Я попробовал с момента пуска и затем включение света фар, эл.подогрева заднего стекла и эл.вентилятора ДВС (подловил момент сегодня), ну и на стоп давил (более низкий провал до 13,6В, если просто фары и подогрев - не так сильно). Т.е. полное включение всего что можно до 13,6В на ХХ просело напряжение.
С нагревом генератора напряжение плавно к 14,1В стремится. 12.6В - это провал после отключения зажигания, т.к. фары не отключил (с ДХО не привык их вообще трогать). Обычно 12,8...12,9В.
Это я вчера вечером проверял - но там вентилятор ес-но не успел ещё, одних фар с эл.подогревом маловато. До 13,8В была просадка (курсор как раз на провал поставил). И 13,7В был провал там чуть дальше по графику - это в момент отключении нагрузки (какой то переходный процесс видимо). 1 маленький кубик на графике - это 0,1В
Генератор Бош - 110А
Т.е. получается можно сечение проводов увеличить и я получил бы 14В?
Последний раз редактировалось www-shurik; 12.09.2016 в 07:56..
Luchsergey,
Уважаемый,я бы вам порекомендовал идти давать такие дельные советы на форум УАЗо-филов и прочих Грантоводов !
Здесь же идет обсуждение авто Калина !
Здесь ни кому не интерессно ,что ВЫ там лично колхозите на своих авто !
(Д..ко это ВЫ скорее,так как чуть ли не на всех форумах кричите ,что вот уже всю свою сознательную жизнь, ездите без крышки РБ ,точнее без клапанов в ней ! )
Добавлено через 6 минут VAT57,
Всё правильно сделал (и главное без филосовских теорий )!
Госпада !-смотрите и читайте ,вот так оно должно было быть ,ну примерно так,с завода !
VAT57, вам просто повезло с генератором и РН. Вот, например, какая ситуация была у меня до установки диода.
Цитата:
Сообщение от Spinor1
Борюсь с проблемой низкого напряжения генератора (КЗАТЭ 85А). Были заменены: сначала регулятор напряжения (нет эффекта) и диодный мост (тоже нет эффекта). Сегодня, после поездки на работу (12 км.) замерял напряжение. Наружная температура - 25 град. Перед измерением дал поработать двигателю на 3000 об. около минуты.
Результаты:
1. Из потребителей только дальний свет. Кл. акк. - 13.75 В, кл. генератора - 13.85 В.
2. Все потребители (фары, 4 ск. вент. отоп, обогрев + вентилятор радиатора). Кл. акк. - 12.19 В, кл. генератора - 12.28 В.
Также были проверены обмотки статора и ротора на КЗ - результат отрицательный.
Как видите, просадка напряжения в проводах от генератора до аккумулятора минимальна - всего 0.1 В.
А зачем массу к стартеру тянуть? Запуск ДВС вроде не вызывает вопросов (пусть там хоть 1В теряется).
Может быть лучше от гены хороший минус на телевизор кузова подвести? Там ведь и вентилятор охлаждения и фары - это два основных потребителя в пути. АКБ же свой зарядный ток и так по минусу получит(вряд ли на таком сечении провода много упадёт, что подтверждает пост выше).
Обогрев заднего стекла (я им пользуюсь редко зимой и то пока стекло грею), чтобы ему массу свою тянуть.
По плюсовой (я думаю на К2 так же стало) - коробка предохранителей прямо на АКБ весит - там колхозить что то сложно. Толстый провод идёт на одну шину блока предохранителей.
Т.е. вся проблема с проводами была на К1 возможно, но на К2 этим видимо проблему не решить *(если на К2 она есть?). Или с годами соединения в чугунном блоке ржавеют и минус по блоку из-за этого до 0,2В теряет? Так то сечения двигателя столь велико, что даже чугун будет иметь меньшее сопротивление, чем медяшка в несколько кв.мм Там "узкое" место - это шпильки и т.п. болтовые соединения, через прокладку ГБЦ. Ну кинуть тогда действительно минус шлейфом 10 см на КПП или под стартер и всё.
