Калина-Универсал, 7 месяцев , пробег 8800.
Доволен? Вполне - машина соответствует цене - добротный бюджетный середняк. И по цене и по содержанию и по виду. Брал целенаправлено как недорогой "семейный" автомобиль и не было у меня комплекса что типа "фу, жигули". Хорошие иномарки стоят совсем по-другому, а брать "крутую тачку" типа Нексии, Акцента, Ланоса или, прости господи, китаёзу или Сенса - самоуважение не позволяет.
Впечатления:
1.Прошёл первое ТО за 3600, масло (Esso Ultra 10w40) и фильтр (самарский салютовский) покупал сам, благо имел возможность взять настоящие по оптовой цене.
2. Очень жалею что сразу не поменял заводские передние тормозные колодки - уже на 1500 км свистели и чувствительно отдавали в педаль "шарканьем" наждака по металлу. Дотерпел до того же ТО, попросил заменить. Диски были весьма неравномерно пошкрябаны. Поставил "зелёные" Феродо, но всё равно подсвистывают, особенно на малой скорости. Грешу на испоганеные диски.
3.Лампочки в задних стоп-сигналах видимо частая проблема на Калинах - регулярно вижу на дороге "одноглазые" тылы тормозящих собратьев. После тысячи поменял в правом. Так как со мной был знакомый калиновод со стажем, замена произошла быстро. Сам ковырялся бы дольше, откручивая крепёж из салона.
4.Самая первая поломка случилась через две недели эксплуатации - отскочила декоративная пластмассовая заглушка кронштенйна заднего сиденья (это в ногах по середине заднего сиденья). Заводской брак сборки - плохо держится зажим в гнезде. Так как не критично всё откладываю с починкой - жду по-настоящему тёплую погоду чтобы привести в порядок весь салон.
5.На 8000 перестала показываться температура воздуха за бортом на дисплее. Датчик? Буду разбираться в сервисе.
6.Есть проблемы с сигналкой. По первам при постановке машина часто подавала голос. Покапался на форуме - слегка подогнул кронштейн на котором крепится кнопка открывания капота - проблема исчезла, оказывается не замыкался контур. Но сейчас иногда машина снова "провожает" меня сигналом. Не совсем понятно.
7. Отдельное недоумение вызывают домкрат и балонный ключ входящие в комплектацию. Хлипкие игрушки.
8. С завода стояла резина с дисками на 14 дюймов. Пришлось закатать губы, когда, по наивности прочитав в книжке о взаимозаменяемости с 13-ми, попытался поставить имевшийся от старой машины зимний комплект с оными. Тормозные диски под 14-дюймовые, победоносно выпятив суппорта, послали меня за новой резиной.
9.При покупке машины , как мне показалось, товарищ менеджер хотел зажилить декоративные колпаки на колёса. Но я, громко и внятно порадовавшись за родной автопром, который даже колпаки аккуратно упаковывает, что я видел в другом салоне, избавил его от соблазна.
10.Кондиционер работает, но время его настоящей проверки только приближается.
11.Не всегда чётко включается первая передача.
12.Резковато и шумно включается электровентилятор, что по-началу было непривычно.
13.Машина гремит и дребезжит соответственно цене - средне - не Лэнд Крузер, но и не девятка.
14.Единственное что категорически отрицательно воспринимаю в машине это то что раньше называли "бардачок", размеры этого перчаточного отделения плачевны.
Так что покупаямашину советую трезво задумываться о том что хочешь и что можешь по размеру кошелька. И не выпендриваться, покупая "типа иномарки".