miraslav, так Валер, ТНК везет в Белгород бензин из Курска и даже учитывая затраты на транспорт считает возможным продавать бенз по 25 руб., так как дороже покупать никто не будет, рядом Роснефть 24-90 и Лукойл 24-55 (кстати бензин гораздо лучше по качеству, назад ехал - машина перла как танк), а в Курске без транспортных расходов 26-09...
Но если бы цена 25 рублей не приносила прибыли, то ее бы и не было, в убыток ни один идиот работать не будет, т.е. цена 25 рублей адекватна... А в Курске монополия и бешеные цены, а почему? А потому, что в Курске ТНК надо еще отстегнуть с прибыли откат чиновникам областной администрации, которые не пускают на Курский рынок прямых конкурентов ТНК - Роснефть и Лукойл...
Если бы было добро от администрации - они бы уже давно построили здесь свои заправки, расширение рынка сбыта - одна из основных задач маркетинговой группы...
Но нет, едешь по трассе из Белгорода в Курск, на границе в Ивнянском районе Роснефть, а следующая Роснефть уже в Орловской области...
Как сказал однажды один киногерой: "Эту страну погубит коррупция!"
Я езжу на девятке на газу, где-то уже расчеты приводил, у меня расход на девятке по городу был (при пробеге 110000) порядка 9.5-10,5 л/100, сейчас пробег порядка 170000 (спидометр с весны пока не работает, пробег оцениваю по чекам за газ до полного бака при пустом - 1 чек - 37 литров - 330 км пробега по городу), пока спидометр работал выходил расход не более 12 литров на сотню, обычно 11-11,5 по городу, 8 по трассе.
Вот и считай:
на 100 км выходило
10 л бензина (если по текущим ценам) на 250 рублей
11,5 л газа на 170 рублей
разница 80 копеек с километра пробега.
Дополнительных расходов при езде на газу за 55000 пробега связанных с газовым оборудованием пока не было (хотя было - клапана 1 раз после установки ГБО отрегулировал под газ), в редуктор не заглядывал, работает, да работает, зимой до -18 в этом году заводился на газу нормально (знаю, что очень вредно для резинок редуктора, но за две зимы ничего не произошло, да и на бензине в холода плохо заводится).
Когда на девятку себе ставил, брал оборудование на Литовской в районе кожзавода, там бойкая бабулька торгует газовым оборудованием, причем она очень хорошо в нем разбирается, а установщика она рекомендует за магазином "7 Слонов", когда у меня возник вопрос по установке ГБО (ставил себе сам) она мне дала телефон "нужного человечка", который устанавливает ГБО за "7 слонов" и, что самое интересное, этот номер совпал с номером уже забитым у меня в телефоне, до этого мне, как оказалось, этого же человечка рекомендовал другой знакомый. Я к нему подъехал, задал интересующий вопрос, получил исчерпывающий ответ. Думаю и сейчас там есть качественная установка ГБО.