HiAlex, проблема не в том, что нет программ или схем подключения, а в том, что неясно как они работают. Это тоже самое как купить машину с заваренным капотом и без руководства по ремонту.
А несложную диагностическую программку я бы сам написал с удовольствием.
У меня компутер старенький, СОМ порт есть, прооблем нет. а ранее были посты, что ребята пользуются маршрутными компами для вазовских впрысков, для поиска неисправностиавтолюбителю достаточно, конечно на нем таблицы с графиками не посмотришь.
To asaw: Это смотря какую цель преследовать, если понимать принцип работы ДВС, впрыска, и иметь нужду продиагностировать авто, то средств вполне достаточно, и по интерфейсу программы можно понять как ею пользоваться. Как она внутри работает мне лично неинтересно. Если же хочется написать что-то новенькое -пож-та, если не ошибаюсь, это стандартный протокол KWP2000. Наши ребята, не самого высокого полета программисты, пробовали силы и писали простенькие программки, потом мы нарыли в и-нете те, которыми пользуемся сейчас.
Кстати мне понравилась бы машина с заваренным капотом и без интрукций по ремонту, если бы она в принципе не ломалась, что-ж здесь плохого?
To asaw: Это смотря какую цель преследовать, если понимать принцип работы ДВС, впрыска, и иметь нужду продиагностировать авто, то средств вполне достаточно, и по интерфейсу программы можно понять как ею пользоваться. Как она внутри работает мне лично неинтересно. Если же хочется написать что-то новенькое -пож-та, если не ошибаюсь, это стандартный протокол KWP2000. Наши ребята, не самого высокого полета программисты, пробовали силы и писали простенькие программки, потом мы нарыли в и-нете те, которыми пользуемся сейчас.
Кстати мне понравилась бы машина с заваренным капотом и без интрукций по ремонту, если бы она в принципе не ломалась, что-ж здесь плохого?
Разумеется, проблемы возникают чаще всего когда что-то не работает или когда хочется добавить что-то, что разработчики не предусмотрели, но что очень нужно. Как, например, в данном случае, когда нужно чтобы программа работала через USB, а она этого не умеет и категорически отказывается это делать через конвертор USB<->rs232. Кроме того, конверторы диагностического интерфейса OBDII<->rs232 тоже разные и далеко не все программы со всеми конверторами работают. Да и самих протоколов OBDII несколько. Плюс каждый ЭБУ имеет свои особенности, а документация по этому делу в свободном доступе отсутствует (как, например, стандарты протоколов ISO OBDII, за которые нужно платить довольно существенные деньги). Эту информацию, конечно, можно раздобыть, но на это нужно потратить значительные усилия.
Так что ИМХО вам зря кажется что это так просто написать что-то новенькое и при этом действительно полезное и работающее.
Кстати, насколько вы уверены что у контроллеров MP 7.9.7 и январь 7.2 протокол KWP2000?
to asav/Вы правы, насчет того ,что хорошее создать не просто. Просто это не мое хобби..
Насчет KWP2000 обыкновенная логика: большинство типов контроллеров наших ВАЗ, а все это в основном Боши, работают с теми программками, о которых я говорил, МР7 дурит, но тоже работает, январи-KWP2000. Ребята мои надыбывали и распечатывали как то год два назад мануал по немуиз и-нета, уйма листов, я еще ругался, за чернила.до сих пор где то валяется.
Взгляните: http://www.ardio.ru/obd2comp.php