Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Сергей Гераськин, Скрипит дверь об уплотнитель. Там по верху двери в месте касания уплотнителя валик из какогото эластичного материала - вот он и скрипит об резинку. На сайте фордфокус почитал - они лечат это силиконовой смазкой на уплотнитель.
__________________
В каком-то смысле все, у кого третий глаз раскрыт, одноглазые. ( "Затворник" (с) )
Начало когда-то пройденного пути... (Начало эксплуатации Калины)
Если уже подобные вопросы были - прошу не ругать.
К сожалению нет возможности читать все, а поиск не всегда помогает.
Проехал 1800 км., скоро 1-й ТО.
1. Появилось дребежание чего-то в ручке переключения скоростей.
Особенно на определенных оборотах на 3-й передаче. Но бывает и под конец разгона на 2-й.
Очень сильно что-то дребежит.
Грешу может какая-то шайба, крепящая рукоятку к самой ручке разболталась. Можно ли аккуратно снять крышычку с (1-2-3-4-5-R) и посмотреть?
Или это рукоятка включения задней вередачи...
Вообще с чем может связано быть и как вылечить?
Это самый сильный из раздражающих факторов.
2. Не защелкиваются задние сидения и очень сильно дребезжат и скрипят на кочках. Особенно левое заднее. Рукоятка замка просто ходит, она не подпружинена (должна ли?). Т.е. я с силой захлопываю, потом тяну на себя и она опять отходит, т.к. замок ее не держит. Вообще не понятно как работает этот замок - по идее я с усилием должен потянуть рукоятку, должен раздаться щелчок и сидение уже не будет удерживаться. А рукоятка, повторю, ходит туда-сюда свободно и дверь не держится сильно.
3. Что-то скрипит в задней правой двери. Хотя жена, сидящая сзади говорит, что звук со стороны богажника. Но он пустой - что там может скрипеть?
4. Индикатор мгновенного расхода топлива ведет как-то странно.
При разгоне показывает почему-то максимум 19.9 (как бы не давил).
Ну это видимо особенность его.
Но что поражает - еду, расход к примеру 5 литров, перехожу на нейтралку, расход начинает снижаться, но тут подъезжая к светофору я нажимаю на тормоз и раход начинает расти. Причем до 14 литров может быть. Качусь уже еле еле - расход все равно высокий. Окончательно останавливаюсь - расход падает до нуля.
Т.е. почему при торможении автомобиля на нейтралке он растет, а когда остановится автомобиль, вообще не показывает?
5. Что из заводских запчастей надо менять?
Ну масло - понятно.
Мне сказали когда я протяжку делал на СТО, что колодки передних тормозных дисков обязательно.
Что еще можно заменить, чтобы было лучше?
Свечи - стоит ли? Советуют финвал, бош...
Сцепление. Надо ли?
Вообще какие из запчастей на заводе не очень хорошего качества или можно поставить другие, которые будут еще лучше?
6. Как уже написал - скоро 1-й ТО.
Как это происходит, чтобы не развели?
Мне должны выдать мастера и он один будет заниматься или как?
У нас переферия - нет кафельного пола и мастеров в фирменной спецодежде - поэтому опасаюсь за профессионализм наших мастеров. К примеру они не могли или не хотели активировать мне встроенную сигнализацию, ссылаясь на отсутствие компьютера, пришлось полезть а Интернет и посмотреть как это делается.
Может лучше съездить мне в Пятигорск (ребята из КМВ - поделитесь, как у вас там с мастерами на СТО).
Протоколируется все, что они сделали или нет?
Что может намутить мастер и испортить заводские регулировки (клапана, фары) - т.е. что лучше не трогать?
Если меня не устраивает произведенный ТО как жаловаться?
Допустим я буду жаловаться на стуки, скрежет и т.п. - а они будут отмахиваться, типа так и должно быть. Что делать?
Ну,по поводу ручки.Снимай кож.чехол и подвигай рычаг.Наверняка люфт где ручка болтом стягивается.Там прокладки пластиковые,подложил я туда колечки вырезанные из карт оплаты моб.оператора.Не дребезжало тыс.15,сейчас снова,надо еще подложить.Ручки задних замков должны быть подпружинены,а скрип правой задней стороны скорее всего из-за троса ручника в месте крепления к рычагу.Попробуй снять его из проушины или смазать там солидолом.На БК забей,норма.По поводу ТО:ну по крайней мере в Северянине мастера дают.(инжектор-другой мастер,электрик и арматурщик тоже).Колодки меняйте,свечи по желанию(не обязательно-ИМХО),ну мож еще дворники.Масло в Кпп тоже можно(я менял) и хорошо бы клапана отрегулировать(хоть это и входит в работы,но могут и кинуть).Сцепу поменять конечно тоже хорошо,но у меня 20т. отходила не напрягая.Не идеал,но в норме,буду тянуть на ней до конца(правда не по Москве).Ну так пока все,по остальному не могу помочь.Будьте здоровы!
__________________
Губит людей не пиво,а маршрутки водила.
