Re: Допустима ли ρ электролита 1,18 при 100% зарядке?
Все предельно четко и ясно. Но я все же склоняюсь к тому, что снижение плотности и сульфатация произошли в период жизни аккумулятора от конвейера "АВТОВАЗа" до продажи машины мне, а это 6 месяцев! Видать, он разряжался, а подзарядку ему и не собирались делать.
Я же с первого дня эксплуатации авто уделяю внимание зарядке батареи, т.к. знаю, что основная причина сульфатации - длительное пребывание батареи в разряженном состоянии.
Всем спасибо за отзывы!
Цитата:
Сообщение от Владимир-ингульчанин
Все предельно четко и ясно. Но я все же склоняюсь к тому, что снижение плотности и сульфатация произошли в период жизни аккумулятора от конвейера "АВТОВАЗа" до продажи машины мне, а это 6 месяцев! Видать, он разряжался, а подзарядку ему и не собирались делать. Я же с первого дня эксплуатации авто уделяю внимание зарядке батареи, т.к. знаю, что основная причина сульфатации - длительное пребывание батареи в разряженном состоянии. Всем спасибо за отзывы!
Владимир-ингульчанин Vovk дал вам точную, четкую информацию, только не обратил внимания на способ зарядки аккумулятора.
раз в две недели подзаряжаю его током около 2-3 А до обильного газовыделения, но плотность в конце заряда = 1,18 г/см куб.
Я прошу откликнуться тех из Вас, кто знает, чем чревата низкая плотность при 100% зарядке?! А 100%-я зарядка, я считаю, это когда часа 2-3 происходит газовыделение при зарядке током около 2 А. Правильно ли?
Совершенно нет.
Насколько мне известно Ток зарядки всегда был 1/10 т.е (в нашем случае 5.5А)емкости АКБ, а полный с нуля заряд 10ч. Либо 1/20- 2.75А-20ч
Обратимся к госту Зарядка батарей ведется до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение во всех аккумуляторах батареи, а напряжение и плотность остаются постоянными в течение 3 часов. Напряжение контролируется вольтметром со шкалой на 3 В с ценой деления 0,02 В, для батарей со скрытыми перемычками - вольтметром со шкалой на 30 В с ценой деления 0,2 В
Насчет сульфатации
Засульфатированные электроды приобретают светлую окраску с образованием белых пятен сульфата. Сульфатация электродов ускоряется при длительном хранении АКБ без зарядки, а также при повышенной плотности электролита, соприкосновении электродов с воздухом при пониженном уровне электролита и при попадании посторонних примесей в электролит. Засульфатированная АКБ быстро разряжается, особенно при включении стартера. При зарядке засульфатированной АКБ быстро повышается температура электролита и начинается бурное газовыделение, а плотность электролита повышается незначительно, поскольку часть серной кислоты остается связанной в сульфате. В современных конструкциях АКБ вследствие применения новых материалов для сепараторов и баков, а также лучших составов активной массы пластин почти полностью устранено образование крупных нерастворимых кристаллов сульфата, что снижает вероятность сульфатации пластин при нормальном уровне электролита.
Так может попробовать зарядить по правилам?
Это с вашей плотностью- недозаряд процентов 50-60, часов 7-8. Не может быть 100% зарядки при низкой плотности Плотность определяет степень зарядки
Последний раз редактировалось А.Н; 28.02.2010 в 20:10..
А.Н, Наши пластиковые аккумуляторы рекомендуют заряжать только вторым способом, изложенным Вами, т.е. 1/20 емкости АКБ (2.75А-20 ч), в связи с тем, что в стремлении к компактности в них расстояние между пластинами существенно меньше, чем в старых аккумуляторах. В результате при зарядке классическим способом ( 1/10 емкости АКБ) возможны локальные перегревы с короблением пластин и повреждением сепараторов, что может привести к выходу из строя всего аккумулятора (поленился перегонять последнюю Вашу таблицу, спасибо, что дополнили).
Согласен, есть там какие то хилые, требуется контроль температуры ,но по моему импортные, подольские с нормальным током заряда, хотя надо смотреть паспорт конкретного изделия.Давно таких вопросов не возникало надо в книжки залезть.
Но хуже не будет от меньшего тока, только время заряда соответственно в 2 раза больше.В нашем случае часов 12-15. но никак не 2-3.
Vovk.Таблица что то корявая вышла завтра переделаю.
Цитата:
Сообщение от А.Н
Плотность определяет степень зарядки
Да, но только косвенным путем! Все равно, что придти в продуктовый маг. и попросить отрезать 20 см колбасы. Если залить в "дохлый" аккум. неразбавленную серную кислоту, плотность электролита будет ооочень большой, но от этого "крутить" он лучше не будет (если вообще будет)
Резонная мысль,конечно можно залить что угодно, Но мы обратимся к регламентам госта.Обрати внимание там есть графа плотность заливаемого Доливать электролит в АКБ запрещается, за исключением тех случаев, когда точно известно, что понижение уровня электролитапроизошло за счет его выплескивания. При этoм плотность заливаемого электролита должна быть такой же, какую имел электролит в АКБ до выплескивания.
