Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Не возражаю. Но та картина, которую я наблюдаю при запуске двигателя, говорит только о том, что после продолжительной стоянки и остывания двигателя, в момент запуска, по каким то причинам, топливо в рампу поступает неравномерно с перепадом давления. При том, что насос нагнетает его в рампу в течение 10 сек. Сегодня попробовал сначала включить зажигание на время работы насоса, с последующим выключением и повторным включением. Двигатель завелся без провала абсолютно нормально. А это только подтверждает, что насос за 10 сек. не создает нормального давления, либо что-то препятствует его нагнетанию в первый момент.
Re: Глохнет при запуске холодного ДВС, со второй попытки - запускается без проблем
Цитата:
Сообщение от arcad
либо что-то препятствует его нагнетанию в первый момент
К примеру грязная сеточка или топливный фильтр, ну и сам насос не следует исключать из списка.
Протёртая (дырявая) гофра тоже не способствует созданию нормального давления.
Топливный фильтр, сеточка, потертая гофра исключаю. Недавно делал ТО3 с заменой фильтра, заправляюсь только на одной заправке, бензин проверен - сеточка чистая, дыр на гофре нет машине 2 года. Остается Б/Н. Впрочем, о чем и писал сначала.
Озвучу свой взгляд на следующие проблемы пуска:
1. Двигатель заводится и сразу глохнет. Со второй попытки пуск без проблем.
2. Двигатель заводится и выходит на обороты 500...600 об/мин, его "колбасит" на этих оборотах до щелчка в монтажном блоке. Далее двигатель выходит на обороты прогрева.
Основных проблем на мой взгляд - две.
Первая - загрязнения дроссельного узла (ДУ).
Теоретическое обоснование приведу на примере ЭСУД с ЭБУ Bosch M7.9.7+:
При запуске двигателя показания ДМРВ не учитываются, ибо велики пульсации потока воздуха и расход воздуха на первых прокрутках маловат, поэтому ЭБУ считает расход воздуха (а на его основе и наполнение цилиндров) по калибровочным таблицам, заложенным в программу управления. При этом, когда дроссельная заслонка закрыта, расход воздуха считается так:
расход ч/з РХХ + перетечки ДУ.
Расход через РХХ - это калибровочная таблица (см. рис). Перетечки ДУ - это 4.6 кг воздуха для ДВС 1.6 8V. Величина перетечек ДУ - значение адаптируемое. Грубо приближенно алгоритм адаптаций можно описать так: сравнивается расход воздуха, определенный ДМРВ, с расходом воздуха, посчитанным по калибровочным таблицам. При этом адаптируемое значение перетечек ограничено верхним и нижним пределов - 1...10 кг.
Фактически, когда дроссель загрязнен, растут шаги РХХ, адаптируемое значение перетечек упирается в нижний предел и, при сильном загрязнении дросселя, появляются ошибки в расчете наполнения двигателя.
Например, при пуске в -20 град. РХХ выставился в 135 шагов (см.рис), ожидаемый расход воздуха - 32 кг + 1 кг = 33кг. В реале же, в связи с сильным загрязнением ДУ, воздуха поступит меньше, количество кг будет зависеть от степени загрязнения, а топливо впрыскивается как для 33кг.
Итог - переобогащенная для данного режима смесь и незапуск двигателя.
Почему запускается со второго раза - тут все просто, при повторном пуске применяется обедняющий коэффициент (см. рис).
Щелчок в монтажном блоке - это щелчок реле стартера, который означает конец режима пуск и переход к рабочим режимам. Здесь уже ДМРВ готов к измерению и ситуация исправляется.
Вторая причина - неисправный ДМРВ.
Ранее я указал, что ДМРВ при пуске не участвует. Это так и есть, однако при пуске используется фактор высотной коррекции FHO, который хранится в ЭБУ. Алгоритм расчета FHO завязан на ДМРВ, если ДМРВ стар и показания его привирают, то FHO будет уменьшаться. Например, с ДМРВ с напряжением покоя 1.04 В получается FHO = 0.92, хотя по имеющемуся атмосферному давлению должен быть равен 0.97.
FHO используется системой при расчете пускового топлива (см. рис), при уменьшении FHO вводится дополнительное обогащение. Это связано с тем, что при низком атмосферном давлении большее количество топлива выпадает в пленку. В итоге имеем дополнительное обогащение. которое не требуется. Далее все как по пункту 1.
Поэтому, если у Вас имеются вышеописанные проблемы с пуском, посмотрите по диагностике величину FHO.
У меня все косяки с таким запуском прошли после замены датчкиа распредвала, заправкой 92 вместо 95 и полным отключением иммо. Двиг стал запускаться быстрее, меньше надо крутить и в холод и в тепло. В -18 с первого тыка за 5-6 сек. Раньше такого не было.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от rele22
При запуске двигателя показания ДМРВ не учитываются
не соглашусь. когда не закрутил хомут на гофре после дмрв и гофра соскочила, не мог запустить двиг. Заглох и стал посреди двора. На утро уже разобравшись, скинув клему с ДМРВ двиг заустилдся сразу. Тут я и понял где и скать и увидел слетевшую гофру. Итэлма м73.
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
У меня сегодня в -23С утром, при запуске заглох. Со второго раза завёлся. Штат показал ошибку 0335,- ДПКВ нет сигнала. После сброса ошибки, вновь не появилась.
Цитата:
Сообщение от ММГ
У меня сегодня в -23С утром, при запуске заглох. Со второго раза завёлся. Штат показал ошибку 0335,- ДПКВ нет сигнала. После сброса ошибки, вновь не появилась.
ДПКВ это катушка , чем быстрее мимо нее бегают зубы шкива КВ тем больше в ней наводится ЭДС.
При слишком медленной прокрутке стартером сигнала может не хватать для нормальной работы ЭБУ.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
При слишком медленной прокрутке стартером сигнала может не хватать
Двигатель завёлся и работал 2-3 сек.после чего заглох. При повторе завёлся сразу. Или это до ЭБУ долго доходит? Чек не горел, ошибку показал только Штат.
Я поменял на Роснефть Premium 5W-40 и практически сразу почуствовал разницу. Тихий, спокойный движок. Была холодина мама-родная, машины под домом стоят, а у меня все завелось. Это не говоря уже о том, что за эти деньги разве что полусинтетику импортную можно купить.
Был на сервисе на диагностике, с той же проблемой (иногда заводится со 2 раза), сказали это норма, но мои вопросы ответили, что даже с 3 норма, сервис Камо-лада, Калуга
Подожду весны, если повторится - поеду ругаться.
Пробег 4400, сомневаюсь что дело в топливном фильтре.