Вчера, наконец, я купил Калинку.. Это мой первый собственный автомобиль, поэтому эйфория до сих пор продолжается. Если кому-то будет интересно - опишу кратко первые впечатления.
Машинка - 11183, седан, 1.6 8кл., рислинг, 2009 г.в.
Место приобретения - "Петрозаводск-Лада", г. Петрозаводск, респ. Карелия.
Комплектация - норма, цена 259990 руб.
Негатив:
1. При проверке машины в салоне обнаружил, что не работают указатели поворотов: при любом положении подрулевого переключателя все (!) поворотники горели красивым оранжевым цветом... без мигания. Аварийка так же. Пристал к слесарю, который устанавливал магнитолу и сигналку, он ерепенился. После моего обещания - дословно: "почистить его черномазую морду" он загнал машинку обратно... Короче, при установке сигналки он там чего-то намудрил. Исправил быстро и пожелал удачной дороги. Мне стало стыдно, что я так с ним погорячился... В общем, "осадочек остался"

2. При покупке колес мне выдали талончик на бесплатную установку. Я был доволен. Но мужичок, который бортировал, балансировал и устанавливал колесики, содрал с меня 520 руб.. Оказывается, по талончику бесплатно только - дословно: "открутить 16 болтов, снять старые колеса, поставить новые, закрутить 16 болтов".. После отчуждения указаной суммы товарищ довольно быстро все сделал и пожелал удачной дороги.
3. До дома от салона мне ехать 300 км. Так как водила я довольно средненький и в покупках авто не особо опытный (да плюс эйфория от покупки), то только через 100 км заметил, что стрелка температуры ОЖ на панели лежит. Т.е. она вообще не поднимается. Вот это очень расстроило... Видимо, я имею реальный шанс перегреться и закипеть... Будем решать этот вопрос, в общем.
4. 3-я передача иногда включается с усилием. Задняя тоже. Надеюсь, это после обкатки пройдет.
5. Кнопки на ключе зажигания сделаны не совсем удачно. Выпирают. Пару раз, пока не привык, случайно нажимал кнопки, когда доставал ключ из кармана, когда вставлял его в замок. Надо было бы эти кнопки немного утопить в корпус и сделать более жесткими, чтобы исключит случайные нажатия.
Позитив:
1. Персонал "Петрозаводск-Лада" довольно вежливый и приветливый, впечатления от конторы в целом положительные (за исключением буквально пары моментов).
2. Комфортность автомобиля - выше всяких похвал. Особенно после 2106. Сравнивать особо не с чем (доводилось ездить за рулем Шевроле Ланос, Тойоты Карины, пассажиром в Мицубиши Лансер, Ниссан Альмере, пресловутом Логане и др.) Не скажу, конечно, что это предел мечтаний, но общее впечатление у меня и у товарища, с которым ездили за машиной, очень положительные. Все вроде под рукой, довольно удобно.
3. Печка греет отлично. Но вот разобраться до конца с ней не удалось. Видимо не опытен я еще - переключал режимы обдува, ставил только обдув ветрового - нога все равно поджарилась. Разберусь, в общем.
4. Педалька газа показалась сначала совсем вялой и неинформативной. Видимо, это ощущение после карбюраторного движка. Но за 300 км до дома привык и уже катаясь по родному городу чувствовал себя достаточно уверенно. И педалька газа теперь уже нравится

5. Педаль тормоза тоже с непривычки удивила - мягкая и неинформатичная. Долго тренировался, пока приспособился выбирать усилие торможения.
6. Понравился багажник - вместительный.. 4 колеса и еще кой-какая мелочь влезли без проблем.
7. Динамика машины впечатлила. На 3-й передаче - машина просто зверь! 4-я достаточно длинная и вполне нормально себя чувствовал на 4-й при обгоне. 5-я, конечно, уже совсем никакая, только для равномерного движения по трассе с небольшими разгонами. Как я понял, этот двигатель не очень любит низкие обороты, зато где-то после 2500 - 3000 тянет отлично.
8. Понравился обзор в машине.
9. Трасса, по которой возвращался домой, местами вообще разбита, но Калинка достойно это прошла. На 2106 подвеска, на мой взгляд, более мягкая. Но мне понравилось
Вывод:
Машина понравилась, впечатления положительные.
Вот как-то так. Это только первый взгляд, так что, вполне возможно, мое мнение будет несколько меняться в процессе эксплуатации.