Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
новые впечатления от поведения Калины на скорости..
довелось в эти выходные ехать по трассе с довольно таки сильным порывистым ветром.. сдувает калинку :(((((( машинка начала рыскать приходилось все время ее под лавливать (без криминала конечно) но не комфортно..
новые впечатления от поведения Калины на скорости..
довелось в эти выходные ехать по трассе с довольно таки сильным порывистым ветром.. сдувает калинку :(((((( машинка начала рыскать приходилось все время ее под лавливать (без криминала конечно) но не комфортно..
Таже история, в пятницу ехал с боковым ветром, неприятные ощущения. В воскресенье ветра небыло, разгонял до 170 и получал удовольствие.
надеюсь придет модер добрый и срежет офтоп в отдельную ветку
по порядку
Цитата:
Просто факт. Новый порш на 70% состоит из алюминия
Цитата:
ТО Всем - Срочно выкидывать с авто все аллюминивые детали и заменять их на чугунивые..... Прогресс пошел не в ту сторону.... Чугуний - руллит....
срочно все выкидывайте углепластик и заменяйте на люмень... прогресс пошел не в ту сторону... люмень рулит...
все срочно надевайте кепку, или две как у меня, и забирайтесь со мной вещать с броневичка ака гольфа.
просто факт. "люминевый" порш весит 1.6т. а углепластиковый McLaren F1 1140кг.
Цитата:
Для увеличения прижимной силы ставят антикрылья, спойлеры и дифузоры
разумеется, специально кузов десятки тысяч часов продувается в аэродинамической трубе, чтоб какой нибудь пижон поставил насест голубиный площадью 0.3-0.5кв.м. думал что добавляя к крылу с площадью метров 6 (которым собственно и является кузов), сильно улучшает прижимную силу. а вот к лобовому сопротивлению этот насест может добавить легко, или создать какое нибудь завихрение, что к результате машину кидать начнет.
пункт 2 крыло не работает в повороте - ни один самолет не поворачивает в плоскости крыльев, они кренятся и маневрируют вверх-вниз, потому что когда угол набегающего на крыло воздуха уходит - уменьшается подьемная сила, самолет попросту упасть может если повернется слишком резко. для этого кстати крылья и делают "стрелочкой", уменьшаясь на одном крыле подьемная сила увеличивается на другом.
пункт 3 не вижу крыльев на гольфе
Цитата:
F=ma, где a=v^2/r => F=m*v^2/r и отсюда вывод что чем больше масса тем больше сила действует сбоку
а противодействует ей сила сцепления, которая равна mg*K где К-коэф. сцепления. на больших скоростях, я так думаю сколь нибудь значительной она становится к 150, к mg добавляется прижимная сила. это что касается заноса. Но не так опасен занос как опрокидывание.
и есть ли разница какая действует сила? важно как раз таки боковое ускорение, вообще так получается я был неправ, если нарисовать чертеж, расставить силы, то получается вероятность опрокидывания у мерса меньше именно изза щирокой базы, низкого центра тяжести.
но:
1) боковой ветер, шлейф от встречных фур и прочие завихрения и турбулентности - при одинаковой поверхности авто, оба получат одинаковую действующую боковую силу, но 2т авто получит меньшее боковое ускорение чем 1т, даже не учитывая большей силы сцепления, то есть там где 2т поскрипит шинами, 1т вынесет.
2) камень на дороге - сила удара в колесо одинакова, зависит от скорости, но не от массы авто, опять тяжелое авто получит меньше вертикальное ускорение и "проглотит" его, даже опять же если энергоемкость подвески одинакова, легкий может потерять дорогу и пойти тректорией сперматозодоида. рассказов про такие подвиги наслышался.
3) дождь - при одинаковой площади соприкосновения у тяжелого авто давление резины на асфальт выше, как следствие скорость образования "водяного клина" выше.
4) как раз таки на тему зачета на пару мешков в багажник порша - посадить 3х амбалов, накидать спиртного, итого с амбалами на 500кг, центр тяжести 1т авто уйдет вверх просто немерено, и не дай бог еще и вбок, вероятность опрокидывания сильно увеличится, авто 2т такое еле заметит.
главный недостаток большей массы - меньше ускорение и больше тормозной путь при прочих равных.
и все таки обясните мне, почему McLaren 1990-ых годов весит 1140 кг, а McLaren 2000-ых годов весит 1800 кг? это что шаг назад или какая то моча в голову инженерам бенцнула?
