Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Ну ты силен!! Уважуха.
Всеж думаю надежнее сходить на разборку и купить вакуумный привод от какойнить тойеты и рулить им, там даже проще будет т.к. клапан там всего один и рулится он просто ШИМ-ом
Сегодня вернулся из недельной поездки на отдых в Новгородскую область. Мотался там по валдайским холмам и лесам с палаткой. Накрутил две тысячи километров. Из них километров 800 проехал на самодельном круиз-контроле. Работает замечательно - никаких нареканий вообще нет.
Испытывал на скоростях от 20 км/ч до 130 км/ч, в том числе и на крутых спусках и подъемах.
Пока задействована одна кнопка управления, которая при первом нажатии включает круиз и стабилизирует текущую скорость авто (не оборотов, а именно скорости движения по датчику скорости), а при втором выключает и конечник на педали тормоза, который отключает круиз.
Сейчас планирую ввести два режима работы - "комфортный" и "динамичный". Дело в том, что при жесткой стабилизации скорости до +-1...2 км/ч круиз довольно часто и резко дергает дроссель, что не очень приятно для пассажиров, а при стабилизации до +-2...4 км/ч ехать комфортнее.
Про вакуумный привод, как я уже писал выше - не вариант ибо труднодоступен.
Из них километров 800 проехал на самодельном круиз-контроле. Работает замечательно - никаких нареканий вообще нет.
Сейчас планирую ввести два режима работы - "комфортный" и "динамичный".
Привет! Молодец!
Скажи пожалуйста, много ли осталось в твоём проекте от оригинала http://www.opel-omega.net.ru/item47/...z-kontrol.html ?
По прочтению твоих отчётов складывается ощущение, что как минимум прошивка вся перепахана. Это так?
Или я чего-то не понимаю, т.к. оригинал в общем случае неработоспособен...
PS: Над своим КК бьюсь уже второй месяц. После того, как потерял надежду запустить упомянутую выше 1ю версию, списался с автором и получил от него материалы по уже 4й версии. Пришлось поменять и контроллер (теперь используется ATMega32), и моторедуктор (от стеклодворников не подходит, есть косяк с заклиниванием в упорных точках). Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки, вчера закончил настройки, теперь буду тестировать.
PPS: На ваш форум попал именно из-за интереса к этому проекту. Кроме вашего форума есть ещё единомышленники здесь - http://www.clubnote.ru/forum/index.p...pic=5009&st=80 . Правда они адаптировали 1ю версию под электронную педаль и поэтому не наступили на кучу граблей. :smile:
Serge_ISA, по схеме от оригинала осталось практически всё. Изменено назначение нескольких портов и вместо подключения к тахометрическому выходу используется подключение к датчику скорости. Изменен номинал кварца - теперь 16 мГц. Ещё добавлены концевые выключатели крайних положений привода КК, что устраняет проблему заклинивания привода или его перегрева в крайних положениях и позволяет провести калибровку импульсов управления в обе стороны хода дросселя (под нагрузкой и против нагрузки привод даёт разные перемещения). Прошивка полностью своя, алгоритм управления тоже свой. От использования ПИД-регулирования, как было в оригинале, отказался в принципе из-за сложности его настройки и неудовлетворительной работы в "чистом" виде на круиз-контроле. Прошивка пока сыровата и не обладает развитыми сервисными функциями, которые запланированы, но вполне работоспособна. Сейчас задействован только один вход на кнопку включения-выключения КК, один выход на светодиод индицирующий активность КК, один вход на концевик с педали тормоза выключающий КК. Планируется использовать четыре или пять кнопок для программирования пользовательских скоростей и переключения режимов регулирования "динамичный"-"комфортный" и пару-тройку светодиодов. Так же сейчас опционально возможно подключение дополнительного внешнего контроллера управления с HD44780-совместимым LCD-дисплеем связанного с основным блоком по интерфейсу RS-485 (это уже работает), но это в принципе уже лишнее.
С нотовского клуба товарищ уже давно со мной связался.
Последний раз редактировалось gnomon; 21.07.2010 в 00:07..
... Прошивка полностью своя, алгоритм управления тоже свой. ... Прошивка пока сыровата ..., но вполне работоспособна...
Ну, собственно, я не удивлён.
А вопрос возник потому, что не видел в этой теме выложенной твоей прошивки. Планируешь ли по логическому завершению проекта обнародовать прошивку и схему?
Цитата:
Сообщение от gnomon
С нотовского клуба товарищ уже давно со мной связался.
Мир тесен! Похоже на весь рунет всего человек 5-6 развлекаются подобной фигнёй.
PS: Свой отчёт планирую обнародовать в течении месяца. Если интересно местному сообществу, то ссылкой обеспечу.
Ну, собственно, я не удивлён.
А вопрос возник потому, что не видел в этой теме выложенной твоей прошивки. Планируешь ли по логическому завершению проекта обнародовать прошивку и схему?
Конечно выложу и схему и прошивку и плату.
Цитата:
Сообщение от Serge_ISA
Мир тесен! Похоже на весь рунет всего человек 5-6 развлекаются подобной фигнёй.
Похоже на то.
Ещё один человек из Москвы умудрился засунуть программу управления КК прямо в прошивку ЭБУ для Дэу Нексия. У него дроссель управляется дополнительным приводом на основе РХХ. Самое интересное, что мы с ним совершенно независимо друг от друга пришли к практически полностью идентичному и удачному алгоритму управления КК.
Ещё, насколько я знаю, СиличЪ планирует выпускать простой КК на основе мотор-редуктора от СадкоЪ-Лайт либо СиличЪ-Мистраль. В какой стадии находится эта разработка я пока не знаю.
Цитата:
Сообщение от Serge_ISA
PS: Свой отчёт планирую обнародовать в течении месяца. Если интересно местному сообществу, то ссылкой обеспечу.
Serge_ISA, хороший отчет. Только я бы не взял на себя смелость рекомендовать моторедуктор стеклоподъемников от ВАЗ 2110 в качестве привода КК. Он даже в качестве привода стеклоподъемников работает крайне ненадежно.
У меня пока проект немного "подзавис" из-за недостатка времени - работы навалилось много. Новая прошивка (с добавлением/убавлением круизной скорости на 2 км/ч и другими фичами) давно сделана и залита в КК, но никак не могу выкроить время для капитальной прокладки проводки КК из под капота в салон, поэтому прошивка остается пока не обкатанной. Попытаюсь заняться в ближайшие выходные.
Здорово gnomon, я так понимаю круиз-контроль уже прошёл тестирование?
Когда будут схемки, чертежи и подробное описание?
Как и из чего сделан пульт управления?