Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
altor, Про флэшку мне не интересно, у меня на магнитоле разъем USB на лицевой панели. А вот идея с батарейкой заинтересовала - действительно, щелочные не подзаряжаются, а вот на сколько ее хватит? Лично я клемму с аккумулятора снимаю достаточно редко, но все равно достает восстанавливать настройки. А где у вас установлена эта батарейка и достаточно ли простой доступ к ней для замены? Ведь батарейка практически все время бездействует и только иногда нужна для сохранения настроек. Может ее сделать подключаемой/отключаемой где-нибудь там же в бардачке. Подключил батарейку - снял клемму, выполнил все необходимые работы, надел клемму и отключил батарейку до следующего раза, который может быть очень не скоро. И еще - сколько вольт нужно для сохранения настроек? Может можно использовать пальчиковые аккумуляторы размера АА от цифрового фотика? Почему вы выбрали именно "крону" 9 вольт?
А помоему - это излишества... Востановить все настройки: максимум 10 минут и то меньше, а городить лишние провода - считаю не стоит. Тем более зачем крону ставить, можно ведь установить автономную сирену, и от нее и питать память. И заряжаться всегда будет, и даже диодов не надо...
altor,
а) А ты измерял ток, потребляемый от Кроны? Обычно он довольно значителен: если 20 мА, то хорошо, а может быть и больше. То есть ночь Крона не продержится.
б) Такое решение (я продолжаю про Крону) не спасает настройки, если захотел вынуть радиолу.
Поэтому более правильное и радикальное решение - разобрать радиолу, найти, куда подаётся питание в выключенном состоянии, и через диодную же развязку подключить туда, ну, например, впаиваемый Ni-Cd аккумулятор 3,6 В 60 мА·ч - такие иногда ставятся на материнские платы, а также широко применяются в кассовой технике. Можно также прилепить аккумуляторную сборку от телефона DECT - она покрупнее, значит, автономность будет больше, да и найти их легче.
Но в моих опаратах (магнитола Урал и CD-USB-SD радиола Даевуу) акка на 60 мА·ч хватало на сутки.
Лесничанин, на батарейке написано, что срок хранения - до 2013 года. Поскольку от нее практически никогда и ничего не потребляется, то надеюсь, что хватит надолго. Единственное, что может помешать ей дожить до окончания срока годности - это зима, хотя щелочные батарейки переносят холод лучше солевых.
Батарейка пока валяется за пепельницей, приделана на разъем, выдранный из другой "Кроны".
Минимально допустимое напряжение для сохранения настроек - не знаю. "Кроны" достаточно, и ладно. В пальчиковых аккумуляторах смысла нет - условия эксплуатации более подходят для малоемкой батарейки с низким саморазрядом, чем для Ni-MH аккумуляторов.
"Крону" выбрал потому, что маленькая :-)
sloves, мне не нравится каждый раз восстанавливать: цвета подсветки, эквалайзер, список радиостанций, опции радио, настройки языка.
genich, у меня USB-разъем на заднице. Ну, не у меня, если быть точнее, а у магнитолы. Мне так больше нравится - флешку каждый раз из машины забирать не надо. Раньше просто USB-удлинитель в бардачке валялся, а теперь все аккуратно :-)
Rakso, ты зачем ник поменял? :-)
Mikky, по желтому проводу потребление около 1,5 мА. По крайней мере, у меня. А клемма с аккума скидывается не очень часто.
У меня магнитола Пионер, у Пионеров свой разъем, подключаются к ISO через переходник. Батарейка с диодами подключена в переходнике, то есть спокойно снимаешь вместе с переходником :-)
Твой вариант хорош для тех случаев, когда гарантия на магнитолу уже кончилась. А мне, к примеру, гарантия пригодилась...
добавлю от себя- после длительной стоянки (около 2 недель) был неприятно удивлен полностью высосанным аккумом. так как недавно была внедрена магнитола, причем полостью стандартным методом, т.е. просто воткнул вазовский раъемы в магнитолу, то виновница была определена сразу. морду с мафончика разумеется снимаю. решил замерить ток потребения магнитолой в выключенном состоянии- по желтому проводу около 2 мА, по красному питательному- 200 мА! ниче себе, подумал и почесал репу. Магнитола Хундай какой-то. идея о том, чтобы магнитола работала только привключенном зажигании была с негодованием отметена. В результатет купил кнопку включения ПТФ 2115 (так как на ней рисуночек похож на громкоговоритель) и поставил ее в разрыв красного провода к магнитоле. заодно с белого провода взял и подсветку. кнопочка стоит возле КПП. была мысль поставить еще и релюху, дабы контакты не обгарали, но пока вроде полгода полет нормальный.