Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук

Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук Тюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2010, 18:40   #161
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Круиз-контроль

Цитата:
Сообщение от AVK74 Посмотреть сообщение
Ну ты силен!! Уважуха.
Всеж думаю надежнее сходить на разборку и купить вакуумный привод от какойнить тойеты и рулить им, там даже проще будет т.к. клапан там всего один и рулится он просто ШИМ-ом
Сегодня вернулся из недельной поездки на отдых в Новгородскую область. Мотался там по валдайским холмам и лесам с палаткой. Накрутил две тысячи километров. Из них километров 800 проехал на самодельном круиз-контроле. Работает замечательно - никаких нареканий вообще нет.
Испытывал на скоростях от 20 км/ч до 130 км/ч, в том числе и на крутых спусках и подъемах.

Пока задействована одна кнопка управления, которая при первом нажатии включает круиз и стабилизирует текущую скорость авто (не оборотов, а именно скорости движения по датчику скорости), а при втором выключает и конечник на педали тормоза, который отключает круиз.

Сейчас планирую ввести два режима работы - "комфортный" и "динамичный". Дело в том, что при жесткой стабилизации скорости до +-1...2 км/ч круиз довольно часто и резко дергает дроссель, что не очень приятно для пассажиров, а при стабилизации до +-2...4 км/ч ехать комфортнее.

Про вакуумный привод, как я уже писал выше - не вариант ибо труднодоступен.
gnomon вне форума   Вверх
Старый 20.07.2010, 23:23   #162
Гость

Автомобиль: ВАЗ 2123
Вес репутации: 0 Serge_ISA не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Из них километров 800 проехал на самодельном круиз-контроле. Работает замечательно - никаких нареканий вообще нет.
Сейчас планирую ввести два режима работы - "комфортный" и "динамичный".
Привет! Молодец!
Скажи пожалуйста, много ли осталось в твоём проекте от оригинала http://www.opel-omega.net.ru/item47/...z-kontrol.html ?
По прочтению твоих отчётов складывается ощущение, что как минимум прошивка вся перепахана. Это так?
Или я чего-то не понимаю, т.к. оригинал в общем случае неработоспособен...

PS: Над своим КК бьюсь уже второй месяц. После того, как потерял надежду запустить упомянутую выше 1ю версию, списался с автором и получил от него материалы по уже 4й версии. Пришлось поменять и контроллер (теперь используется ATMega32), и моторедуктор (от стеклодворников не подходит, есть косяк с заклиниванием в упорных точках). Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки, вчера закончил настройки, теперь буду тестировать.
PPS: На ваш форум попал именно из-за интереса к этому проекту. Кроме вашего форума есть ещё единомышленники здесь - http://www.clubnote.ru/forum/index.p...pic=5009&st=80 . Правда они адаптировали 1ю версию под электронную педаль и поэтому не наступили на кучу граблей. :smile:
Serge_ISA вне форума   Вверх
Старый 20.07.2010, 23:54   #163
Забанен

Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Serge_ISA, по схеме от оригинала осталось практически всё. Изменено назначение нескольких портов и вместо подключения к тахометрическому выходу используется подключение к датчику скорости. Изменен номинал кварца - теперь 16 мГц. Ещё добавлены концевые выключатели крайних положений привода КК, что устраняет проблему заклинивания привода или его перегрева в крайних положениях и позволяет провести калибровку импульсов управления в обе стороны хода дросселя (под нагрузкой и против нагрузки привод даёт разные перемещения). Прошивка полностью своя, алгоритм управления тоже свой. От использования ПИД-регулирования, как было в оригинале, отказался в принципе из-за сложности его настройки и неудовлетворительной работы в "чистом" виде на круиз-контроле. Прошивка пока сыровата и не обладает развитыми сервисными функциями, которые запланированы, но вполне работоспособна. Сейчас задействован только один вход на кнопку включения-выключения КК, один выход на светодиод индицирующий активность КК, один вход на концевик с педали тормоза выключающий КК. Планируется использовать четыре или пять кнопок для программирования пользовательских скоростей и переключения режимов регулирования "динамичный"-"комфортный" и пару-тройку светодиодов. Так же сейчас опционально возможно подключение дополнительного внешнего контроллера управления с HD44780-совместимым LCD-дисплеем связанного с основным блоком по интерфейсу RS-485 (это уже работает), но это в принципе уже лишнее.

