Не существует. В Китае ЗП в баксах вообще мизерные - и ничего - многие вещи лучше российских... дело в отношении к своему труду.
Там если что, сразу "к стенке". Они поколениям по 100-200 лет работают на одном и том же месте. Многие из них ни читать ни писать не умеют, собирают что-то, что до них отец, дед, прадед делали. Нельзя вообще сравнивать. Ничего китайского качественного я за свою жизнь не видел, именно китайского! То что они собирают для корейцев и японцев, это всё под жестким контролем и зарплаты на этих заводах далеко не копеечные.
Автомобили ВАЗ (да и ГАЗ) - прямое олицетворении нашего отечественного металлургического пр-ва, шарикоподшипникового и т.д. - всего того из чего состоит автомобиль, не все же ВАЗ делает в конце концов. И то при этом и электроусилители всё чаще корейские и кондиционеры Panasonic, что делать, если поставщики (читай страна) такие запчасти производят? Искать других за границей? Тогда и цена будет уровня иномарак, а это уж точно никому не нужно.
Я техник-технолог по образованию (машиностроение) и ни за какие коврижки не пойду на завод за 12 000 оклада (это в Москве), пускай вместе с премией даже 16 000 будет получаться, я на еду + коммунальные услуги в месяц трачу больше. Только если выбора не будет, тогда никуда не деться, а что я там буду делать? Правильно, халтура: этому шампуров накрутить, тому мангальчик посерьезней, этому печку в баньку сварить надо. Уж точно не работать по назначению на все 100%. На зарплату только ноги протянуть можно, в данной ситуации, а не произвести что то качественное.
Я удивляюсь с людей которые все на ВАЗ валят. Глушитель прогорел - на заводе собрали плохо? ГТЦ - проблемный - тоже автоваз собрал? Электросилитель сломался - автоваз собрал хреново? Автоваз собирает из того что есть, а то что уже потом получается - это совокупность работы нескольких миллионов человек, которые тоже живут в этой стране.
P.S. А теперь по теме, брать или не брать.... Сходите в салон, посидите в нашей машине, покрутите, пощупайте. Сходите посмотрите на одноклассников (Акцент, Ланос, Сэнс, Логан и т.п.) пощупайте, осознайте сколько вы готов отдать за тот или иной авто и решайте. Можно долго по форумам изучать, брошюры листать, сайты просматривать: итог будет один, купите то, на что хватает денег.
__________________ Пробег 75 000 км на момент продажи. Сейчас на УАЗе.
А вот этого не надо - иначе Калину не купите вообще
А я как раз посмотрел на одноклассников и покатался на многих вариантах и купил... Калину - может быть я какой-то не такой как все? )))
Я удивляюсь с людей которые все на ВАЗ валят. Глушитель прогорел - на заводе собрали плохо? ГТЦ - проблемный - тоже автоваз собрал? Электросилитель сломался - автоваз собрал хреново? Автоваз собирает из того что есть, а то что уже потом получается - это совокупность работы нескольких миллионов человек, которые тоже живут в этой стране.
А кто же заказал комплектующие у этого производителя и почему? Откат рулит, о качестве никто не думает, так купят. Кого же винить как не заказчика и производителя?
...
А на кого валить? Вы покупаете готовое изделие а не набор запчастей. Завод решил что деталь фирмы Х подходит для его автомобиля, завод проконтролировал качество детали поступившей на конвеер, установил деталь на автомобиль и завод отвечает за результат. Если я покупаю стиральную машину и она ломается, то мне безразлично деталь какой фирмы в ней сломалась, я покупал не набор деталей а готовую машину, почему с автомобилем должно быть как-то по другому.
Кстати завод-то с этим и не спорит, по гарантии вам меняет детали, хоть они м.б. и не ВАЗом сделаны.
Я думаю он хотел сказать, что надо начать с себя и не:
- брат/давать откаты
- халтурить на работе
- смотреть безразлично как Вам делуют гадость или подсовывают г..но
Тогда и в этом мире станет лучше жить.
Я скоро месяц как взял Калину-Малину. В кредит. 60% первый взнос.
Мы без авто как без воздуха. Ждать некогда - можно всю жизнь прождать. Правда предварительно я прикинул, что отдавать по 5-7 тысяч ежемесячно, без ушерба для бютжета я смогу.