Добавлено через 56 минут
таблица сопротивления
прикинул, провод медный сечением 6кв.мм имеет около 3,06 Ом на километр или 0,00306 Ом на метр
А при токе 50А и 14В сопротивление всей нагрузки будет порядка 0,28Ом.
Т.е. сечения 6кв.мм - ну как минимум тут с запасом при таких токах для 1 метра провода (у нас меньше) - это падение около 0,1В всего
Вопрос - а какое сечение штатного провода - в изоляции оценить тяжело, но он по более 6мм.кв точно.
Проблема может ещё быть в опрессовке клемм, т.е. опрессовать хорошо и штатных проводов может хватит.
Последний раз редактировалось www-shurik; 12.09.2016 в 10:49..
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
А зачем массу к стартеру тянуть? Запуск ДВС вроде не вызывает вопросов (пусть там хоть 1В теряется).
Может быть лучше от гены хороший минус на телевизор кузова подвести? Там ведь и вентилятор охлаждения и фары - это два основных потребителя в пути. АКБ же свой зарядный ток и так по минусу получит(вряд ли на таком сечении провода много упадёт, что подтверждает пост выше).
Зимой этого 1 вольта может не хватить для проворота стартера.После клеммы на термостате " -"с толстого штатного провода через стальную шпильку , чугунный блок цилиндров и стальную шпильку стартера(все с с хреновой электропроводностью),добирается с потерями до стартера.Аналогично "-" генератора с задней алюминиевой крышки через тонкие шпильки м6 ,кронштейн,чугунный блок попадает на шпильку термостата с потерями 0.2В.На "+" проводке от генератора до АКБ в пропадает ещё 0,3В.С законом Ома не поспоришь.Но краше всего" порнографический" проводишко" от "-"АКБ на кузов,85 жилок диаметром 0,27мм,получается площадь сечения 4,8 кв мм.Провода с генератора ещё тоньше,на вид3,5-4кв мм.В итоге ВаЗ "съэкономил"50грамм меди и обеспечил автовладельцев дополнительной головной болью.Попробуйте,как я,продублировать "+и-"с генератора проводами 9-12кв мм,это совсем не сложно и не дорого.Если просадки не исчезнут,то скорее всего плохо контачит провод одной фазы в дебильном зажиме в генераторе или дефектный диод в мосту.
Последний раз редактировалось VAT57; 12.09.2016 в 21:37..
4кв.мм - уже на пределе, если учесть качество обжима, то может даже и мало.
Про шпильки гены даже не подумал. Тогда логично медь напрямую с генератора кидать. Сами по себе массивные элементы ввиду окислительных процессов плохо контачат на низких напряжениях (примерно как сварка, когда уголок "не новый" вроде лежит на верстаке с массой, но дугу не зажечь, пока искра между ними не сверкнёт).
А шпильки из разнородного метала имеют свойство окисляться.
Может кому будет интерессно,РН TRT5-01 .
Данный Регулятор мною был демонтирован из генератора ,свежекупленного № 9402.3701-06 -85А .
Причина ,низкое напряжение на выходе генератора.(причину я потом узнал ,почему оно стало таковым ,ну чтобы не томить скажу сразу-АКб поставили с Евроклеммами ,банально + с - перепутали ,вот и издох данный РН в новом генераторе )
Значит что там внутри .
Внутри специализированная микрушка L9911 от STMicroelectronics .(pdf ниже вложил !)
Специально для Романа Торопова: Все РН, что я видел все N-канальные и стоят "по минусу", что эффективнее.
Как раз случай ,когда управление по P-канальнику устроено !
Расковырял данный РН ,вынул микросхему ,-коротыш по управлению щетками ,выход микры выбит !
Поставил новую (спасибо товарищам с АЛИ ,-заказал как-то парочку у них данных микрушек .)
Генератор работает прекрасно ,даже очень не плохо для 85амперника с данным РН_ом !