Самый прикол в том, что ВАЗ написал ТОЛЬКО 15 000 км. По времени (раз, 2 раза или еще чаще в год) ВАЗ замену масла не регламентирует. Хоть через 3-5 лет. )))))
Писал по сервисным книжкам на иномарки.ВАЗ действительно такого не дает что выглядит странно.На ПЕЖО,ШЕВРОЛЕ например ТО по пробегу или времени.
TOSJ, Ничего странного. ВАЗ еще не научился зарабатывать деньги на обслуге... Новомодная тенденция в технике: продать "за дарма" продукт и потом три шкуры снять с покупателя на сервисном обслуживании...
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
17 Андрей, Заметьте. Я Вам не советовал. Только сказал как я бы поступил. Так как ВАШИ условия эксплуатации знаете только ВЫ сами.
Но еще раз подчеркиваю Я ПОСТУПИЛ БЫ КАК ВЫ РЕШИЛИ, если условия такие как Вы описали.
Все что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск. Окончательное решение за каждым из нас. А вот рассказать и помочь понять логику для осознаного принятия решения - я всегда пожалуйста. )))
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Gorinich, ДВИГАТЕЛЬ Я Не ГРЕЮ СОВСЕМ ,КАК ЗАВЕЛ СРАЗУ ПОЕХАЛ ПОТЕХОНЬКУ,,а на холостых и в пробках натарахтишся, короче я понял что для меня оптимально через 2 года менять.
Грею, не грею перед движением, какая разница? Он все равно нагревается до примерно 100 градусов (у кого где стоит отсечка), а потом остывает до темпреатуры окружающего воздуха. А вместе с ним и воздух, который находодится в картере мотора над маслом.
Но, как сказал Gorinich, быть или не быть - решать только Вам.
Кста, не забывайте, что когда двиг на холостых (в пробках и т.д.) - пробега нет, но моторесурс у него идет, причем условия коксования колец при этом самые оптимальные, а условия смазки и охлаждения -самые фиговые и изнашивается мотор довольно сильно и неравномерно...Вот здесь оно маслице то хорошее и пригодится, а его может не оказаться...
Zero-seven, Вообще-то я писал про водичку от конденсата. Просто я писал, что если у Вас долго двигатель не работает на рабочей температуре и не работает система вентиляции картера, то водичка не сможет удалится из масла со всем вытекаюшим... А так согласен. Чем кратковременнее пробеге и чем более не регулярны поездки, тем быстрее надо заменить масло.
А как кроме фильтра мона водичку из масла удалить? Да и фильтр-то удаляет-ли. Масло имеет свойство (особенно минеральное ну и п/с в которой ок80% минералки) адсорбировать воду и "выпарить" ее потом проблематично. А система удаления картерных газов забивается... льдом от конденсата зимой и всякой какой, если колечкам кирдык
Zero-seven, Фильтр воду не улавливает НИКАК, если только в виде суспензии. )))
Фильтр улавливает грязь - на то он и расчитан.
Воду, как и гарь и прорвавшиеся газы удаляет именно система удаления картерных газов.
Если же она забита (как Вы пишите льдом и прочим...), то у Вас банально должно было масло из сальников повыдавливать. Почему? А по тому, что в зазоры поршень/цилиндр прорываются газы и они повышают давление внутри картера...
А выпарить воду не проблематично. Вспомните рабочую температуру двигателя (90-105 градусов) и температуру кипения воды (100 градусов). ))))
Да и как может быть забита льдом система удаления газов на двигателе разогретом до рабочей температуры? В моторном отсеке от прогретого двигателя довольно тепло... так что опять же... вспоминаю физику и применяем хотя бы школьные знания физики на практике...Получается воду фильтр не удаляет и не должен удалять. Воду удаляет разогрев масла до рабочей температуры и система удаления картерных газов. ))))
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
алён, Простой пример. Когда сливаете масло из двигателя, то его всегла немного остается в поддоне. Если сольете старое масло и зальете новое, то разбавится новое немногим количеством старого.... Теперь думайте - что для Вас лучше:
- вымыть остатки старого и разбавить новое небольшим количеством промывки?
- не вымывать старое, а разбавить новое небольшим количеством старого масла?
Только имейте ввиду свойства нового масла, старого масла и промывки...
p.s. на мой сугубо личный взгляд промывка нужна при: необходимсти отмыть двигатель и переходе с минералки на синтетику (и то я бы не стал).
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Промывать не стоит в данном случае. Хотя были крики в инете, что мол синтетика при взаимодействии с минералкой сворачивается. А на деле оказалось, что залили паленую синтетику. На синтетику шелл и мобил больше всего нареканий в подделке.
Осилил тему, благо она всего 9 страниц (а не 329) И не встретил никого у кого бы был "мой случай". Мой случай видимо клинический, поскольку до этого у меня тоже самое было и в Жигуле - Жигуль сжирал/с него стекало столько масла, что необходимость его переодической замены какбе отпадала))) Тож самое в Калине, я за 12 тыс с момента предыдущей замены долил примерно 1,5-2 литра масла (кастрол синтетика), и вощемто щас оно вполне приличное на вид, цвета такого крепкого чая, но никак не черное. А вот взгянуть на масло Микры (Шелл синтетика) - за 8 тыщ оно черное как гудрон, зато расход на угар максимум треть между рисками "мин"-"макс" за эти 8 тыщ.