Перед покупкой машины "шерстил" форум и наметил себе ,что дворники надо будет сразу менять. Сегодня в первый раз попал в хороший дождик на трассе . Фура одна хорошо меня побрызгала грязью...от души. И вот мой комментарий. Заводские дворник работают на "отлично". Не скрипят ,всю влагу "слизывают" с первого взмаха...может просто мне повезло ,а может ВАЗ стал комплектовать новые машины с другими дворниками ? Если это так ,то ...есть повод радоваться !
мне тоже нравяться штатные,правда машине пока 2 недели,но под дождем себЯ показали на 5,менять пока не буду
Я тоже всегда считал что заводские чистят отлично, пока с нуля машина то так и есть, затем не замечашь разводов и частого брызгания для лучшей очитски..я как попробовал бескаркаски Herzog, так понял, что родные щетки - фигня. И это 100%.
Родные нормально чистят, только при плюсовой температуре. При температуре около нуля и ниже, резинки дубеют и начиается мазня. Отец на родных все лето проездил, а как морозы начались щетки мазать начали. В зиму сменил на чемпион и доволен.
Длинные плоские пружины резинок слабоваты. Если руки приложить - нормально будет.
Сток "продержался" 1,5 месяца. Заменил на чемпион, ибо стали "полосить". Выбрасывать не стал, настрою...
решил свой опыт осветить. денег потратил достаточно, потому, может кому мой случай и пригодится. Авто свежее, 2011, лоб - китай, FY. Родные. Проехали порядка 500 км и начали "хулиганить", т.е. мазать. Особенности - использовал с конца февраля по середину марта, немножко трассы (120 км) и город; температурные перепады от -25 до -7 по Цельсию; металлические стебли, задающие каркасной щетке изгиб, были, как-будто, прихвачены ржавчиной (уже на момент забора с салона) и на водительской стороне эти стебли выступали на 2 мм от резинового лезвия (другими словами - резинка короче, чем эти самые направляющие). Alca Super Flat City - 2 шт., итого 620 руб за 60 и 40 см. Когда авто стоит, или движется со скоростью до 60 км/час - чистят приемлемо. Однако, если присмотреться то края щетки (водительской) буквально зависают в воздухе, будучи прижатой по середине плотно. Как итог - при движении даже на разрешенных по трассе скоростях 90-100 км/ч щетки чистят плохо, оставляя большие неочищенные зоны по краям. Можно конечно залить стекло "омывайкой" (в моем случае - зимняя High Gear), ототрется кое-как, но оченно не удобно и перерасход дикий этой самой жидкости, ну а видимость, тем не менее, остается не на высоте. бескаркасный BOSCH AEROTWIN - 2 шт., итого 882 руб за 60 и 40 см. Прошли пока немного (взял накануне), однако исполнение качественнее (крепление, спойлера, в целом), но тут и цена повыше. На скорости 80 км/час чистят приемлемо (быстрее пока не ездил, город маленький, особо не разгонишься, на трассу не выезжал), т.е. по всей длине щеток обеспечивают нормальную видимость, другими словами - прижим обеспечивается равномернее, чем на alca.
Перспектива. Очень надеюсь, что вложения в BOSCH AEROTWIN себя оправдают, дорогие уж больно, чтоб просто их потом в утиль бросить... тут возможна замена резинового лезвия, так что теоретически - долгоиграющие, знай только, меняй резинки вовремя.
Почему я не брал каркасники? В нашем светлом городе, Апатиты, Мурманская обл., в магазинах не нашлось чемпионов, требуемых размеров, что продавались бы не по парам. Другие варианты каркасных щеток не хотел рассматривать, просто не доверяю. Каркасные чемпионы использовал сам на самаре (2114), остался доволен, приятель пользует на маверике, тоже - норм.
Мое итоговое мнение такое. Если есть возможность платить - берите качественные бескаркасные щетки. Фирма, уровень изготовления изделия и личные предпочтения к производителю позволят выбрать, благо есть из чего. В сложных погодных условиях, как у нас на севере к примеру - когда идет мокрый снег, а ветер дует ледяной - бескаркасники обеспечат лучший уровень очистки стекла (при использовании норм. омывающей жидкости). Эконом вариант - каркасные щетки подойдут, даже возможно будут лучше убирать стекло, но при нормальных погодных условиях, многие тесты говорят, что чемпионы тут лидеры.
Посоветуйте большую щётку (60-61см желательно летнию), чтоб она шла в комплекте с пластмассовым переходником подходящий для Калин.
А то брал 2 комплекта, везде шли переходники не подходили, использовал заводской. Да разломался он уже, щётка того гляди слетит с поводка.
zurberger, как подобрать? Я не думаю что продавцы позволят распечатывать упаковку и примерять.
Уже покупал 2 комплекта зимних, в обоих комплектах переходников-держателей ненашлось подходящих на большой дворник калины.