С нотовского клуба товарищ уже давно со мной связался.

Последний раз редактировалось gnomon; 21.07.2010 в 00:07..
Старый 21.07.2010, 14:39   #164
Гость

Цитата:
... Прошивка полностью своя, алгоритм управления тоже свой. ... Прошивка пока сыровата ..., но вполне работоспособна...
Ну, собственно, я не удивлён.
А вопрос возник потому, что не видел в этой теме выложенной твоей прошивки. Планируешь ли по логическому завершению проекта обнародовать прошивку и схему?
Цитата:
С нотовского клуба товарищ уже давно со мной связался.
Мир тесен! Похоже на весь рунет всего человек 5-6 развлекаются подобной фигнёй.

PS: Свой отчёт планирую обнародовать в течении месяца. Если интересно местному сообществу, то ссылкой обеспечу.
Старый 21.07.2010, 15:33   #165
Забанен

Цитата:
Сообщение от Serge_ISA Посмотреть сообщение
Ну, собственно, я не удивлён.
А вопрос возник потому, что не видел в этой теме выложенной твоей прошивки. Планируешь ли по логическому завершению проекта обнародовать прошивку и схему?
Конечно выложу и схему и прошивку и плату.

Цитата:
Мир тесен! Похоже на весь рунет всего человек 5-6 развлекаются подобной фигнёй.
Похоже на то.
Ещё один человек из Москвы умудрился засунуть программу управления КК прямо в прошивку ЭБУ для Дэу Нексия. У него дроссель управляется дополнительным приводом на основе РХХ. Самое интересное, что мы с ним совершенно независимо друг от друга пришли к практически полностью идентичному и удачному алгоритму управления КК.

Ещё, насколько я знаю, СиличЪ планирует выпускать простой КК на основе мотор-редуктора от СадкоЪ-Лайт либо СиличЪ-Мистраль. В какой стадии находится эта разработка я пока не знаю.

Цитата:
PS: Свой отчёт планирую обнародовать в течении месяца. Если интересно местному сообществу, то ссылкой обеспечу.
Давай конечно.
Старый 23.08.2010, 01:10   #166
Гость

Цитата:
Давай конечно.
Даю - http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.p...409126#3409126
Старый 23.08.2010, 11:44   #167
Забанен

Serge_ISA, хороший отчет. Только я бы не взял на себя смелость рекомендовать моторедуктор стеклоподъемников от ВАЗ 2110 в качестве привода КК. Он даже в качестве привода стеклоподъемников работает крайне ненадежно.
У меня пока проект немного "подзавис" из-за недостатка времени - работы навалилось много. Новая прошивка (с добавлением/убавлением круизной скорости на 2 км/ч и другими фичами) давно сделана и залита в КК, но никак не могу выкроить время для капитальной прокладки проводки КК из под капота в салон, поэтому прошивка остается пока не обкатанной. Попытаюсь заняться в ближайшие выходные.
Старый 16.10.2010, 01:01   #168
Забанен

Фотка самодельного КК установленного на моей Калине.

Привод КК.

И пульт управления.
Старый 16.10.2010, 02:49   #169
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 2114
Вес репутации: 16 alecsnn не успел проявить себя

Здорово gnomon, я так понимаю круиз-контроль уже прошёл тестирование?
Когда будут схемки, чертежи и подробное описание?
Как и из чего сделан пульт управления?
alecsnn вне форума   Вверх
Старый 16.10.2010, 02:50   #170
Освоившийся

Автомобиль: Калина II 1.6 16v
Вес репутации: 16 AVK74 не успел проявить себя
Отправить сообщение для AVK74 с помощью ICQ

Ну что тут скажешь, молодец!
Но вот не дай бог с мотор-редуктором что приключится.
AVK74 вне форума   Вверх
Закрытая тема