cowboy, да здесь я и вполне живой. Это моя первая пропущенная городская встреча. Мне очень жаль, что не смог приехать. Надеюсь,что в следующий раз ничего не сможет помешать. А фотки и в самом деле красивые.
Итак, начнем. Шум в салоне может возникать по разным причинам:
1. Дефекты конструкции (несовершенство исполнения отдельных узлов, которые при взаимодействии издают избыточный шум)
в нашем случае таковые дефекты есть в большом количестве. очень шумит коробка, скрипят замки в дверях, крайне шумны передние стойки
2. Шум, издаваемый отдельными элементами в салоне
барабанит обшивка карточек (а в хетчбеках еще и задней двери), + много отдельных "сверчков" (мелких скрипов, которые появляются уже через пару месяцев эксплуатации авто)
3. Резонированный шум от внешних источников
шум резины при езде по неровному покрытию, проезжающий мимо КамАЗ и т.д.
В первом случае об обесшумке должны были позаботиться автовазовцы, хотя и мы можем "настроить" замки в дверях и обесшумить "выход" коробки в салон
Во втором случае необходимо "выслушивать" отдельные звуки и устранять их причины. Здесь часто помогает антискрип -- нечто вроде мягкой обитой войлоком изоленты. Т.е. часто для того, чтобы пропал непонятный скрип из-под торпедо, необходимо её разобрать и обмотать проводку этим антискрипом и тогда провода не будут тереться друг о друга. Чтобы не барабанили карточки необходимо заменить клипсы крепления.
Подробнее расскажу о третем случае, когда необходимо "уйти" от внешних шумов и правильно "вызвучить" установленную акустику.
Обесшумка дверей двери "складываются" из трех карт. Первая металлическая внешняя (та, которую мы видим, когда смотрим на авто снаружи), вторая металлическая внутренняя (является ребром жесткости) и третья "картонная " (та, которую мы видим изнутри салона)
Для обесшумки передней двери необходимо 2-3 листа М1 (или М2) и лист сплена (закрытоячеистой структуры), промышленный фен, съемник заклепок, жесткий валик, канцелярский нож, ножницы, крест. отвертка.
М1 -- это вибродемпфирующий материал, представляет собой тонкий слой фольги на более толстом слое битума. Самый распространенный производитель русский "СтандартПласт" (на листе можно увидеть лого STP, нанесенное синим цветом)
М1 от М2 отличается толщиной битумного покрытия (в мм) Сплен -- это звукоизоляционный материал. На вид что-то вроде каремата (коврика, на котором спят в походах), только более мягкий и на клеящейся основе.
Как разбирать двери сейчас описывать не стану, будут вопросы -- задавайте. Обесшумливаем внешнюю карту. для этого отрезаем (по длинной стороне) от листа М1 полоску шириной сантиметров с 40. Снимаем тонкий слой бумаги с битумного слоя и заводим этот кусок внутрь двери через технологические отверстия средней карточки. Приклеиваем этот кусок между двумя горизонтальными ребрами жесткости (круглые такие трубки) и раскатываем, где возможно, валиком.
Далее обесшумливаем внутреннюю металлическую карту. Тут есть два пути: либо нарезаем ножницами небольшие куски по форме двери и отдельных элементов на карте и прикатываем эти куски, либо закрываем большим куском М1 всю внутр. карту, прикатываем её и отрезаем лишнее.
Прикатываем -- это прикладываем кусок М1 к карте, разглаживаем его руками, нагреваем отдельные части феном и раскатываем валиком.
Для обесшумки внутренней карочки понадобится и М1 и сплен.
Прикатываем сполшной лист М1 и поверх него приклеиваем сплен.
Обесшумливать только арки -- пустая трата денег. вибрация от стоек и от колес будет передаваться на корпус в соседних местах. правильно обесшумливать машину "затягивая" её демпфирующими материалами от носа к корме или наоборот.
поэтому, если ты решил начать с задних крыльев -- начинай с пола багажника, обязательно пройдись по стойкам и дойди до задних сидений. эффект уже тут можно будет услышать.
при поклейке М1 на металл рекомендую обезжиривать ацетоном.
теперь к вопросу М1 или М2: битум довольно тяжелый материал, поэтому после полной обесшумки авто она тяжелеет, что ведет к доп. расходу горючки. я буду прокатывать всё М1, а М2 применять на особо шумных местах. у нас это стойки, моторный щит, коробка.
нужен ли сплен? вообще говоря -- да. но исходя из финансовых реалий рекомендую проходить всё М1, а сплен прикатывать в местах, где нет штатной обшивки (багажник и вокруг шумных мест, описаных выше). хотя есть вероятность, что сплен понадобится везде, кроме разве что мест под сиденьями
Да, и еще: такой подход не является профессиональным. Если для аудиоподготовки лучше и не придумаешь, то при полной обесшумке необходимо использовать еще и теплоизоляторы, а в отдельных местах -- изменять конструкцию.
но я сравнив "цену/качество" решил, что это всё лишнее.
кстати, в калинах по сравнению с десятками неплохо обесшумлена крыша, хотя при ударе по ней всё равно слышно металлический резонанс, но я сравнивал это с аналогичным звуком в десятке -- небо и земля. там такое ощущение, что по консервной банке гигантской стукнул, аж эхо повторяется )))
вот так выглядит М1 после приклейки её на двери.
здесь материал еще не разоогревался феном и не прикатывался окончательно.
как видите я установил кроссовер на пластиковый демпфер (штатный), после этого к нему и к динамику была проложена проводка и после этого все технологические отверстия на внутренней металлической карте были закрыты М1. таким образом создается объем для динамика.
я инсталлировал немецкую акустику Rainbow в её премиум сегменте hi-end. сама по себе она весьма басовита, но после обесшумки тесты показали нижний порог звучания уже на 31 Гц, а различимый звук на 33-35 Гц.
Для сравнения человеческое ухо может (теоретически) воспринимать звук с 20 Гц. а большинство дешевых сабвуферов "играют" от 50 Гц, поэтому такие показатели весьма и весьма впечатляют.
P.S.
никогда не экономьте на фронтальной акустике! правильный выбор и компоновка отдельных элементов фронт. звуковой системы -- 80% общего звучания в салоне.