кстати вспомнил побочные эффекты от бОльших колес - от широких больше нагрузка на трансмиссию, даже писали где то про СR-V или про Rav4 что-то типа "можно поставить широкие колеса, но срок службы трансмиссии сократится со 100тык до 50"; от большего радиуса уменьшается "движущая" сила, при том же моменте, приходящем с движка она меньше. а это и медленнее разгон и меньше максимальная скорость.
далее в нашей развлекательной программе вопрос к человеку "с большим опытом пилотирования перегруженного авто" будет ли меньше максимальная скорость у нагруженного авто чем у пустого? нагруженного ясен пень не до колес за арки задевающих.
а я пока изложу свое скромное имхо: авто прекращает набор скорости, т.е. имеет нулевое ускорение, когда сумма сил равна нулю. сила, прикладываемая движком минус сила лобового сопротивления(насколько помню зависит от квадрата скорости) минус сила деформации шин минус сила трения в коробке и трансмиссии(зависит от оборотов). итоговая сила создает ускорение f=ma, т.е. груженое авто разгонится медленнее, но до той же скорости.
Цитата:
Вообще, я еще ни разу не встречал рассказа иномарочника о том, как он "рвал Калины"
иномарочника может и нет, а твой хоть щас могу показать где ГиК порвал волгу и еще кого то там и прям тельняшку на груди рвет перед калиноводами
Цитата:
во множестве встречаются рассказы о "вытаращенных глазах порваных в клочья иномарочников"
нда, а мне показалось, что оппозиция плодит басни о "рвущих" калиноводах. и о том как восклицая "Ну тупыыые", как единственные обладатели истинного знания их прилюдно опустили, обьяснив, что на 80 сильном движке в одних условиях не порвать авто с хотя бы сотней.
Цитата:
За шесть лет - чуть меньше 400'000 км
нам инструктор рассказывал о челе с 20-летним стажем, который не может не держать руль, т.е. 100% времени как в тисках как результат рысканье, не умеет пользоваться зеркалами- вертит башкой, и рождает перлы типа "поворачиваю налево на зеленый по главной дороге а встречный меня падла не пропустил, я еле проскочил".
другими словами большой стаж не делает тебя автоматически правым.
Цитата:
Утверждение: Гольф-5 управляется лучше Калины. - Да это же ненависть к ВАЗу!
1)смотрел тут недавно по телеку передачу, сравнивали шевроле камаро, 19затертого года и новый лексус. мощность движка одна, масса одна, колеса одни. разница - в лексусе система курстовой устойчивости, гур, система поперечной стабилизации, антипробуксовочная система, и еще хзч, разница прохождения скоростной змейки составила 5kph, ведущий разумеется говорил, что лексусом рулить легче и приятнее и т.д. но это не в 2 и даже не в 1.5 раза.
и говоря что гольф управляется лучше, ты говоришь что калина - хуже.
если не нравится ненависть, щас придумаем другое слово, презрение, пренебрежение, предубеждение, выбирайте на вкус. Вы же во всех своих суждениях даже не рассматриваете возможности, что она может быть не хуже а то и в чем то лучше, чем ино, садясь в калину вы садитесь в ржавое советское ведро и на первую же сгоревшую лампочку заявите "я еще раз убедился, что оно сыплется"
а если поближе к тексту, то "мой гольф на R16 колесах устойчивее стандартной комплектации калины" (цена вопроса 1к$, кстати площадь касания с дорогой не зависит ни от диаметра шины, ни от ширины);наведем аналогий - "мой гольф с кондишеном комфортнее стандартной калины" (цена вопроса 1.5к$) "гольф с АБС тормозит лучше стандартной калины" (еще 500$) итого навешав допов на стоимость калины получаем авто во всех отношениях лучше ее.
а вот если наоборот обвешать калину, то получится авто во многом лучше стандартного гольфа и за цену в 1.5 ниже.
калина получила многое из того чего десяткам не хватало, в частности просторный салон, лучшее как внешнее так и внутреннее исполнение, т.е. ровные зазоры, эргономичность панели; если надо еще перечислят; и стала приятным автомобилем, который у меня лично уже не ассоциируется с совком, именно это я имел ввиду, что она не хуже, ГиК же сразу "щас затюню гольф, буду рвать" порвал бы сначала акцент 102сильный или ленсер 98сильный если уж хочется потягаться и показать что 20к$-ый гольф уж ну ни в чем не уступит более дешевому авто.
