Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Пойдут.
Возможно одно отверстие под болт крепления не подойдет.Зависит от время выпуск самой двери,но это не критично.
Зачем эта убогая,дребезжащая пластмаска?
Берем фанерку толщиной 4 мм,выпиливаем,прикручиваем болтами с гайками к двери.Далее обклеим виброй,а на нее уже динамик.
А вообще тыл в топку.Нормальный фронт+саб,самое оптимальное.
И все же тыловая акустика в полной полосе воспроизведения - это зло.
От делать не чего, решил замарочиться тыловой подзвучкой.
Купил широкополосные АС Pioneer TS G -1331i. В Эльдорадо распродажа по 890 руб. Врезал их в задние двери на проставочные кольца. Ставить в штатные места как у Калины 2 или Гранты не захотел. Хотя решеточки от Гранты у меня валяются. Весь салон, крыша, пол, багажник и все двери у меня вибродемпфированы и шумоизолированны. По этому пришлось помучаться удаляя часть шумки и вибры. Не стал набирать толщину подиума по средствам фанерных колец как в передних дверях, а просто поставил по одному кольцу на проставках (набор гаек), а остальное замазал полиэфирной шпаклевкой с наполнителем. Далее опять вибра и шумка.
С начала подключил их как обычное стерео к тыловым каналам магнитолы.
Первое впечатление обманчиво приятное. Но потом понял как не настраивай задержки каналов, как не режь снизу, как не играйся уровнем (балансом фронт-тыл), сцена (звуковая картина) все равно уползает на зад, или вообще рассыпается. Голова у меня процессорная. Общий тональный баланс так же нарушается.
Решил подключить тыл по системе Хаффлера.
Это вид АЧХ который необходим при тыловом (ых) канале, не зависимо от метода подключения:
Отсюда видно,что эфективный диаппазон воспроизведения тыла от 500 до 2500 Гц., дабы этот тыл не локализовался нарушая переднюю звуковую сцену.
Поэтому надо собрать фильтр (ры), то есть кроссовер ВЧ и НЧ., по ниже приведенной схеме:
Но все же схема Хафлера воспроизводит разностной сигнал в моно режиме. На слух это выглядит как легкое эхо, расширяющее пространство салона, одновременно не утягивая (разрушая) переднюю сцену. Эфект особенно заметен на вокале и инструментале.Чем больше стереоэфектов на фронте, тем более выражена разностная тыла. Можно применить один динамик, а можно как я, два.