Решил поделиться впечатлениями об июньском путешествии.В 1986 году побывал в Абхазии,в Новом Афоне.Очень понравилось,и с тех пор мечтал опять там оказаться.И,наконец,в этом году с женой решили отправляться.
Из Тулы тронулись в 5.00,4-ого июня.Машин на дорогах в это время года ещё немного(потому и выбираю для поездок на юг июнь или сентябрь),поэтому продвигались довольно таки быстро.Скорость всю дорогу старался поддерживать 100-110 км/ч.Из города выехал на М 2,с неё перебрался через Ефремов на М 4.
В Становом заправился,по 17.70,92-ой(только на нём езжу) на Лукойле.В 7.50 проехали Елец.Качество дороги вполне удовлетворительное.Воронеж миновали в 9.00,а в 17.45 проехали Аксай.Самая отвратная дорога,думаю,в Ростовской области-и по качеству,и по загруженности(в силу узости).Радует лишь то,что во многих местах ведётся строительство.Но к Олимпиаде вряд ли успеют сделать всё.
В Краснодарском крае заехали к другу,в Выселки(райцентр).Были у него в 20.00.Чудесно отметили встречу,весь следующий день осматривали станицу,опять отмечали встречу,а на следующее утро в 10.30 двинулись дальше.
В 13.25 приехали в Джубгу.Уже далеко не в первый раз приезжаем на море,но всё равно с нетерпением ожидаем появления сначала гор,потом моря...
К границе с Абхазией подъехали в 17.35.50 минут проходили пограничный и таможенный контроль.Российскую сторону прошли без проблем и задержек(даже учитывая,что с нами была собака).Абхазы тоже особо не задерживали,основное время потратили на оплату всяких страховок и сборов.Медстраховку с нас сняли по пиратски(я не знал,что это такое),по 200 р. с человека(официальная альтернатива-375 р.),при этом никаких бумажек не дали.Так что мой совет тем,кто решит отправиться в Абхазию(а оно того стоит),на границе указывайте срок пребывания 3 дня,и требуйте бумагу!Обойдётся по 75 р. с носа.Лечиться там я лично всё равно не стал бы,нет доверия к тамошним докторам(равно как и к автомастерам,бензину и милиции).
Ещё взяли 200 р. за временный учёт(официально-170,но о сдаче речи и не было,а лаяться из за тридцатки я не стал),за что то ещё 200.
И вот мы,наконец,в 18.25,въехали на территорию Абхазии.Гагры и Пицунда отпали для нас заранее(собака),решили ехать в Новый Афон.Городишко небольшой,народа(да ещё в начале июня)-мало.
Дорога там всего одна(основная)-Сухумское шоссе.Качество-очень даже приличное,хотя разгоняться не советую-коровы,кони.Знаки очень невнятные,зачастую не понятно,в населённом ты пункте или за городом.Плохой участок дороги-перед самым Афоном,благо он небольшой,и его уже тогда собирались ремонтировать.
В 20.00 поселились в домике почти на берегу,по 200 р. плюс за газ(балонный)-300 р.
У кого финансовое положение позволяет,конечно,лучше будет выбрать для отдыха Гагры,или Пицунду.Там вполне цивилизованно,достаточно гостиниц,отелей.И в туалет не придётся бегать в кабинку на огороде.
У меня лично создалось впечатление,что абхазы-очень ленивы.Своё нежелание приводить в порядок свою республику объясняют тем,что у них была война(которая уже 16 лет как закончилась).При этом имеют авто очень дорогие(не все подряд,конечно,но доля таких машин довольно высока).
Природа в Абхазии-не чета Сочам.Ещё бы быт там наладить,да цены не накручивать(что в последнее время-обычное дело).
Вино покупали в местных магазинах по 130-140 р. за бутылку(у нас от 300 и выше).Потом вычислили завод,где его делают,и уже прямо оттуда брали по 45 р. за литр(правда,только сухое,но в жару оно и здорово).
Чача в кафе-10 р. 100 гр.(неразбавленная вначале,с началом наплыва туристов,начала терять градус и наращивать цену).Рай.На земле.
В магазинах ценников нет почти везде.Продавцы,наверное,на глаз определяют.При этом колбаса сочинская,которая в самих Сочах стоит 250,в Абхазии-180.Парадокс и нонсенс.
Сигареты дорогие,лучше дома запастись,на границе не шмонают.
Погода и вода в море изначально позволили плавать и поджариваться на солнышке.Прогнозам однозначно больше не верю(да и раньше то-не очень).
Обратный путь отнял немного побольше времени(21 ого выехали назад),навстречу проехать было уже в некоторых местах сложновато,потоки в южном направлении заметно усилились.
Машинка наша(11193,2007 г.в.,на сей день-46000 пробега),показала себя вполне достойно,а если бы шайбы под чашки опор передних стоек положил бы до поездки,всё было бы вообще волшебно!Только это лёгкое постукивание и досаждало.Огромная благодарность тому,кто вычислил этот заводской косяк!
Пробег до Афона от Тулы (все данные-с борт.компа) составил 1610 км(с учётом заезда в Выселки-20 км лишку),время в пути(без учёта стоянок,разумеется)-22.35,расход-6.3 л.,средняя скорость-71 км/ч.
Обратный путь-почти то же самое.
Сильно радует тенденция к уменьшению количества непонятных(в смысле-зачем они здесь) знаков.Хотя слабая тенденция ещё.На М 2 от Тулы до Москвы все уже левые(кормёжные для гаеров) поубирали.Надеюсь,и по южным трассам ситуацию поправят,и во многом это зависит от местных автолюбителей.Они должны жаловаться на подобные знаки.
В общем и целом,машинка меня полностью устраивает.Своих денег стоит однозначно!Ездили на ней в Минск,в Тирасполь,два раза на юг.За два года накрутил 46000 км.Может кому и немного покажется,но главное-ни разу не подвела!И пока не собирается,думаю

))
Всем-удачи на дорогах и отличного отдыха!