и еще в тему "я не встречал рассказов иномарочников..." так вот я не встречал рассказов от владельцев SL мерсов или бмв или лексусов, что калина тесная, медленная и хуже управляется, надо понимать потому что это очевидно, зато в авторстве логанеров и десяточников пруд пруди. Надо понимать не от широкой души владельцы авто из серий "хуже но не дешевле" и "несильно лучше, но сильно дороже" ее грязью поливают. да и гольф вилимо не так уж прям безупречен, раз дешевое ведро покоя не дает.
Цитата:
Вопрос: А стоит ли Калина своих денег? - Да это же ненависть к ВАЗу!
калина стОит, а вот стОит ли гольф?
Цитата:
Вопрос: А стоит ли летать 160 кмч на шипах? - Да это же ненависть к ВАЗу!
мерс ехал на шипах 180 и никого шипами не расстрелял, это мягко говоря не мое дело, стОит им так гонять или нет, и вообще как то не вижу логики особой в этом наезде
Цитата:
упоминание пассивной безопасности, в любом контексте - это не просто ненависть к ВАЗу
читал гайскую сводку, не помню по россии или по области какой, думаю не сильно ошибусь сказав, что 90% русских водил не пристегиваются и не пристегивают пассажиров, оно им надо переплачивать 10к$ за более безопасное авто которое в остальном не лучше?
Цитата:
рассказ про то, что японская система контроля качества – это когда рабочий дергает за шнурок (расскажу по секрету – на любом конвейере есть кнопка вызова мастера, а у мастера – кнопка останова конвейера. К японцам и Андону это не имеет никакого отношения) - это признак ненависти к Вазу?
не знаю как на вазе, а на газе через каждые 20м вдоль конвейера кнопка его остановки, это вопрос безопасности а не качества, и на каждом рабочем месте есть кнопка, позволяющая "задержать" автомобиль если что не так. то что наши авто менее качественны это суровая правда жизни, ибо к примеру лампочка стоит за 4 рубля вместо какой нибудь филипсовской за 80. за ненависть принимаются рассказы о том как "друг имел с нуля девятку, каждую неделю в сервис, всю ночь в гараже, а потом купил десятилетнюю ино и как на летающей тарелке еще 5 на ней откатал ничего не меняя", спрашивается зачем продал, ездил бы еще 10.
просто факт. "люминевый" порш весит 1.6т. а углепластиковый McLaren F1 1140кг.
Прогресс идет как раз в ту сторону. 1.6 т.>11400 кг. Т.е. углепластиковый автомобиль ЛЕГЧЕ "люминевого". Просто факт. А управляется ничуть не хуже. Почему?
Цитата:
разумеется, специально кузов десятки тысяч часов продувается в аэродинамической трубе, чтоб какой нибудь пижон поставил насест голубиный площадью 0.3-0.5кв.м. думал что добавляя к крылу с площадью метров 6 (которым собственно и является кузов), сильно улучшает прижимную силу. а вот к лобовому сопротивлению этот насест может добавить легко, или создать какое нибудь завихрение, что к результате машину кидать начнет.
Т.е. по твоему, болиды Ф-1 изначально изготавливаются гладкими, как яйцо. А потом уже, какие-то неграмотные пижоны навешивают на них антикрылья спереди и сзади и прочую тряхомундию. Наверное, это пилоты так друг перед другом выеживаются. Именно поэтому их, идиотов и кидает по всей трассе. Нет бы им, дятлам, отпилить все эти насесты, да нагрузить свой углепластиковый болид чем-нибудь потяжелее. И сразу лобовое сопротивление уменьшится, и кидать перестанет...
Про самолет комментировать не буду, увольте...
Цитата:
а противодействует ей сила сцепления, которая равна mg*K где К-коэф. сцепления. на больших скоростях, я так думаю сколь нибудь значительной она становится к 150, к mg добавляется прижимная сила. это что касается заноса. Но не так опасен занос как опрокидывание.
и есть ли разница какая действует сила? важно как раз таки боковое ускорение, вообще так получается я был неправ, если нарисовать чертеж, расставить силы, то получается вероятность опрокидывания у мерса меньше именно изза щирокой базы, низкого центра тяжести.
но:
1) боковой ветер, шлейф от встречных фур и прочие завихрения и турбулентности - при одинаковой поверхности авто, оба получат одинаковую действующую боковую силу, но 2т авто получит меньшее боковое ускорение чем 1т, даже не учитывая большей силы сцепления, то есть там где 2т поскрипит шинами, 1т вынесет.
Бла бла бла. 1 вопрос - там выше отмечена высокая реакция Калины на боковой ветер. У гольфа такого не отмечается. В чем разница?
