Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
До какой температуры стоит прогревать двигатель на 11194? И как определить эту температуру по термометру на панели приборов (проще говоря, чему равна цена деления этого термометра)?
И, может у кого-то есть особые рекомендации по этому поводу. Буду признателен за любые советы.
Шкала указателя температуры двигателя начинается с 50 гр, по 10 гр. деление.
У меня на предыдущей машине стоял бортовой компьютер посерьезней чем на этой "черепахе" (температуру показывал с другого датчика), так вот - я заметил что ровно на 38 градуах инжектор резко меняет смесь (падают обороты). Я считаю, что прогревать необходимо не тменее 40 градусов. Но вот незадача - начало градуировки прибора 50!
Остается ориентироваться по тахометру.
P.S. Черепаху имел в виду водяную (животное проворное и хищное) - это я ее так любя называю
Когда я будучи в школе получал профессию( были тогда УПК) водителя, нам препод(водитель с большой буквы) говорил что до 50гр. машина считается холодной. Как раз 50гр летом достигается за считаные минуты, ну а зимой пока снежок счистил, пока ворота в гараж закрыл вот тебе и 50гр. В принципе самое страшное это именно холодные пуски и,соответственно, движение зимой на непрогретом двигателе. Так что летом ч/з минуту-другую можно ехать а зимой ждем пока стрелка не "оторвалась" от первого деления.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
Грею пару минут , обороты падают до 900 и в путь стараясь не превышать 2000 об/мин пока не прогреется нормально.Если стоять и греть на месте то прогрев гораздо дольше.
У меня тоже 4е поколение ГБО, смотрю по компу... 40гр есть (сейчас когда уже тепло, то занимает от силы минуту времени) все.. начинаю движение... буквально из двора выехал и 50-60гр... перешла машина на газ... и к моменту выезда на основную дорогу уже почти полностью прогрета... 70-85гр.
Цитата:
Сообщение от vic_k
Поспорил с другом, он говорит , что нужно любой двигатель прогревать , а я говорю - нет. Что вы думаете?
я грею в любую погоду до пока стрелка не поднимиться до первого деления холодный движок под нагрузкой быстрей изнашивается, недаром некоторые иномарки без прогрева даже не поедут