Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Компрессия в цилиндрах, причины ее уменьшения, методы измерения.
Цитата:
Сообщение от alex3083
Но самое интересное, при замере на 2-м цилинде, при вставленном компрессометре стартер очень тяжело и медленно крутит.
Такое впечатление, что клапана держат как раз-таки отлично, но просто капитально "зажаты"-видно "мастер" сбился со счёту при регулировке (может у него и были на то причины-днюха к примеру и человеку не совсем хоршо.....)
Теперь по поводу герметичности клапанов-конечно, с такой малой разницей в компрессии невозможно понять что именно не в порядке-клапаны или же кольца, но, с другой стороны, можно по вторичным признакам определить причину несчастья. При прогорании ВЫПУСКНОГО клапана (что случается практически в 90 случаях из 100 потому как он просто намного "горячее") Ваша свеча будет "забросана маслом" по самое небалуйся (короче женщинам по пояс ;-)))) Если этого нет, то смело идите (или ехайте) туды, где вам так клапана "отрегулировали" и скорее всего Вы будете правы, а если продолжать так ездить, то можно реально клапана пожечь, но это пол-беды, а вот если сёдла, тогда грядёт дорогой (относительно) ремонтик. Так что не тяните.
понять в чём причина можно. залить масло во 2 цилиндр и проверить компрессию. если компрессия возросла, то виноваты кольца. если компрессия не изменилась то клапана. этопри условии того что всё остальное иправно. а стартер точно натужно крутит при замере на 2 цилиндре??? может это просто вам кажется??
Прошу прощения за дилетантский вопрос, я просто не во всем разобрался, а очень хотелось бы.
По книжке, степень сжатия на моей калине 1,6 в8, составляет 9,8:1. Одна атмосфера равна 1,03 кгс см2. Таким образом максимальная компрессия составит 9,8*1,03=10,09кгс см2.
Каким образом можно получить компрессию больше чем может сжать поршень? Насколько я понимаю, при полностью открытой заслонке дросселя давление в нижней мертвой точке поршне не может быть выше одной атмосферы.
Цитата:
Сообщение от alex3083
Тосол не уходит и не вспененный, и масло тоже в норме. Куда ее может пробить прокладку?
Пробой может быть между цилиндрами. Причем в начальной стадии некоторое время перемычка может работать как клапан, при этом потеря компрессии заметна только в одном котле. В любом случае, только проверкой можно установить истину. А предположений может быть много.
Цитата:
Сообщение от tddat
Каким образом можно получить компрессию больше чем может сжать поршень?
Сжатие происходит быстро и процесс близок к адиабатическому. Воздух при этом нагревается, и в силу этого давление возрастает больше чем соотношение объемов (степень сжатия).
Большое спасибо. Ну вот все встало на свои места.
Правда возникло море вопросов. И самый главный, а какое давление должно быть при идеальном сжатии?
Берем камеру при температуре 20С (камера абсолютно герметичная), сжимаем ее до 9,8:1, (соответственно процесс идет очень быстро и отъемом тепла можно пренебречь), изначальное давление в камере 1ата.
Первостепенный вопрос, какое будет давление после сжатия? Промежуточный какая будет температура воздуха?
Ну очень прошу откликнутся на мой вопрос людей которые не забыли физику, так как компрессию измеряют все а сколько должен быть ее потолок не знает ни кто.
Заранее спасибо.
Большое спасибо за ответы, вчера так и не добрался до сервиса, праздники на носу. Все же грешу на клапана, т.к. регулировали их по "хитрому" методу, в 2-х положениях коленвала. Но чесно говоря я думал, что наоборот зазоры клапанов большие, поэтому и туго крутит стартер.
Все же грешу на клапана, т.к. регулировали их по "хитрому" методу, в 2-х положениях коленвала.
Таким "хитрым" методом на "Волгах" клапана регулируют на сколько я в курсе.... А уж как можно было на Ладе так из...нуться даже и не знаю. "Хитрый" мастер и такой же "хитрый" метод регулировки........ Нужно ехать к адекватному мастеру-пусть проверит, лишним не будет.
Цитата:
Сообщение от alex3083
Но чесно говоря я думал, что наоборот зазоры клапанов большие, поэтому и туго крутит стартер.
Ну в принципе так оно и есть-большие зазоры, значит клапана не открываются (или открываются, но не полностью). Когда я написал, что клапана зажаты, то имел ввиду, что они не открываются в полном объеме. Признаю ошибку, был не прав-думал про одно, а написал про другое ;-)