы на Гарантию и официальное ТО? - 2
Я добросовестно прошел 2 официальных ТО, потратил на них кучу времени, денег и нервов, а потом ушел в свободное плавание. На таком пробеге уже стало понятно, что брака нет, а в случае каких-то серьезных неисправностей - они все равно ничего делать не будут.
Была искренне удивлена, когда на мобильный раздался неизвестный звонок, на том "конце провода" представились представителями Автоваза, спрашивали, прошла ли я такого-то числа ТО, и отзывы об официальных дилерах, у которых проходила ТО: довольна ли обхождением, нравится ли сервис, вежливы ли работники, рекомендовала бы я своим знакомым этого дилера. считаю, что правильная политика Автоваза, молодцы!
Случай из профессиональной практики.
Мой коллега-юрист несколько лет назад представлял интересы одного парнишки: на 2114 под его управлением отказали тормоза и он «собрал» на перекрестке несколько автомобилей. Пострадали автомобили и люди. В рамках уголовного дела была проведена экспертиза, которая установила причиной аварии явилась перетертая тормозная трубка по причине проявившегося со временем дефекта ее крепления. В тюрьму парнишку не посадили ))
Вторым этапом стали судебные процессы по взысканию потерпевшими вреда причиненного автомобилям и здоровью, т.к. выплаты по ОСАГО ограничены, а общий размер ущерба превысил 1 млн. Короче с отца парнишки, как владельца автомобиля - источника повышенной опасности, взыскали существенную сумму денег.
На момент аварии автомобилю было где то 6 лет и пробег под 100 тыс.км. В рамках гарантийного срока он обслуживался на официальных СТО, после истечения гарантии на официалов хозяин «забил».
Но Закон «О защите прав потребителей» по мимо гарантийного срока, устанавливает срок службы товара – период его безопасного использования. АВТОВАЗ установил его в 8 лет или 120 тыс.км. Соответственно если автомобиль вышел из строя по причине дефекта крепления тормозной трубки, то ответственность за причиненный ущерб можно переложить на производителя автомобиля или продавца, в рамках защиты прав потребителя.
Предъявили иск продавцу автомобиля – официальному представителю АВТОВАЗ. В рамках дела ответчик привел довод, что автовладелец обязан руководствоваться предписаниями завода-изготовителя об интервалах прохождения ТО не только в зависимости от гарантии/не гарантии, а как ответственный владелец источника повышенной опасности. А в рамках этих ТО, в том числе, проводятся мероприятия по осмотру трубок тормозной системы. Хозяин 2114 не смог подтвердить прохождения ТО, пусть даже не на официальном СТО, после окончания гарантии. Короче позиция ответчиков, которую поддержал и суд, свелась к следующему: наши замечательные мастера СТО при проведении регламентных работ в рамках ТО обязательно установили бы дефект тормозной трубки и тем предупредили аварию. Доводы о том, что хозяин сам осуществлял тех.обслуживание не прокатил, т.к. он не является дипломированным специалистом в этой сфере, и в силу своей некомпетентности не заметил проявившейся дефект тормозной трубки.
Цитата:
Сообщение от шпилька
Была искренне удивлена, когда на мобильный раздался неизвестный звонок, на том "конце провода" представились представителями Автоваза, спрашивали, прошла ли я такого-то числа ТО, и отзывы об официальных дилерах, у которых проходила ТО: довольна ли обхождением, нравится ли сервис, вежливы ли работники, рекомендовала бы я своим знакомым этого дилера. считаю, что правильная политика Автоваза, молодцы!
Политика правильная, только увы поздно подхватились...
Цитата:
Сообщение от Nick_78
Короче позиция ответчиков, которую поддержал и суд, свелась к следующему: наши замечательные мастера СТО при проведении регламентных работ в рамках ТО обязательно установили бы дефект тормозной трубки и тем предупредили аварию.
очень сомнительно, что это было бы выявлено. Но на суде помогло бы.
У меня к слову, на данный момент стоят печати на все ТО1-ТО7 в СК. Т.е. я типа подстрахован ))
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Я тоже забил по причине закрытия дилера в городе. В другой город ездить не вариант, да и качество обслуживания в сторонних автосервисах получше. Пробег 22000 км, проблем ноль. Поменяны передние тормозные колодки и лампы ближнего света, 600 рублей
На гарантию не забивал. Сейчас машине 1,5 года. Пробег 29 тыс. За это время по гарантии поменяли, радиатор, вентилятор радиатора, бачок антифриза, ну сам антифриз, левый привод в сборе, блок кнопок водительского стеклоподъёмника, два шнурка задней полки. Ещё по гарантии сменили прошивку двигателя. Пока гарантия на ТО ходить буду.
Цитата:
Сообщение от basmach
На гарантию не забивал. Сейчас машине 1,5 года. Пробег 29 тыс. За это время по гарантии поменяли, радиатор, вентилятор радиатора, бачок антифриза, ну сам антифриз, левый привод в сборе, блок кнопок водительского стеклоподъёмника, два шнурка задней полки. Ещё по гарантии сменили прошивку двигателя. Пока гарантия на ТО ходить буду.
да, реально машины как рулетка, одному нет проблем вообщем, у другого 30 тыс пробег и уже столько меняно по гарантии.