Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Тока до некоторых это очень долго доходило и без подсказок так и не дошло бы.
Satyr, Сосед, соседушка, Алексей )) У меня нет мильона рублей лишних топить дом электричеством
Кто бы чтобы не говорил - 2 соседских дома у друзей. 1 топят газом а второй (гостевой) Э/Э. Так вот газом в сезон у них выходит тыс 5-6 рублей! Это в зиму! А вот на дом где электрокотел пришел счет за э/э на 15к =)
По этому - для меня вопрос чем топить - он можно сказать даже не открывался
Но за советы спасибо) они нужны и важны просто каждый судит со своей колокольни ))) некоторые без(лошадные/домные) даже пробуют и тут подключаться =)
Просто у тебя нет такой возможности и ты себя убеждаешь. Электро-плита, чайник, компьютер, телевизор, свет, а для населения и то в новых домах только 15квт доступно, в старых 5квт. И что остается на отопление? С газом котел на 30квт обычное дело + плита никак не влияет на котел и на свет нагрузка не большая. Потом если не постоянно проживаешь отопление эл-вом стремно оставлять, с газом без проблем. И стоимость не последний вопрос.
Потом если не постоянно проживаешь отопление эл-вом стремно оставлять, с газом без проблем.
Очень неожиданное и неочевидное мнение.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Кто бы чтобы не говорил - 2 соседских дома у друзей. 1 топят газом а второй (гостевой) Э/Э. Так вот газом в сезон у них выходит тыс 5-6 рублей! Это в зиму! А вот на дом где электрокотел пришел счет за э/э на 15к =)
Сначала не так понял 'в зиму'. видимо все таки за месяц ?
15тр в месяц за электричество не много. я у соседей и 35тр слышал )
У меня за год за все электричество всего тыщ 80 за прошлый было. Летом потребление не сильно меньше чем зимой - бассейн грею.
А вообще, если для тебя существенна разница между 5 и 15 тр - 10тр в месяц, то к дому ты пока сильно не готов материально ))
Последний раз редактировалось Satyr; 14.12.2021 в 23:17..
Так вот газом в сезон у них выходит тыс 5-6 рублей! Это в зиму!
Да откуда такие потребления газа? У меня порядка 140 кв.м. Так больше 2000 руб. в месяц не видел счетов. За ноябрь2020-апрель 2021 средний чек на 1900 руб. С ноября 2020 по октябрь 2021 - в среднем 1400 руб в месяц.
Просто дом утеплять нужно и терморегуляторы на котел ставить и будет экономно.
А все эти тепловые насосы/электрокотлы... Из вложений считай только котел (система отопления: трубопровды и радиаторы в любом случае будут) мне обошелся в 100 штук, но я брал двухконтурный чугунный Протерм. Можно найти котел и за 30 штук....
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Satyr
газа на 6тр - это ~7500 кВт*ч за сезон
15тр на электричестве - ~3800 кВт*ч но за месяц.
Как бы выкладки и расчеты хорошо. Но я написал. Дом 140 кв.м. больше 2 тыс.руб. не плачу за газ. Максимум в месяц у меня где-то получается 300 с небольшим кубометров газа.
Цитата:
Сообщение от Kol888
Потом если не постоянно проживаешь отопление эл-вом стремно оставлять, с газом без проблем.
У меня тут энергетики второй месяц каждую неделю электричество отключают. То на 15 минут, то на 2 часа, а то и часов 10 не было...
Хорошо у меня на газовом котле стоит ИБП с аккумуляторами из расчета сутки-двое автономной работы... А вот у соседей дом остывает, когда муж генератор по работе забирает, а тут свет отключили...
Мне надо на все про все 60000 кВтч тепла в год. Отопление, ГВС, бассейн.
На газу было б в среднем 4тр ежемесячно. За всё электричество, не только нагрев, у меня за прошлый год вышло всреднем ~7тр в месяц.
При такой разница и такой цене подключения это сколько десятилетий ждать экономического эффекта ? )
Satyr, ну про перебои с ээ тебе выше написали. Тогда еще бензогенератор нужен на постоянку чтобы был под парами для включения в любой момент.
