Пока я ощутимо почувствовал, что при торможении на "стиральной доске" перед перекрестком (асфальт часто оставляет желать лучшего), видимо, из-за подпрыгивания колес эффективность торможения снижается. Но вот на гладкой дороге - тормозит очень эффективно. (Езжу попеременно то на машине с АБС, то без него).
Есть такое дело. Помню в Симферополе тормозил на перекрестке, а еще перед перекрестком горочка такая, я с нее спускаюсь, а впереди машина раз и встала. И асфаль еще не асфальт, а брусчатка скользкая. ВОбщем, на долю мгновений появилось у меня ощущение полного отсутствия тормозов, но потом раз, и встал как вкопанный. Машина новая, резина новая 14 радиус. Лето. Нормально вобщем, аварии не произошло. Но адреналинчику хватанул. Успокаивает то, что АБС 4 канальная. Если одно колесо растормозится, остальные три не дадут пропасть.
Вчера под Волоколамском на каръерах (московская ячейка знает это место) гонял на своём авто по технологическим дорогам с резким нажатием на тормоз. Температура -9, дорога укатанный снег, стоковые шины. Тормозит зверь! АБС не роскошь, а необходимость.
К вопросу про EBD.
Никогда не сталкивались с такой ситуацией. Зима. По одной полосе в каждую сторону. На осевой каша или глубокий снег. Т.е. обгон очень опасен, т.к. при торможении на этой фигне машину с "колдуном" 99% развернет. У меня пару раз в том году было, выхожу на обгон, появляется встречка, вижу, что могу не успеть. Соответственно, оттормаживаюсь энергично с возвращением в свою полосу. Как раз на осевой чувствую, что машина пытается развернуться, но ей что-то не даёт.
Далее, несколько раз при резком торможении с работой АБС на льду перекладыванием руля пытался пустить ее в занос, как 2109. Нифига. Только если ручником помочь.
Смею предположить, что всё вышеописанное и есть работа АБС+ЕБД.
С ABC стал тормозить плавнее и заранее, стараюсь до срабатывания не доводить
"У профессионала АБС за зиму срабатывает только пару раз, и то в аварийных ситуациях" - читал где то на сайтах про мастерство вождения. А сейчас прихожу к выводу, что действительно этой зимой АБС у меня срабатывала только когда сам проверял её работу. Выработался новый стиль торможения - зараннее и более продуктивно..