Цитата:
2) камень на дороге - сила удара в колесо одинакова, зависит от скорости, но не от массы авто, опять тяжелое авто получит меньше вертикальное ускорение и "проглотит" его, даже опять же если энергоемкость подвески одинакова, легкий может потерять дорогу и пойти тректорией сперматозодоида.
- а у Калины и гольфа энергоемкость подвески одинакова? И вообще - а зависит ли управляемость от конструкции подвески? А у кого подвеска в этом плане лучше - у Калины или гольфа?
Цитата:
и все таки обясните мне, почему McLaren 1990-ых годов весит 1140 кг, а McLaren 2000-ых годов весит 1800 кг? это что шаг назад или какая то моча в голову инженерам бенцнула?
- т.е. по твоему, он тяжелее только потому, что так лучше для управляемости и устойчивости? А других объективных причин предположить не пробовал?
Цитата:
далее в нашей развлекательной программе вопрос к человеку "с большим опытом пилотирования перегруженного авто" будет ли меньше максимальная скорость у нагруженного авто чем у пустого? нагруженного ясен пень не до колес за арки задевающих.
К чему сей вопрос - мне не ясно. Ответ - теоритически - нет, не будет. Масса влияет на динамику, не на максималку. НО. Кроме стремления выжать из авто все, что можно, меня еще интересуют вопросы торможения и входов в повороты. поэтому на практике - груженое авто едет медленнее порожнего. Не потому, что не может, а потому - что я не хочу.
Ты удовлетворен ответом?
Цитата:
Цитата:
Вообще, я еще ни разу не встречал рассказа иномарочника о том, как он "рвал Калины"
иномарочника может и нет, а твой хоть щас могу показать где ГиК порвал волгу и еще кого то там и прям тельняшку на груди рвет перед калиноводами
Поясняю для тех, кто читать вроде умеет, а вроде - и нет. Фигурировали в этих разборках волга (и не одна уже), девяносто девятая и еще кто-то, не помню. Машины двигались КОЛОННОЙ. Цель - не порвать кого-либо, а подтвердить или опровергнуть утверждение владельцев этих авто о максимальной скорости, ими достигаемой. Вопрос о динамике вообще не стоял.
Цитата:
оппозиция плодит басни о "рвущих" калиноводах.
- Где? Ссылку.
Цитата:
Цитата:
За шесть лет - чуть меньше 400'000 км
нам инструктор рассказывал о челе с 20-летним стажем, который не может не держать руль, т.е. 100% времени как в тисках как результат рысканье, не умеет пользоваться зеркалами- вертит башкой, и рождает перлы типа "поворачиваю налево на зеленый по главной дороге а встречный меня падла не пропустил, я еле проскочил".
другими словами большой стаж не делает тебя автоматически правым.
Вот прекрасный пример демагогии. Во-первых, я не утверждал, что большой стаж делает меня автоматически правым.
Напоминаю, что это твой соратник обвинил меня в том, что я "МНОГО ЧИТАЮ И МАЛО ЕЗЖУ". Приведенная мною инфа служит для того, чтобы показать, что езжу я вовсе не мало.
Во-вторых, ты приводишь слова некоего инструктора о некоем челе, который то и сё, в контексте, намекающем на то, что описанные качества присущи и мне.
Так вот, дружок, если бы я ездил в такой манере так интенсивно, как я езжу - давно бы убился. Я намеренно привел свои и пробег, и стаж в годах. Можно за 20 лет наездить 5'000 до дачи и обратно один раз за лето, а можно - за 6 лет 400'000. Разницы не ощущаешь?
Цитата:
и говоря что гольф управляется лучше, ты говоришь что калина - хуже.
Просто цитата:
Цитата:
подтверждаю, что гольф ГиКа фору даст Калине... главным образом - отличная устойчивость на дороге...
- (с) Wishmaster
Цитата:
Вы же во всех своих суждениях даже не рассматриваете возможности, что она может быть не хуже а то и в чем то лучше, чем ино, садясь в калину вы садитесь в ржавое советское ведро и на первую же сгоревшую лампочку заявите "я еще раз убедился, что оно сыплется"
- про мои суждения о Калине, когда я в нее сажусь - опять отсылаю к Вишмастеру. Можешь у него поинтересоваться о моих заявлениях.
Цитата:
а если поближе к тексту, то "мой гольф на R16 колесах устойчивее стандартной комплектации калины" (цена вопроса 1к$, кстати площадь касания с дорогой не зависит ни от диаметра шины, ни от ширины)
1. Про устойчивость - повторюсь.
