Сегодня в ходе визита премьера Владимира Путина во Францию будут подписаны соглашения по партнерству АвтоВАЗа и Renault и вхождению EdF в South Stream. Это соглашения о намерениях, подробности не разглашаются. "Ъ" стало известно, что стороны обсуждают увеличение пакета Renault в АвтоВАЗе в обмен на долю в самом французском концерне. На рыночных условиях Россия может получить не более 1,5% акций Renault. Но добавить стоимости к сделке может обещание допустить Францию к энергоресурсам страны.
Источники "Ъ" не уточняют, кто именно может получить акции Renault — государство, "Ростехнологии" или сам АвтоВАЗ. Однако стоимость компаний несопоставима. Капитализация Renault на парижской Euronext вчера составляла €8,99 млрд, капитализация АвтоВАЗа на РТС — $887 млн (€591 млн). То есть при рыночной оценке за блокпакет АвтоВАЗа Москва может получить примерно 1,5% акций Renault, отмечает Юлий Матевосов из ИК "Атон". Кирилл Чуйко из UBS согласен, что в случае договоренности российской стороне достанется не более чем символический пакет Renault
Но рост доли повысит и ответственность Renault за работу АвтоВАЗа. Стимулировать французов к шагу, который до сих пор не вызывал у них никакого энтузиазма, призваны обещания допуска к российским энергоресурсам. До сих пор французские компании в этом были не слишком успешны.
Я думаю иллюзий больше ни у кого нет. Будет РЕНОВАЗ.
Компании "АвтоВАЗ" и Renault будут собирать Nissan на Дальнем Востоке, заявил находящийся с официальным визитом во Франции премьер-министр России Владимир Путин.
Он также сказал, что доля Renault в "АвтоВАЗе" не будет снижаться, но может быть увеличена.
Продолжается визит премьера Владимира Путина во Францию. По его итогам будет подписано 25 соглашений, сообщила французская сторона. Договор между Renaul и «АвтоВАЗом» в дословном переводе с французского звучит следующим образом: «Протокол о сотрудничестве, предусматривающий рекапитализацию “АвтоВАЗа” и финансовую помощь федеральных властей России в обмен на предоставление концерном Renault технологий и использование Renaul и Nissan мощностей завода в Тольятти для покрытия своих потребностей на российском рынке». Официальное название документа на русском языке «Соглашение о намерениях сторон по основным условиям реструктуризации ОАО «АвтоВАЗ» между Renault, «Ростехнологиями», ОАО «АвтоВАЗ» и «Тройкой диалог инвестментс лтд».
Компании "АвтоВАЗ" и Renault будут собирать Nissan на Дальнем Востоке, заявил находящийся с официальным визитом во Франции премьер-министр России Владимир Путин.
Он также сказал, что доля Renault в "АвтоВАЗе" не будет снижаться, но может быть увеличена.
А нахрена это нужно?
Вроде как задача Автоваза сейчас не умереть окончательно, а не строить где-то новые заводы с туманными перспективами. Тем более и у ниссана вроде в питере новый завод есть. Явно это Путину кто-то пообещал. Но как известно обещать не значит жениться...
ДВ жаловался, что работать негде? Пжалста! ДВ кричал, что ВАЗ - дерьмо? Теперь его качество будет зависеть от вас! Флаг в руки, как говорится. Если ВАЗ и после этого будет дерьмом, то сами виноваты - работать надо лучше!
Кстати, это и есть выполнение задачи "не умереть".
RENAULT, ''РОСТЕХНОЛОГИИ'' И ТРОЙКА ДИАЛОГ ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ О СПОСОБАХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОАО ''АВТОВАЗ''
27.11.09
Сергей ЧЕМЕЗОВ, Генеральный директор госкорпорации ''Ростехнологии'', председатель Совета Директоров ОАО ''АВТОВАЗ''; Игорь КОМАРОВ, Президент Группы ''АВТОВАЗ''; Кристиан ЭСТЕВ, Старший Вице-президент Группы Renault и Президент региона Евразия; Сергей СКВОРЦОВ, Управляющий Директор Тройки Диалог, подписали 27 ноября 2009 г. в Париже Протокол о Намерениях в присутствии Владимира ПУТИНА, Премьер-министра Российской Федерации; Франсуа ФИЙОНА, Премьер-министра Франции, а также Владимира АРТЯКОВА, Губернатора Самарской области.
Акционеры ОАО ''АВТОВАЗ'' пришли к соглашению о реструктуризации долга ОАО ''АВТОВАЗ'' и внедрении программы производства продукции и инвестиций. План предусматривает обеспечение, начиная с 2015 г., производства 900 000 автомобилей, 70% которых составят модели АВТОВАЗа, сохранение доли на российском рынке в размере 25%, а также развитие экспорта.
Для осуществления этой программы, которая основана на сокращении расходов ОАО ''АВТОВАЗ'' и на развитии компании при реализации амбициозного плана производства продукции, включающего выпуск новой линейки автомобилей в соответствии с запросами российского рынка:
- Правительство Российской Федерации намеревается увеличить размер помощи, выделенной ОАО ''АВТОВАЗ'', с 25 до 75 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на погашение банковской задолженности и обеспечение ликвидности предприятия на краткосрочный период;
- Правительство Самарской области берет на себя расходы по выплате заработной платы 14 600 сотрудникам, которые будут переведены на работу в две дочерние компании ОАО ''АВТОВАЗ'';
- Социальные объекты ОАО ''АВТОВАЗ'' будут переведены в федеральное и местное подчинение.
RENAULT, со своей стороны, инвестирует в ОАО ''АВТОВАЗ'' эквивалент 240 миллионов евро, т.е. 10,8 миллиарда рублей, в форме имущественного взноса, включающего передачу технологий, производственного оборудования, ноу-хау, экспертных знаний и опыта для организации производства новых моделей автомобилей на платформе В0 (платформа Logan). Также, Renault окажет поддержку ОАО ''АВТОВАЗ'' в разработке бюджетной модели, которая заменит модели LADA Классика, и в создании новых мощностей для производства силовых агрегатов.
В то же время, Renault совместно с Nissan, своим партнером по Альянсу, планирует использовать свободные производственные мощности завода в Тольятти, чтобы производить автомобили двух марок - Renault и Nissan.
Все эти меры позволят АВТОВАЗу восстановить рентабельность и сохранить лидирующие позиции марок LADA, RENAULT и NISSAN на российском рынке.
Окончательные соглашения будут подписаны в марте 2010 г.
ДВ жаловался, что работать негде? Пжалста! ДВ кричал, что ВАЗ - дерьмо? Теперь его качество будет зависеть от вас! Флаг в руки, как говорится. Если ВАЗ и после этого будет дерьмом, то сами виноваты - работать надо лучше!
Ну да, на Дальнем Востоке будут бастовать за поддержку мелкобуржуйных перегонщиков-барыг, которые в жажде наживы готовы высказать любую причину против "запада" дабы вступить в конфронтацию с ЦФО!
Я за то, чтобы японцы сами привозили авто на кораблях и организовывали аукционы в Зелёном углу - вот тогда будет ПР без барыжничества!!! А пока всякие "бендеровичи" обворовывают доверчивых земляков... такого ПР не надобно... хотя я никогда его не куплю - его доступные ценники в прошлом, а я к комфорту аскетичен, зато заранее думаю о том, как потом в ЦФО буду обслуживать по з/частям и кузовщине авто из Японии (от Москвы до Японии далеко, соответсвенно лично мне они дешево и быстро не достанутся);-)
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов