Ребят, подскажите. Пробега 1400. Пока машиныко холодная, а иногда и просто на холостых слышу странный металлический звук, выжимая сцепление понимаю что двигатель работает ровненько без вопросов. Что можно предъявить на 1 ТО и что это вообще может быть? Правда иногда этого звука нет и все хорошо.
О да, это коробка! У меня вообще было ощущение поначалу, что в ведре гайки взбалтывают))) Поменял масло на хорошую полусинтетику, звук постепенно стал уходить. Думаю, появляется он, пока масло хорошенько не размешается в коробке.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Обращаю внимание! Только замена подшипников нашего производства на импортные аналоги может устранить "вой" в коробке передач! Или найти Российские качественные! Качество подшипников может определить специалист. А нет, приходится терпеть такие неудобства. Немного своей истории и наблюдений! Калину приобрел год назад, в феврале. Морозы тогда стояли -30, заводилась машина по утрам отлично, масло в коробке не густело, всё удовлетворяло, но «вой» исходящий из коробки передач меня напрягал, думал притрется, тише станет! Тише не становилось. Масло заводское в коробке сменил сам в июне после ТО-1 на пробеге 2600 км. Слил его в двухлитровые пластиковые бутылки из-под кока-колы. Оно через месяц отстоялось, и на дне бутылок образовалась грязно металлическая "кака" около 300 гр., вероятно продукты притирки деталей. Я это к тому, что масло заводское надо обязательно сменить, на сроке ТО-1, а не ждать пробега 75000 км, как предписывает руководство по эксплуатации Лады Калины. Короче, в коробку передач залил минералку ТНК 80W85 GL-4 в объеме 3,1л. Поездил месяц, сильный "вой" не уменьшался, особенно на 1-й и 2-ой передаче. Долил масло в коробку, как советовали на форуме до круглого сечения указателя уровня масла. И чудо свершилось! Проехал и ощутил, что «вой» в коробке притих, особенно на 1-й и 2-ой передаче, стало значительно комфортнее передвигаться, я даже почти не замечал «воя». Прошло лето, можно было жить. Но наступила зима и в декабре опять стало -30, ручка скоростей туго стала передвигаться после ночной стоянки на морозе. Вскоре я обнаружил, что из сапуна коробки выбросило масло и облило весь корпус! Думаю надо сменить масло на зиму, что и сделал. Залил полусинтетическое ТНК 75W90 GL-4, все 4 литра. Стало совсем хорошо ездить. Масло жидкое не замерзает, скорости переключаются легко и четко, «Вой» стал еще тише. Из сапуна не выбрасывает!!! Буду пока ездить с этим маслом, летом будет видно что и как! Хочу добавить, до Калины ездил на ВАЗ 21063 с 1992 года по 2010 год, пробег был 260000 км, двигатель один раз капиталил, коробку передач не разу не трогал, и при этом все скорости включались четко, «воя» никакого не было! Вот это было качество деталей!!! Масло использовал минеральное Walvoline 80w90 GL-5
ФЕДОРОВИЧ, все правильно говорите! До Калины я ездил достаточно долго на 41 Москвиче, там в коробке была Лукойловская полусинтетика. Если не учитывать того, что чуток подтекал один из сальников полуосей, к коробке совсем не было претензий. Все включалось четко, зимой не дубело и т.д. И не шумела кпп самое главное.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
сменил масло в коробке. залил Trans KP Super 75W-90 GL4. Коробка стала шуметь еще сильнее чем до замены. :-( шумит даже на нейтрале когда сцепление отпускаю, а когда еду на 1-3 передаче то звук в салоне как от дизеля. на 4 вроде нормально. может сменить еще раз? тогда какое залить?
еще, вычитал тут что нужно лить чуть больше чем про метке, ну я залил еще чуть блльше чем тут советуют. может из за этого шумит?
до замены прошла 90т.
Та же байда - после смены заводского масла на ТНК 75W90 перед зимой коробка на холодном-теплом двиге начала звучать громче Вой доставал и достает не сильно, терпимо, передачи переключались и переключаются тоже нормально. Достает тарахтение коробки на ХХ (ужас какой-то..) и "дизеление" при малых и средних оборотах двига на 1-2 передаче. С прогревом "дизеление" стихает, на ХХ тарахтеть продолжает, хотя и тише гораздо. Вот блин рашен-нашен, а... Менять масло зимой не буду точно, в лето попробую залить что-нибудь погуще, типа Лукойла 80W90, вдруг поможет
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
очень не хочется ремонтировать. но ведь со старым шумело меньше. скоростя все включаются хорошо. а если ремонтировать, то могло ли так получиться из за долгой не смены масла?
Alexey Movchan, у тебя наверное масло по уровню залито??? У меня аналогично твоим признакам шумы в коробке были, когда сменил ТНК 80W85 на ТНК 75W90? уровень масла соответствовал верхнему уровню т.е. - 3,1 л. Я довел объем масла в коробке до 4 л. и стало намного лучше! «Дизеление» на 1-й скорости еле-еле прослушивается на прогретой машине. «Вой» на 1-й, 2-й и 3–й скорости тихенький стал. На 4-й и 5-й скорости тишина!
тоже залил всю канистру 4л. вроде тише стало чуть, но когда стоишь на нейтрале что то как постукивает, сцепление нажимаешь пропадет. это что может быть?