Внутризаводские сроки завершения работ по Lada Granta (рестайлинговая и удешевлённая Калина) сместились с июля 2011 года на октябрь. Но в инженерных кругах ВАЗа и к этому сроку относятся скептически, говоря: нам бы к концу года хотя бы запустить производство...
Проблема в том, что структура ВАЗа в принципе не позволяет проектировать автомобили быстро. А по Granta были заданы очень жёсткие сроки. Поэтому ряд работ выставили на открытый конкурс. В частности, разрабатывать интерьер будет итальянская фирма – та же, что делала аналогичнную работу для Приоры - Carcerano S.r.l. Automotive Design (в сотрудничестве с итальянской же Automotive Еngineering). В эту работу входят инжиниринг, изготовление оснастки и поставка оборудования. А вот дизайн, в отличие от той же Приоры, будет «родным», ВАЗовским. Эстетическое решение салона «Гранты» разработала Валентина Новикова, известный «интерьерщик», принимавший участие ещё в работах по модернизации «классики» (салоны ВАЗ 2105/07). Её же «перу» прирнадлежит стайлинг ВАЗовских концепт-каров Рапан (на пару с Плешановым) и Силуэт. Новикову, кстати, очень уважает и ценит директор по дизайну ВАЗа Энтони Грейд.
Во многом за счёт разработанного своими силами дизайна, контракт с итальянцами получился на 3 млн Евро дешевле, чем по Приоре. Пустячок – а приятно, для ВАЗа сейчас всякая копеечка «в строку». Несмотря на ошеломляющие результаты продаж по программе утилизации, ВАЗ продолжает программу оптимизации. А экономия на одних конструкторских работах позволит более тщательно профинансировать другие, на которые в ином случае средств могло бы и не найтись.
если разрабатывают итальянцы. Означает ли это, что мы получим мягкие приятные на ощупь материалы.
Дизайн у прировского салона вполне добротный. мне нравится.
Не знаю кто на газе, но вот бизнес газеле, немцы разрабатывали.
__________________ Все сказанное мной является чистое ИМХО.
если разрабатывают итальянцы. Означает ли это, что мы получим мягкие приятные на ощупь материалы.
Ты думаешь, итальянцы настолько ограничены в способностях и возможностях, что не умеют работать с твердыми материалами? )
Качество материалов - вопрос исключительно цены изготовления и, соответственно, заданных ограничений. Рассчитывать на мягкий пластик в очень бюджетной машине - не стоит, дабы не разочароваться потом.
Ufemez, я топовые и имею ввиду. про бюджетные я думаю нет смысла говорить. там будет все просто. ) мне интересно какие плюшки приготовил завод, кто захочет поменять седан калины на гранту.
__________________ Все сказанное мной является чистое ИМХО.