Sergey51, Спасибо - репортаж понравился, очень. Особенно приятно смотреть на уютные и чистые улочки Киркенеса. Сразу виден контраст с загаженным Мурманском, наверно там нет того скотобыдла, которое населяет рашку.
Или просто зарплаты у Норвежских дворников как у московских министров ?
arctic,
да не в зарплате дело, дворников там практически и нету,
а на счет быдла - не стоит, думаю, обобщать.
и на счет чистеньких улиц Киркинеса и хороших дорог у норгов- тоже.
Само собой не обобщать, но число русишвайнов, которые живет здесь, больше чем порядочных людей. Не знаю, как у Вас в центре, но в Первомайском округе все скверы и газоны представляют из себя просто мусорные поля. К 9му мая дворники частично сгребли мусор в кучи, где он и будет, скорее всего, лежать до следующего года. Ни о какой тротуарной плитке, как в Киркенесе, речи даже не идёт....
Цитата:
Сообщение от pivkaby
и на счет чистеньких улиц Киркинеса и хороших дорог у норгов- тоже.
Дороги действительно хорошие - стаканчик кофе поставленный на панель в движении не расплещется. Подвески у Норвежцев служат весь срок службы машины. Они не убиваются к 60ти тысячам пробега из за ям на дорогах. Sergey51, ждём ещё отчетов о петешествиях. И фото себя и машины на фоне Фьордов-то сделай
Последний раз редактировалось arctic; 25.05.2012 в 10:19..
Особенно приятно смотреть на уютные и чистые улочки Киркенеса. Сразу виден контраст с загаженным Мурманском, наверно там нет того скотобыдла, которое населяет рашку.
Или просто зарплаты у Норвежских дворников как у московских министров ?
У норвежцев вообще очень трепетное отношение к природе и тому месту, где они живут.
Пара наблюдений.
1. Прошлым летом ездили на юг Норвегии через Швецию. В Швеции дороги очень хорошие: то, что ям нет это понятно, но они еще и максимально прямые. Как только въехали в Норвегию сразу начинаются повороты. Через пару километров после границы дорога крутится вокруг небольшого озера. Шведы бы наверное, не задумываясь, засыпали это озеро, чтобы дорога была прямая, а норги - не такие.
2. Сейчас идет операция по извлечению затонувшего у берегов Норвегии крейсера Мурманск. Денег они туда вложили, наверное, в разу больше, чем тот металл, который им достанется. Но для них чистота природы важнее.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от arctic
Дороги действительно хорошие - стаканчик кофе поставленный на панель в движении не расплещется. Подвески у Норвежцев служат весь срок службы машины. Они не убиваются к 60ти тысячам пробега из за ям на дорогах.
Про стаканчик кофе - это легенда. В Северной Норвегии, на самом деле, дороги не ахти. Да, на них не трясет так, как на наших, но и кофе не простоит. В первую очередь, это рельеф, много поворотов, подъемов-спусков. И иногда они не очень плавные. Во-вторых, это дороги очень узкие, при практически полном отсуствии обочины.
По качеству покрытия на текущий момент наша "печенгская" трасса от долины Славы и почти до самого Спутника, нисколько не уступает, а где-то даже и превосходит дороги в ближней к нам Норвегии.
Про стаканчик кофе - это легенда. В Северной Норвегии, на самом деле, дороги не ахти. Да, на них не трясет так, как на наших, но и кофе не простоит. В первую очередь, это рельеф, много поворотов, подъемов-спусков. И иногда они не очень плавные. Во-вторых, это дороги очень узкие, при практически полном отсуствии обочины.
По качеству покрытия на текущий момент наша "печенгская" трасса от долины Славы и почти до самого Спутника, нисколько не уступает, а где-то даже и превосходит дороги в ближней к нам Норвегии.
вот тут - полностью согласен.
на мой взгляд, главное преимущество в том, что ЗНАКИ стоят обдуманно, а не как у нас.
Да, на дороге знаков "40" в Норвегии не встретишь. Если есть, то в таких местах, где действительно нужно ехать медленно (особенно в населенных пунктах). Поэтому согласен, знаки стоят обдуманно. Хотя еще более обдуманно знаки в Швеции, но об этом как-нибудь в другой раз.
А вот что касается знаков-указателей, то тут я считаю, что наши знаки выигрывают. У норвежцев указатели мелкие и стоят, как правило, только на самом перекрестке. А вот в Осло, на многополосных дорогах (3-4 полосы) указатели мне понравились, и тут лучше смотреть на знаки, а не слушать навигатор, потому что направо могут поворачивать две полосы, но на развязке они ведут в совершенно разные направления. Я один раз так не туда заехал.