Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Болтанки на максимум 3 сотки при 20 тык пробега...
Да, а почему бы и нет. Эти три сотки на хорошем масле и при грамотной эксплуатации не "сожрутся" за 20 тыс.км. И, к тому же, уже тысячу раз говорено о том, что у этого двигателя неудачное соотношение - "длина шатуна-ход поршня". Оно ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ. Следовательно, велик угол отклонения шатуна при перекладывании, следовательно - усиливается давление юбки поршня на стенку цилиндра, а значит уже при небольшом прослаблении возникают ударные нагрузки. Отсюда - имеем "чудный звук". Усилению которого, на холодную, способствует "задирание" УОЗ контроллером. Это уже "баян". Поэтому и эти три сотки уже играют роль. Ну что здесь ещё обсуждать, а? Помилуйте! Да, можно , конечно, возразить: "А двиг. ВАЗ-21124 не клокочет, имея то же соотношение "длина шатуна-ход поршня"!"
Отвечу, как это понимаю я:
1. У ВАЗ-21124 в коренных опорах стоят маслофорсунки, орошающие масляным туманом тыл поршней, а заодно и стенки цилиндров.(а это большое дело, не только для охлаждения)
2. Другая форма поршней.
3. Другие калибровки контроллера.
4. И, наконец, ГБЦ с гидрокомпенсаторами. (это к слову, о шуме , добавляемом одновальной нашей "башкой".
Последний раз редактировалось REANIMATOR; 09.12.2009 в 19:00..
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Да, а почему бы и нет. Эти три сотки на хорошем масле и при грамотной эксплуатации не "сожрутся" за 20 тыс.км.
На этапе обкатки идет усиленный износ поршневой. Так что я вполне допускаю, что в период обкатки зазор увеличивается быстрее, чем после ее завершения.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Поэтому и эти три сотки уже играют роль. Ну что здесь ещё обсуждать, а? Помилуйте!
То, что увеличенный зазор = больший шум, это понятно. Речь как бэ за то, что если срочно не сделать капиталку, то все через 20 (30, 40, 50, нужное подчеркнуть) тыщ будет все совсем плохо. В последнем я как раз сильно сумлеваюсь.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Да, можно , конечно, возразить: "А двиг. ВАЗ-21124 не клокочет, имея то же соотношение "длина шатуна-ход поршня"!"
Возражать не буду. Во дворе двенаха-купе, так же клокочет пока не прогреется.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
И, наконец, ГБЦ с гидрокомпенсаторами. (это к слову, о шуме , добавляемом одновальной нашей "башкой".