Adalon, Очень тяжело что-то советовать не зная условий. Скажу одно. Все что перечисленно в сервисной книжке должно быть сделано. На моем СТО именно так+стенд МАНА (проверка ходовой, тормозов). Все делают без напряга. Соответственно сделать отметку в сервисной книжке. Если сцепа не напрягает менять не зачем. Колодки поменять. Масло в КПП можно не трогать, заливают качественное. Свечи (если нет проблем) можно поменять на 30000 проходят без проблем. Клапана, сход-развал обязательно. Свет фар лучше пускай подрегулируют, если конечно есть стенд. Диагностика движка-обязательно. Дребезг а ручке КПП скорей не устранят. С сиденьями лучше самому разобраться, наверняка все изговнякают. Жучки в обшивке даже не кто искать не будет, нет такой работы в перечне ТО. Вообще все зависит от СТО.
Я менял следующее
Свечи (кажется IGM называется, точно не помню). В сервисе посоветовали свечи менять каждые 10 тыс, потому что из-за некачественного бензина свечи выходят из строя. К тому же после первых 3х тысяч заводские свечи лучше поменять. Сказали что можно ставить недороге Энгельские свечи, они тоже качественные, но я на зиму решил не экономить поставил дорогие.
Масло на зиму лучше синтетику, в коробку тоже лучше залить полусинтетику. Для зимы полусинтетика вообще хорошо, ручка КПП не деревянеет, переключения и троганя становяться плавнее, чем на родном масле.
Колодки тормозные тоже лучше поменять, я ставил ФЕРРОДО в красной упаковке, они лучше переносят перегрев, те что в зеленой более мягкие.
Доброго всем дня. У меня есть следующий текст :-) - проходил недавно первое ТО (Питер Лада) - всё как обычно (протяжка подтяжка замена масел в коробке и двигателе и т.д), единственное что меня смущало это то что после долгожданной покупки калинки-малинки где-то дня через 3-4 при торможении слышал легкий писк тормозных колодок. Я конечно читал на форуме что детали ВАЗ изначально ставит не очень качественные - но что бы на 3-й день....:-( Смирившись с этим, да и что бы не портить праздничное от покупки настроение решил я попробовать откататься до первого ТО без замены колодок. Итак ТО : по моей просьбе поменяли тормозные колодки. Вроде всё супер! Но выехав из сервиса довольно поздно вечером (машина была сдана в 7,00 утра) и проехав минут 20-25 услышал странное попискивание при торможении. По началу подумал что это не у меня :-) (наивный) а у кого то рядом. Нет этот писк всё таки был мой, при чем чем дольше я ехал тем противнее он становился. И именно писк а не треск как у стертых до дыр колодок :-). Звоню в сервис - на мой вопрос меняли ли вы мне вообще колодки ? администратор строго заявил - конечно! меняли. Всё сделали! Ну а то что они у вас пищит - цитирую "это же калина что вы хотели ?" Предложили выехать на кольцевую, разогнаться до 90-100 км и попробовать плавно тормозить - и они якобы приплавятся на свои места! Такого я еще не слышал :-). Так и езжу сейчас 2 недели с этим писком - а он то тише то громче да и плюс при резком нажатии на тормоз помимо писка спереди явно различается скрежет сзади - такое ощущение что и задние тоже все протерлись! Разве таео может быть ? Я слышал что сзади колодки меняют лет через 5 а не через 2-3 недели после эксплуатации новой машины. Помогите пожалуйста кто может в чем же тут дело?
Вообщем то, менять колодки на новые, если не лень заедте в сервис, там на подемнике можно будет обследовать колдки.(обойдется вам примерно рублей в 300). Если есть место и руки то можете это сделать сами.
поменять, то я поменяю - но как же энто может быть то такое что бы новые колодки в тот же день начали пищать? в машине пока всё устраивает - но вот когда на светофоре подъезжаешь и надавливаешь тормоз :-) и видишь взгляды рядом стоящих водителей - это неприятно - хотя тонировка спасает :-)
Жека_Питер, Неоднократно писалось. Колодки пищат из-за колебаний в пастели. Попробуйте подогнуть пружины колодок (усики). Хотите совсем без писка. Для иномарок продают специальную смазку для колодок (в месте контакта с суппортом), можно применить графитовую смазку. Для ино смазка колодок обязательна. Задние колодки в дождливую погоду, морозную при первоначальном движении могут скрипеть. Это еще с 08 наследие. Лечится несколькими интенсивными торможениями, тормозной механизм должен прогреться. Также проверьте стоят ли в задних колодках маленькие демпферные пружины, при их отсутствии скрежет обеспечен, хотя нечего страшного в этом нет.
Жека,если не поймешь,меняли или нет,снять колесо не трудно.Там увидишь:если на колодках Тиир-родные,не меняли.Если другие-меняли.Хотя мож с лета и на другого поставщика Ваз перешел.Да и вообще,у меня Лукас,но ведь тоже скрипят,подлюки,при плавном торможении!
__________________
Губит людей не пиво,а маршрутки водила.