Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Вопрос:
машине 2 года, 49тыс.км, уровень ОЖ ушёл до минимума на горячую - это ненормально? Никаких перегревов или недогревов небыло. Так то все нормально. Течей видимых конечно же нет. Месяц назад это заметил, посе 3-4т.км. проехал -примерно на том же месте уровень. Т.е уходит очень медленно.
Или просто долить, или просто поменять?
Залито что то красное с завода - что это?
Сегодня 1-й раз пробку бочка открыл - жидкость чистейшая.
Заранее спасибо.
Цитата:
Сообщение от ввасилий
А был на макс? И когда крайний раз проверялось?
В 1-й год точно смотрел регулярно при смене масла, даже точнее до 35т.км. - был мах уровень. А вот минимум месяц назад обнаружил, случайно на глаз попало, как раз при смене масла.
Мне просто знать бы - мож тема подобная жевалась, я найти не могу.
Короче завтра буду разбираться, пока думаю долить, и следить за "историей" исчезновения тосола.
Может через помпу потихоньку сочиться нАчало.
Последний раз редактировалось Nadya; 15.06.2014 в 01:03..
Причина: Убран оффтоп
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Тут особое внимание, вплоть до снятия ремня ГРМ и проверки люфта.
Ну чё пугаешь-то.
Восьмиклоповый... Пока оттуда чё-нить не посыпется/не польется кипишовать не стоит.
Хороший повод заглядывать под капот. Долей до МАХ, и ищи хде течет. Бачек может треснул. Печка подтекает. Шланг треснул. Хомут ослаб.
Ну а если помпа, то через тыщу км она будет выть громче движка (((
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Жуётся везде, подтекание в мороз через хомуты.
Добавлено через 51 секунду
Тут особое внимание, вплоть до снятия ремня ГРМ и проверки люфта.
Спасибо. Ну пока я долил 1л, (на бачке действительно написано Sinteс Обнинский, купил 95р/л, пылью надпись поросла - не увидел), проехал 300км пока не уходит, может правда зимой утекает. Ну да ладно, жизнь покажет, пока ничего критичного. Но есть подозрение что через помпу потихой утекает.
Ещё раз спасибо. Удачи.
P.s.Ремень ГРМ менял на 40ткм (внедрил Конти), смотрел помпу на люфт - нет криминала, ролик на всяк. случай сразу тоже заменил.
Цитата:
Сообщение от Arhip86
Выручайте.
Купил Калину 2008 г. пробег 58000 км. для жены.
Уходил тосол. Грелась. Думаю ерунда, руки есть, сделаю.
Нашел течь, заменил радиатор охлаждения, вроде все заработало. Да не тут то было, потек радиатор отопителя. Тоже поменял и началось журчание, именно после замены.
Не могу выгнать воздух. На горку заезжал, дросельные патрубки скидывал и продувал, насос к РБ подключал и систему прокачивал, Пробки две ЛУЗАР и Синия Германская. Шланги заменил и все хомуты протянул. Булькание так и не проходит ни на минуту.
При всем, при этом вентилятор включается и все патрубки горячие и ДУ тоже. Авто не прегревается.
Через некоторое время заметил, что вентилятор начал включаться при температуре 90 град. До этого было примерно 105-110.
Замечаю, что уровень тосола по немногу снижается.
Уже сил нет с ней мучаться, осталось только еще помпу заменить и термос походу.
А так уже думаю, что прокладка ГБЦ пробита.
И вопрос еще.
С пароотводного шланга при включении вентилятора идут пузыри, это нормально для КАЛИНы?
Продолжение эпопеи. Ездила жена, на 3-ий день авто закипел, опять пробка, отопитель так и журчит, выгнал пробку, опять все работает, но отопитель журчит.
Заехал в сервис. Думал заменить тосол на антифриз. (подумал, что тосол плохой)
Рассказываю все мои успехи в познании СОД. Открутили свечи, 4-ый цилиндр свеча в черном нагаре, выхлоп парит, когда авто прогреется и как вроде конденсат выкидывает (вода-водой, не жирная). В пароотводном шланге напор слабый.
Вердикт: менять прокладку ГБЦ.
Все эти факты видел, думал авось пронесет. Походу не прокатило. Вот и думаю, заменим прокладку, а толк будет? Тут не один человек так окарался.
Цитата:
Сообщение от Arhip86
когда авто прогреется и как вроде конденсат выкидывает (вода-водой, не жирная)
Если помнишь ещё химию, то при сгорании топлива (углеводородов) образуются молекулы воды, которые конденсируются на стенках холодной выхлопной. От них, собственно, глушитель и гниёт больше всего. У некоторых машин при резком старте со светофора вообще ручьём вода выливается из глушака.
Цитата:
Сообщение от Arhip86
В пароотводном шланге напор слабый.
Вердикт: менять прокладку ГБЦ.
Пусть мозги себе поменяют. Он и не должен быть большим. Если газы прорываются через прокладку в СОД, то из расширительного бачка должно ими пахнуть 100%. Более того, если на его горловину натянуть "резинку", то она надуется.
Цитата:
Сообщение от Arhip86
Думал заменить тосол на антифриз. (подумал, что тосол плохой)
Это одно и тоже, только ТОСОЛ - торговая марка антифриза. Почему не интересуемся простыми вещами?
Цитата:
Сообщение от Arhip86
Продолжение эпопеи. Ездила жена, на 3-ий день авто закипел, опять пробка, отопитель так и журчит, выгнал пробку, опять все работает, но отопитель журчит.
Если "журчит" после удаления воздуха, то не всё выгнал. После полного открытия термостата надо газовать хорошенько, чтобы воздух на 100% покинул радиатор отопителя (он же стоит с обратным углом наклона). А так же читай про доработки СОД. К сожалению, это не самое сильное место Калины.