В новом ЗР есть хорошая статья про угар масла. Смысл вкратце: на угар помимо испаряемости, которую не всегда указывают, влияет t вспышки. Следовательно, желательно масло подбирать по этому параметру. А вот специалисты мне ответили, что t вспышки с испаряемостью напрямую не связаны, т.е. в первую очередь надо как раз НОАК смотреть, а flash-point прямого отношения к угару не имеет.
Вывод: ищем масло с низкой испаряемостью (10 макс) и высокой t вспышки (мин 230С), тогда всё должно быть пучком.
Ну вот ты к пао-маслам и пришел. О чем я тебе еще энное кол-во страниц писал назад, когда объяснял почему хорошая синька меньше угорает или вообще на щупе как вкопанная стоит. Масла с хорошим Noak - это ПАО. t вспышки уже можно догнать присадками, но пао тут тоже изначально в выигрышной позиции тоже. Хотя например 5-ки с пао (а таких - единицы) имеют зачастую лучше t вспышки чем 0-ки - 230 и выше скорее всего будет у них, 0-ки около 225 и выше уже неплохой результат. А Noak производитель скрывает, т.ч. если хотите выбрать масло с нормальной пао-составляющей - то ориентируйтесь по температуре замерзания (pourpoint), 0-ки с показателями за -50, 5-ки с -48 и ниже. Кстати по Noak - совсем на него полагаться не стоит т.к. он напрямую связан с вязкостью самого масла (понятно почему - более вязкое вещество менее склонно к испарению) и минералка 15w60 будет довольно неплохие показатели иметь.
Не знаю... Заходил на сайт Кастрола - там 5W40 Магнатек позиционируется именно как синтетическое масло. Езжу на нем уже четыре года. Полусинь понимаешь сразу при -30. Туго для движка. А это - реально работает. Сейчас в Сети до фига всяких сайтов о масле. Как от производителей, так и эксплутационников и торгашей. Поэтому при выборе масла я не советчик.
5W40 Магнатек позиционируется именно как синтетическое масло.
Официально заявлено как синь, но по факту это гидросинтетическое масло, то есть улучшенная минералка (полусинь). Но для удобства её всё равно называют синью, а звучит как!
можно конечно залить castrol edge 0w40 - но это маслице - несомненно хорошее для зимы - никак не могу найти в Туле с сертификатом. вернее сертификат есть, но он на "продукцию" castrol что меня не устраивает.
andrew-telex, на рязанке - но плевать - всяко сертификат нарисуем.
что то взял ТНК Транс КП Супер в коробку - открыл, понюхал - воняет прогорклым маслом подсолнечным - и заливать не рискнул - 3 канистры вернул где покупал, одну отдал родственнику, пусть льёт в раздатку нивы.