Ну вот други, постучите за меня по дереву и поплюйте через плече т.к. судя даже по нашему форуму только на такое надо надеяться при замене механизма ремня ГРМ с помпой ну и по причине что печка-то ожила...
Перечисляю проделанное и то что было, ну то что было предисторией скорее всего только теория. Но может и быть:
И так: начало зимы, протягиваем все хомуты! Все бодро так тянутся - радуемся! Видимо где-то за лето сдох клапан вездесущей крышки... Давление в системе гик с малым и не стравливает, а еще то + то - машина прогревается на все 100... ну и понеслось... Видимо наступило это примерно все в одно время:
Отказ и залипание термостата, деформация патрубков РОС и !! прорыв дренажного отверстия в помпе.
Первое и самое очевидное: термос - меняем, и даже вроде в неплохом сервисе, как оказалось только вроде... Поставили его с перекосом и как оказалось по причине отсутствия в комплекте родного уплотнительного кольца, вмонстрячили что-то похожее. Вива!
Второе меняем печку... решил на рукава, при разборке оказались овальными и патрубки - каждую длительную через это место текло...
Третье: меняем неправильно поставленный термос.
Визуально потеков нет нигде больше! Но на ходу машина набирает воздух! Как так?! прокладка? Ставим опыт с презиком - прокладка в норме... Все это описано выше, и вот на данный момент последний залп в сторону неба:
Вечером с ушной палочкой облазием все вокруг помпы... ну было подозрение + запах... и вот оно! грасные следы... все же красящийся антифриз куда как лучше того-же тосола и пусть подороже но за то что красит уже респект!
Курим форум... по поводу помп и т.п. и утром слушаем... неприятное похрустывание и тарахтение в районе помпы... Вот оно! Едем на сервис, разборка и... как уже говорил - течь сальника помпы, ремень потрескался ролики с резиновым наклепом. Уж не знаю кто тут что... но ремешок с помпой отходил меньше года и пробег 20000... Сейчас:
Из печки жара, двигатель работает тише - видимо нет посторонних шумов помпы, упал кажется расход по трассе. Но! Как залили со снятым патрубком антифриз так и все, ничего не выгоняли выезжал из сервиса - бурлило, проехал 10 км... в салоне тишина. термостат открывался 1 раз - сработка карлосона.
Ребят желаем что бы и помпа и ролики и ремешок... теперь не подвели. После нг проверю его еще, а то не очень понравилось как он сместился... не будет ли его есть и т.д. вообщем скрестите пальцы други водители за вашего собрата.
Осталось последнее слово: крышка РБ

найду газелевскую с капролоновым клапаном и будет мне счастье, я знаю - они есть!
С победой прошу не поздравлять, чтоб не сглазить.
Ну а если вернется... то тут уже только одно: прокладка.
Затраты: Комплект ремней, помпы и роликов 5к, Термос 420+400, печка 520, работы: печка 5к, помпа 1300, термос 750, второй раз сам... Антифриза ... литров 7... Так что завидовать я думаю никто не захочет 15000... столько стоит почти здоровая наша СОД.
Выводы: про переделку сод: ищите неисправности! Наша сод стравливает воздух на ура! даже без полного открытия термоса. Единственный минус - выпускной клапан.