Имхо завязываться на одно липестричество ну такое. Газ есть газ ) Я еще печь построить в доме планирую чтобы в случае отсутствия всех благ можно было топить хоть углем хоть деревом.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Satyr
При такой разница и такой цене подключения это сколько десятилетий ждать экономического эффекта ? )
Щас это субсидируют) Вождь повелел)
почтии бесплатно вместе с проектом для Тульской обл надо только 3-4мес ждать
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Satyr
А вообще, если для тебя существенна разница между 5 и 15 тр - 10тр в месяц, то к дому ты пока сильно не готов материально ))
в месяц.
Да я знаю что э/э можно хоть на 100к нажечь. Вопрос не в этом. Если газовая труба пролегает рядом с моим домом и идет прям к нему то почему бы этим не воспользоваться? )
Уверен будь у тебя труба рядом с твоим сараем (простите коттеджем) ты б тоже присоединился к общему потреблению и переработке этой голубой энергии земли. =)
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Satyr
Давай признаем что у тебя прост нет тех возможности/тех условий подключиться к газопроводу. И речь не про экономический эффект вовсе) Слышал что у закрытых коттеджных поселков стоимость подключения Космос. )) Ну ты просто подтвердил мою теорию что владелец земли врядли разрешит (либо за бабки) тянуть по его земле до границы твоего участка трубу) Вот и все
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Gorinich
Да откуда такие потребления газа? У меня порядка 140 кв.м. Так больше 2000 руб. в месяц не видел счетов.
Там дом большой больше 200кв.
Я купил на такой случай... газовый генератор )) но там ни разу не воспользовался - эл-во если пропадает, то на полчаса-час и в чатиках дают прогнозы, что бригада МОЭСК за 10 минут явилась на место и делов им еще на пол часа.
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Имхо завязываться на одно липестричество ну такое. Газ есть газ ) Я еще печь построить в доме планирую чтобы в случае отсутствия всех благ можно было топить хоть углем хоть деревом.
Это у тебя типа такой модно винтажный ретро агротуризм что ли ? ))
У меня на отсутствие благ газгольдер 6500л, но в нем больше 1000л уж года 3 не бывало и генератор на газу.
Ты свои дрова с углем где от снега беречь собираешься ?
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Щас это субсидируют) Вождь повелел)
почтии бесплатно вместе с проектом для Тульской обл надо только 3-4мес ждать
Да, популисты что то такое сказали. Но шапкозакидальцы не прочли мелкие буквы, что "...при наличии в радиусе 100м технической возможности...", а именно - снова лоттерея. и ждать годами
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Уверен будь у тебя труба рядом с твоим сараем (простите коттеджем) ты б тоже присоединился к общему потреблению и переработке этой голубой энергии земли. =)
Кэп, ну ессно. Но у меня нет. И вобще кроме старых деревней, где при Брежневе еще положили, мало где есть. Надеяться на это шансы лишь чуть больше, чем выиграть в лоттерею.
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Давай признаем что у тебя прост нет тех возможности/тех условий подключиться к газопроводу. И речь не про экономический эффект вовсе) Слышал что у закрытых коттеджных поселков стоимость подключения Космос. ))
Ну смешной ты человек - я про то с самого начала и пишу, что если берешь не убитое СНТ, а новый ровненький коттеджный поселок - там никакого газа либо нет и не придвидится, либо за миллион+.
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Ну ты просто подтвердил мою теорию что владелец земли врядли разрешит (либо за бабки) тянуть по его земле до границы твоего участка трубу) Вот и все
У нас как раз газораспределительные сети построены в поселке. И газовая труба вдоль тоже есть. А мощностей на ГРС, от кторой она идет - нет. Рыбов не продают - толкьо показывают )))))))))
Печкой куда дешевле топить выйдет нежели электричеством. В глуши где газа нет, а дров дохрена вообще не вопрос, я тоже так планировал, но дастер вместо дома взял )) На общей даче к родителями куда ежу тоже печкой топим, ибо электричество не особо выгодно.
Печкой куда дешевле топить выйдет нежели электричеством. В глуши где газа нет, а дров дохрена вообще не вопрос, я тоже так планировал, но дастер вместо дома взял )) На общей даче к родителями куда ежу тоже печкой топим, ибо электричество не особо выгодно.
Куда дешевле энергосберегающе строить, но это не наш путь надо побольше потом киловатт жечь.