Со временем заряда определились выше.
На современных акб нет открытых перемычек, поэтому для проверки степени зарядки нельзя применить нагрузочную вилку.
При подготовке к зиме (сезонное обслуживание) для получения возможно большей отдачи емкости АКБ и устранения необратимой сульфатации производить тренировочный цикл(заряд-разряд-заряд). С помощью этого цикла также определяютфактическую емкость АКБ. У современных АКБ явление необратимойсульфатации не наблюдается из-за применения химически стойкихматериалов и тренировочные циклы из рекомендаций по обслуживанию АКБ исключены.
Вот таблица
А.Н, короткое дополнение: старые нагрузочные вилки действительно не применимы к современным аккумуляторам, однако, появились новые, позволяющие оценить состояние всей батареи и подключаемые к выводным клеммам. Именно такими пользуются, например, продавцы автомагазинов при продаже новых аккумуляторов.
Я чувствую, что по частям, со временем, мы все руководство по АБ перегоним в эту тему.
Цитата:
Сообщение от vovk
А.Н, короткое дополнение: старые нагрузочные вилки действительно не применимы к современным аккумуляторам, однако, появились новые, позволяющие оценить состояние всей батареи и подключаемые к выводным клеммам. Именно такими пользуются, например, продавцы автомагазинов при продаже новых аккумуляторов. Я чувствую, что по частям, со временем, мы все руководство по АБ перегоним в эту тему.
Видел у продовцов такие, только себе покупать дороговато,так что по старинке.
Цитата:
Да, я плотность измерял сразу после снятия клемм зарядника с клемм аккумулятора.
А вот какая плотность была сновья - я не проверял. Т.к. батарея "родная" и ездила и ездит, тьфу-тьфу, без замечаний, то замеры плотности я не сразу и начал производить.
Если принять во внимание тот факт, что интенсивное кипение не всегда свидетельствует о полной зарядке - тогда рассматриваемая батарея сдает позиции...
Расскажу, как было у меня.
Я покупал машину, простоявшую в салоне год. Первым делом проверил плотность электролита, она была примерно такой же, как у тебя сейчас. Т. е. разряд был процентов на 80-85 (точно не помню, при желании в инете можешь найти значение плотности при полностью разряженном аккумуляторе и посчитать). При этом стартёр крутился нормально.
Заряжал так: током 5,5 А до тех пор, пока напряжение на клеммах во время зарядки не достигло 14,4 В (есть такая рекомендация, в принципе, напряжение можно и не мерять, оно соответствует началу интенсивного кипения). Потом ток уменьшил вдвое, при таком токе сильного кипения не будет и заряжать можно долго. Заряжал, пока не увидел, что напряжение и плотность в течение 2 часов не меняются.
Это значит, что аккумулятор зарядился, насколько мог.
Плотность во всех банках, кроме одной, была 1,28-1,29. В одной - 1,27. Где было 1,29, долил дистиллированной воды до получения плотности 1,28. Насколько помню, потребовалось полтора куб. см. воды на банку (доливал из шприца). Ну, а где было 1,27, так и оставил, нижего не поделаешь.
Плотность действительно сразу после зарядки понижена, потом, когда пузырьки выйдут, поднимается, но не сильно, на 0,01. Для точного измерения ждать достаточно минут 7, потом ничего не меняется.
Что думаю про твой аккумулятор?
1. Сначала глубокий разряд и частичная сульфатация пластин.
2. Потом зарядка довольно большим током за короткое время, недостаточное, чтобы растворить сульфаты -> аккумулятор остаётся недозаряженным.
Что делать? - Позаряжать небольшим током долго. - Сколько? - При 100% к. п. д. при токе 1 А надо 55 ч. В действительности надо раза в полтора больше. Ну, на 3,5 суток не у каждого терпения хватит, можно заряжать, как я выше описал, ступенчато.
После этого получишь результат, близкий к окончательному, по плотности будешь видеть, какую реально ёмкость имеет твой аккумулятор.
P. S. Дистиллированная вода доливается только для компенсации выкипевшей при зарядке. Если доливалось больше, чем надо, то тогда по плотности можно будет судить только о степени зарядки (не меняется, значит, заряжен), но не о реальной ёмкости аккумулятора. Проверить её можно контрольной разрядкой небольшим током, методика здесь: http://jm.newmail.ru/technical/accum...servicing.html
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 01.03.2010 в 11:22..
Цитата:
Да, я плотность измерял сразу после снятия клемм зарядника с клемм аккумулятора.
А вот какая плотность была сновья - я не проверял. Т.к. батарея "родная" и ездила и ездит, тьфу-тьфу, без замечаний, то замеры плотности я не сразу и начал производить.
Если принять во внимание тот факт, что интенсивное кипение не всегда свидетельствует о полной зарядке - тогда рассматриваемая батарея сдает позиции...
Я всё таки настоятельно рекомендую измерить плотность спустя некоторое время после снятия зарядного тока, подождите минут 10-20 хотя бы.
Кстати, а вы пробовали измерять плотность до того как поставить аккумулятор на зарядку? заранее извиняюсь если что то упустил в ваших сообщениях.