Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Двигатель заводится со скрежетом. Что это может быть?
Цитата:
Сообщение от -Skipper-
Спасибо, за советы, буду пробывать исправить.
Проверь крепление провода управления тяговым реле. Особо обрати внимание на крепление наконечника провода, соединённого с "плюсом" АКБ (под гайкой на 13). Зачисть и протяни.
Цитата:
Сообщение от -Skipper-
На протяжении месяца каждое утро, когда заводишь двигатель, слышаться скрежет, но этот звук не продолжительный, меньше секунды,
Это бендекс (муфта сцепления) привода стартера. Вылечил у себя за 15 минут, снимать ничего кроме стартера не нужно, двиг 1,6. Две гайки на 15(!), тюбик литола и дело в шляпе. Смазка там отсутствует как класс, на заводе не мажут этот узел, а должны, отсюда и проблемы.
Случай был на работе, заехал Шевроле спарк со стартером, скрежет сек 3 при заводке, снял, разобрал, почистил, смазал, всё ок с виду, собрал. такая же ерунда, мастер говорит втягивающее, ладно, заказали. пришло, поменял, такая же петрушка, подложил под крепления стартера к коробке шайбы по 1мм, прям одел в направляющий, и всё ок стало, скрежет пропал. Вот такое бывает.
Аналогичная проблема. С утра после длительной стоянки заводится с пол оборота. Горячая машина тоже заводится хорошо, если после выключения двигателя стояла не больше 5-10 мин. Если больше - уже скорее всего нормально не заведется, кручу стартером долго, либо подгазовываю. Бывает так-же, что вроде бы схватывает где-то на 300-500 об, поколбасит так пару сек и выходит на норм холостые. Замерил давление в топливной рампе, за 30 мин падает до 0, а значит на горячем двигле в разогретой рампе действительно происходит закипание бензина, и образовывается воздушная пробка. Замена РДТ не помогла, говорят есть еще один клапан в самом моторчике, возможно травит через него, а может через форсунки потихоньку давление сливает в цилиндры - непонятно. Но 100% что давление в рампе хоть и очень медленно, но падает, и причина плохого запуска прогретого ДВС после стоянки в 20+ мин, скорее всего именно в этом. А вот почему падает давление уже другой вопрос - если не РДТ, то либо сам моторчик бензонасоса, либо форсунки, но как найти в чем именно - не понятно.
- КПП главная пара 4.1
- Прошивка Паулюс
- паук 4-1
- Подлокотник Армстронг =)
- Рулевая рейка от Калины Спорт 3.1 об. + ЭУР Калуга.
- приборка Flash X4
- ЗДТ Lucas-TRW ABS
- подвеска 2190 Мой тест-драйв ЛК2 АКПП: http://youtu.be/lEL0nuGaa54
за 30 мин падает до 0, а значит на горячем двигле в разогретой рампе действительно происходит закипание бензина, и образовывается воздушная пробка.
Без давления бензин закипит, но только если температура будет достаточно высокой - а ведь моторчик за 30 мин остывает. Да и воздух из рампы выходит быстро при запуске...
Цитата:
Сообщение от u_peter
а может через форсунки потихоньку давление сливает в цилиндры
Вот это могло бы быть причиной. Переобогащение смеси при пуске. Только слив не в цилиндры, а во впускные каналы - до впускных клапанов. Чтобы проверить герметичность форсунок, их придется вытащить вместе с рампой, подсоединить к шлангу топливоподачи и включить зажигание (чтобы накачать давление). Смотреть, не сочится ли топливо из форсунок.
Ну и - что там с РХХ и чистотой дросселя?
1. К тому времени пока мотор остынет, бензин уже успеет закипеть и образовать пробку в рампе.
2. Как я уже писал, утром (после длительной стоянки) машина заводится с полоборота, так-что форсунки не подходят (иначе я не понимаю куда там бенз девался бы). Скорее всего просто за это время (8- 10 часов) образовавшаяся ранее воздушная пробка просто уходит (может через те-же форсунки) потому пускается с полоборота. Или я что-то не понимаю?
3. И чистил, и менял целиком дросельный узел в сборе (РХХ+ДПДЗ) - эффекта ноль. Более того, с новья дросельный узел стоял Siemens и отдельно РХХ в нем не меняется на наш, только на сименовский, а его небыло в сервисе, потому поменяли целиком узел - стало тока хуже - теперь машинка как-то ступеньками разгоняется, а раньше было плавно - видимо в сименовском узле и ДПДЗ получше. Так-что я уже одну "жертву" принес на алтарь поиска данной поломки, эффекта пока НОЛЬ!
- КПП главная пара 4.1
- Прошивка Паулюс
- паук 4-1
- Подлокотник Армстронг =)
- Рулевая рейка от Калины Спорт 3.1 об. + ЭУР Калуга.
- приборка Flash X4
- ЗДТ Lucas-TRW ABS
- подвеска 2190 Мой тест-драйв ЛК2 АКПП: http://youtu.be/lEL0nuGaa54
1. К тому времени пока мотор остынет, бензин уже успеет закипеть и образовать пробку в рампе
Никаких пробок за полтора года не было, заводиться как часы. И в плюс 40 и в минус 30. А форсунки могут банально не держать давление и заливать свечи, вот и заводитесь после продувки.