Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
ввасилий, Спасибо, "век живи, век учись и дураком помрёшь". С Окой вплотную не сталкивался, а вот на классике, 41-м, на Калине и на некоторых иномарках такого не встречал. Лично отремонтировал около 10 различных стартеров, неоднократно проверял их "на вшивость" в автономном режиме до установки на авто, мерил токопотребление на холостом ходу и под нагрузкой (в гараже держу самодельный сильноточный амперметр с заводским шунтом).
Цитата:
Сообщение от Дмитрий174
Привет! Настали холода, всплывают косяки) После первого запуска двигателя появляется на полсекунды свист со скрежетом(не ремень), если сразу же заглушить и завести снова, то свита нет. Похоже со втягивающим проблема? если да, то можно ли починить или просто замена?
У меня так же было. Бендикс не сразу отскакивал. В обгонной муфте стопорные ролики с пружинками загрязнились и не сразу возвращались на место. В прошлом году я на день поставил стартер вертикально в керосин до фланца. Неправильно делал, и нынче опять появился при возврате ключа "вжик". Потому что грязь в муфте пооткисла, а не вымылась. Теперь я на ночь поставил стартер в керосин, а днём, периодически окуная его, левой рукой держал, фиксировал обгонную муфту (блестучая кругляшка на фото))), а правой рукой крутил на себя шестерёнку, тем самым промывая в муфте ролики с пружинками. Без разборки вымыл всю грязь.
Последний раз редактировалось ТоварищБендер; 08.12.2015 в 22:52..
Да, а как anatoliy563 советует после керосина промывку с маслом, я бы так не стал. К маслу быстрее прилипает грязь. Планетарку смазать -- правильно, а на роликах муфты она не нужна.
Добавлено через 1 минуту
Для самообразования можно в ютубе набрать "ремонт бендикса" и посмотреть.
Цитата:
Сообщение от ТоварищБендер
а как anatoliy563 советует после керосина промывку с маслом
Разрешите уточнить, всегда рекомендовал и делал часто на практике:
- без разборки стартера: мочил бендикс в керосине, затем продувал компресором и так несколько раз. После чего не промывал, а слегка смазывал (без потёков, нагрузка приличная на ролики, вообще без смазки грусновато);
- с разборкой: отдельно только промытый и продутый бендикс (если на нём нет пластиковых деталек) кипятил (электроплитка, паяльная лампа, примус) в моторном масле, "сушил" и возвращал в исходное состояние.
Просто маслом или отработкой бендикс не промывал (прежде чем смазывать, необходимо тщательно убрать весь "мусор", иначе только вред).
Масло без промывки, конечно, только ещё хуже будет. Просто я, как уже довольно старый КИПовец, по опыту работы знаю, если смазать ось контрольного прибора, то каретка со стрелкой, из-за налипающей на ось грязи, будет перемещаться с бОльшим трудом. Потому и здесь, думаю, лучше ролики-пружинки в муфте маслом не мазать.
Уж больно разные "весовые" категории измерительной головки прибора и бендикса. Было бы очень интересно сравнить реальную наработку на отказ "сухого" и смазанного (в разумных пределах) бендикса. Никогда не приходилось разбирать абсолютно новый стартер, по технологии бендикс на заводе-изготовителе смазывается иль нет? Когда-то ремонтировал кассетные видеомагнитофоны, в них была консистентная белая смазка, к которой не прилипала пыль и прочий мусор. Подобную смазку покупал я в радиомагазине в манюсенькой баночке, но только жёлтого цвета (на ней написано: "Panasonic Grees"). Так может есть и жидкая такая смазка, никто не встречал?
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
на заводе-изготовителе смазывается иль нет?
Смазка там есть. Разбирал стартер заводской(ему правда 5-ть лет было но ни кто в него не лазил). Смазка там по консистенции напоминает ту что используют для смазки наконечника бура для перфоратора. Она липкая как мёд, НО только если нанесена очень тонким слоем. Вот и в стартере было нечто подобное но грязное и и очень мало.
Втягивающее реле смазывают чем или нет? Стартер Прамо. Сердечник с пружиной внутри, т.е. зазор сердечник - корпус реле маленький. Не понятно что там - то ли смазка была , то ль набилось чего-то и стало вязко ходить. Поверхность внутренняя вроде как латунная а сам сердечник в не вставляется типа железный.
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Втягивающее реле смазывают чем или нет?
Я отказался от смазки как и в других "бытовых" соленоидах. Набивается мельчайшая пыль, затирает, клинит. При обслуживании соленоид промываю, сушу и собираю.