Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Блин, и у меня три дня назад гена накрылся. На ХХ вой был заметный и запах в салон потянуло. Сам сейчас в командировке за 1500км от дома. Попал на 4200 (стоимость гены, приоровский) + сразу ролик 350р., за работу в сервисе сняли 1000р. Но дело не в деньгах (т.к. в командировке- списал на команд. расходы). А мучают теперь два вопроса: а) не перенатянули ли сервисмены ремень? На ощупь прогиба почти нет.
б) нужно проверить затяжку контактов ГЕНЫ.
Не хочется через пару тыс.км ещё раз менять этот узел уже за свой счёт!!!!!
Командировка-то кончится.
Цитата:
Сообщение от Mwkola
а) не перенатянули ли сервисмены ремень? На ощупь прогиба почти нет.
я делал на слух. Подтянул более менее натяг, потом завёл, пищит страшно, начал на ХХ подтягивать пока не перестал пищать. Потом включил кондей, опять запищал, подтянул до окончания писка. Потом ещё погонял повключал нагрузку и всё. Думаю это правильно, там сложного ничего нет, только ключ на 8 и 10 нужен снять бачёк омывателя и 8 и 19 для регулировки.
Добавлено через 2 минуты Mwkola, найди где нить яму и проверь всё.
п.с. это значит я штуку сэкономил...офигеть...
Цитата:
Сообщение от Климатическая установка ф. PANASONIC авт. LADA KALINA
Проконтролировать величину натяжения ремня на верхней ветви по середине между шкивом генератора и роликом натяжным согласно инструкции по эксплуатации прибора.
Частота колебаний для ремня (210…220 Гц) (прибор "LADA НОРМА-ПИНаР").
При понижении частоты колебаний ремня ниже 190 Гц, во избежание проскальзывания ремня, произвести регулировку натяжения ремня до частоты колебаний 240 Гц.
Натяжение выставляем с помощью прибора-частотомера, например, ПИНаР производства «ООО Лада Норма» (1900 руб.). Подносим датчик к ветви ремня между генератором и натяжным роликом и пытаемся «сыграть» на ней, словно на гитарной струне. При контрольной проверке частота должна быть 200–240 Гц, при натяжке ненового ремня добиваемся 240±5 Гц, нового – 260±5 Гц. В бытовых условиях можно воспользоваться «правилом большого пальца»: от его усилия прогиб на участке между шкивами двигателя и компрессора кондиционера должен составлять около 6 мм. Результат весьма неточен. При первой возможности проверьте его на СТО!
сам ПИНаР:
теперь понятно, ПИНаР - частотомер, измеряет собственную частоту колебаний участка ремня. точнее, частоту его звуковых колебаний.
попробуем наколхозить свой ПИНаР. гуглим тему, находим радиолюбительскую приблуду - анализатор звукового спектра. и по-русски.
работает программа просто - слушает микрофон и выводит на экран спектр того, что слышит.
устанавливаем программу и делаем в ней единственную настройку - устанавливаем минимальную и максимальную частоту в 100 и 500 Гц,
чтобы глаза по экрану не разбежались от лишней информации.
в общем и целом - получилось. у меня натяжение оказалось в норме, ~220 Гц.
если надо отрегулировать, крутим винт и смотрим частоту колебаний. крутим и опять смотрим, пока не будет 240 Гц.
Port31, да ещё я не покупал какие то приборы. По моему на слух нормально будет, перетянуть не перетяну, а не дотянуть не возможно, не пищит, значит не буксует...
Кто-нибудь пробовал подточить опору двигателя, чтоб в случае проблем с ремнем (обрыв, разлохмачивание и т.д.) можно было быстро одеть ремешок 6РК882?
Примерил - требуется сделать небольшой скос параллельно плоскости ремня ( глубина проточки миллиметров 10 - не более). Вроде опора прослабнуть критично не должна - основное вертикальное ребро почти не затронется.
И возишь с собой 882 ремень, и не боишься, что в дороге потребуется замена. Накинул, подтянул и можно ездить спокойно до визита на автосервис. Правда без кондиционера..., но это мелочи - плата за уверенность в пути.
Последний раз редактировалось GorAlex; 06.10.2012 в 19:39..
Подскажите, пожалуйста, стоит ли взять комплект Andycar http://avtopasker.ru/goods/47802.htm ? Пишут, что ролик натяжной INA тут. Позвонил к нам в Паскер - сказали, что ролик Andycar за 320 рэ есть. Ремень всё-таки хотелось бы Гейтс найти. Выбор что-то у нас скудный. Если получится, то составлю комплект из такого ремня и ролика Andycar. Уж лучше, чем какой-то наш ролик за 225 рэ (может, вологодский).
Пробег уже 54 тык. Пора к зиме сменить расходнички.
предлагали такой в паскере, не стал брать подозрительный он какой то( ремень), попахиват рисом на вид. (ролик вроде ничего на вид). Я подумал и брать не стал ремень гейтс взял, а ролик нашел PILENGA помоему в зеленой упаковке. Вологодских кучу пересмотрел все поголовно одно ГОВНО
Добавлено через 4 минуты
кстати брал дайко ремень гены, очень хорошее состояние, сказал бы даже отличное было для 30 тыщ пробега, так что рекомендую.