Цитата:
подтверждаю, что гольф ГиКа фору даст Калине... главным образом - отличная устойчивость на дороге...
- (с) Wishmaster
2. Про "площадь касания с дорогой" - да? А от чего зависит площадь пятна контакта?
Цитата:
а вот если наоборот обвешать калину, то получится авто во многом лучше стандартного гольфа и за цену в 1.5 ниже.
- поподробней, пожалуйста. Чем ее обвешать и в чем она будет лучше. С ценником на то, чем обвешиваешь.
Цитата:
наведем аналогий - "мой гольф с кондишеном комфортнее стандартной калины" (цена вопроса 1.5к$) "гольф с АБС тормозит лучше стандартной калины" (еще 500$) итого навешав допов на стоимость калины получаем авто во всех отношениях лучше ее.
Калина стоит 2000 $ ?
Да даже если свинтить с гольфа кондей, АБС и прочие "допы", то все равно у него останутся - кузов его гольфовский и подвеска. И одно только это делает его более безопасным и лучше управляемым.
Цитата:
калина получила многое из того чего десяткам не хватало
После репы и морковь за чупа-чупс сойдет, это я согласен. После зубилы - Калина рулит однозначно, а после классики так вообще наверняка себя ощущаешь на седьмом небе.
Цитата:
Цитата:
Вопрос: А стоит ли летать 160 кмч на шипах? - Да это же ненависть к ВАЗу!
мерс ехал на шипах 180 и никого шипами не расстрелял, это мягко говоря не мое дело, стОит им так гонять или нет, и вообще как то не вижу логики особой в этом наезде
Опасность гонок на шипах далеко не только в том, что шипы вылетают.
И наездом это никаким не было.
Просто с твоим соратником шла беседа, стоит ли ездить на шипах 160, походу выяснилось, что у него - шипованная всесезонка. После того, как ему сказали, что шипованная всесезонка - это по определению плохая резина (по этому вопросу нет возражений?), с ним приключилась небольшая истерика.
А по поводу "Не мое дело" - ты знаешь, оно в любой момент может стать и твоим, и моим, и чьим угодно.
Цитата:
читал гайскую сводку, не помню по россии или по области какой, думаю не сильно ошибусь сказав, что 90% русских водил не пристегиваются и не пристегивают пассажиров, оно им надо переплачивать 10к$ за более безопасное авто которое в остальном не лучше?
Этот вопрос на форуме уже обсуждался. Если кратко: Нежелание идиотов пользоваться ремнями не оправдывает производителя, выпускающего небезопасный автомобиль. (Аналогия - нежелание 90% рабочих на предприятии носить каски не означает, что каски можно не выдавать никому. Это означает, что их нужно заставить носить каски).
Кроме того, специально для экономных идиотов, а так же для людей разумных, но не имеющих денег на все и сразу, можно было бы такие вещи, как эйрбэги и АБС, поставлять как опции. Кому надо - закажет сразу, или позже. (Вот ты пишешь - "Обвешать калину" - ага. Дырки под АБС и подушки есть, вот только сами эти девайсы где взять?)
Цитата:
не знаю как на вазе, а на газе через каждые 20м вдоль конвейера кнопка его остановки, это вопрос безопасности а не качества, и на каждом рабочем месте есть кнопка, позволяющая "задержать" автомобиль если что не так.
Так об этом и речь. Что специальная кнопка (шнурок) - это не система контроля качества.
Вывод, сделанный по прочтении статьи, что ее автор - некомпетентен, это что - признак ненависти к ВАЗу?
wtl®:
Цитата:
-это жизненое кредо,купил иномарку и считеат себя самым самым
- а какую иномарку я купил? Вообще, иномарка ГиКа явно не дает тебе покоя куда больше, чем твоя Калина - ему. По крайней мере ни разу я не видел, чтобы ГиК характеризовал людей в зависимости от того, какая у них машина. Так что, как было верно сказано - Ищи комплексы в себе.
__________________ А вдруг, всё то, что ищем, обретается при вскрытии телесного родного дорогого себя?
Пью-курю-2
Так что, как было верно сказано - Ищи комплексы в себе.
-я на этом форуме потому,что-Калиновод.
Гик-на Гольфе,Вы-на 2193 так в чём причина Вашего здесь присутствия,может какие комплексы?Лучше б делом занялись,сообщений хренова туча,а толку мало,только форум засоряете.Поискали бы более интересный способ самоутверждения.