Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
вобщем у нас в газете 7 вёрст напечатали:
Действительно, шумная работа двигателя во время прогрева после холодного пуска, напоминающая звук дизельного двигателя, присуща почти всем автомобилям Kalina, оснащенным 8клапанным двигателем 1,6 литра (ВАЗ21114).
В НТЦ АВТОВАЗа нам пояснили: повышенная шумность при прогреве – не дефект, а конструктивная особенность двигателя.
Двигатель ВАЗ21114 построен на базе 1,5литрового двигателя ВАЗ2111. Увеличение рабочего объема потребовало увеличения хода поршня. Для этого была увеличена длина кривошипа коленчатого вала при сохранении длины шатуна. В результате увеличился угол наклона шатуна, что привело к росту боковой нагрузки на поршень.
Зазоры между поршнем и цилиндром сохранились, что и вызвало появление стуков на холодном двигателе. По мере прогрева двигателя происходит тепловое расширение поршня, зазоры уменьшаются и стук прекращается.
Уменьшать зазоры и допуски на размеры поршней и цилиндров нельзя – при уменьшенных зазорах возможно заклинивание поршня в цилиндре.
На эксплуатационных показателях двигателя стук практически не сказывается. Повышенный износ поршней и цилиндров чаще всего вызывается использованием дешевого, низкокачественного масла, низкосортного топлива, повышенными нагрузками в начальный период эксплуатации и несвоевременным проведением технического обслуживания.
взято отсюда http://www.7verst.ru/news.asp?t=2&n=2514
Цитата:
Сообщение от STOpudoff
Повышенный износ поршней и цилиндров чаще всего вызывается использованием дешевого, низкокачественного масла, низкосортного топлива, повышенными нагрузками в начальный период эксплуатации и несвоевременным проведением технического обслуживания.
взято отсюда http://www.7verst.ru/news.asp?t=2&n=2514
Конечно, как всегда виноват потребитель. Как же так - обслуживал машину на ГСТО, масло лили рекомендованное, регламентные работы вовремя. Но виноват все равно Я?
Цитата:
Сообщение от Bald
Конечно, как всегда виноват потребитель. Как же так - обслуживал машину на ГСТО, масло лили рекомендованное, регламентные работы вовремя. Но виноват все равно Я?
А ктоже ишшо, может на газ слишком резко нажимал или передачи не на тех оборотах включал, а может ваасче давление в шинах было отличное от рекомендованного
Сообщение от STOpudoff
Двигатель ВАЗ21114 построен на базе 1,5литрового двигателя ВАЗ2111. Увеличение рабочего объема потребовало увеличения хода поршня. Для этого была увеличена длина кривошипа коленчатого вала при сохранении длины шатуна. В результате увеличился угол наклона шатуна, что привело к росту боковой нагрузки на поршень.
Парни, а ВАЗ, похоже, хорошо читает форум ЛКК. По-моему, я был одним из первых, кто высказал такое объяснение нашему "хрюку". А, ведь, до этого все их "объяснения" сводились к тому, что это звук катколлектора...
Ответе тогда на такой вопрос, знаете как раньше да и сейчас форсируют копеечный двигатель, ставят колен вал от троечного двигателя, точно цифры не помню но радиус кривошипа как в данном случае на мм5 больше, так как шатуны тогда были все одинаковые имеется в виду 01, 03, то шатун усаживался специальным приспособлением на мм 3, точнее не помню, соответственно юбка поршня упиралась в кривошип колен вала, ее подрезали поршень вылазил из цилиндра, и поверьте мне, ничего не стучало, не хрюкало и не пердело. А отношение сейчас, мое мнение чтобы такое понятие как обкатка было абстрактным, она при таких зазорах и не нужна да и претензий меньше заводу.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Парни, а ВАЗ, похоже, хорошо читает форум ЛКК. По-моему, я был одним из первых, кто высказал такое объяснение нашему "хрюку". А, ведь, до этого все их "объяснения" сводились к тому, что это звук катколлектора...
Цитата:
Сообщение от СашаЖ
Ответе тогда на такой вопрос, знаете как раньше да и сейчас форсируют копеечный двигатель, ставят колен вал от троечного двигателя, точно цифры не помню но радиус кривошипа как в данном случае на мм5 больше, так как шатуны тогда были все одинаковые имеется в виду 01, 03, то шатун усаживался специальным приспособлением на мм 3, точнее не помню, соответственно юбка поршня упиралась в кривошип колен вала, ее подрезали поршень вылазил из цилиндра, и поверьте мне, ничего не стучало, не хрюкало и не пердело.
Такие поделки мне известны. Но не знаю не одного такого "перекроенного" движка с приличным пробегом. А "калиновский" 1,6 тоже не "дизелит" ("не пердит", "не клокочет"), когда зазоры в нормальном допуске. Подтверждено опытом Bald, Лёлик, MsDima, моим и некоторых других.
Если верить парням с ВАЗа, то откуда на моём двигателе , при пробеге 30 тыс появились сильные задиры на юбках ВСЕХ поршней ? Это что, тоже так конструктивно заложено? А ведь я обслуживаю авто на ГСТО и бенз лью на нормальных АЗС. Нет, чтобы признать брак при сборке так лучше воздух сотрясать и кивать в сторону потребителя, дескать они во всём виноваты. Про катколектор я уже и молчу....