Вчера зашел в магазин (решил под зиму поменять масло в КПП) и хотел выбрать масло в КПП. Сразу подбежал манагер и давай предлагать ТНК (75w80, 80w85), Лукойл(80w90)... в результате был мягко послан, что бы такие марки не предлагал. После этого начал предлагать дорогие марки. Выбор не слишком большой, поэтому думаю, что взять.
Есть в наличии
1) LiQUl MOLY 75w90 синтетика GL4/GL5, чуть меньше 1200 за 4 литра.
2) ZIC 80w90 GL4, чуть меньше 600 за 4 литра
3) ZIC w90 GL5, цену не помню (как увидел GL5, сразу не стал расматривать) за 4 литра
4) Mobil 75w90 (GL не написано) за 1 литр 600 руб
5) Mannol 80w90 чуть меньше 250 за литр. Продавец начал впаривать Mannol для автоматических коробок (причем неизвестно какой GL и температурный диапазон). Он якобы себе на 2114 залил и у него все нормально.
Уже в третий магазин заезжаю, а выбор масла в КПП очень скудный (в первых двух магазинах, по два вида масла неизвестных производителей).
Форумчане, посоветуте, что выбрать. Из всего что есть, пока два варианта:
1) LiQUl MOLY 75w90 синтетика GL4/GL5
2) ZIC 80w90 GL4
но в первом выборе смущает GL4/GL5, а во втором температурный диапазон хотелось бы пошире.
Если у Вас морозы ниже -20 редкость то второй вариант.
У нас морозы бывают всякие и -30 несколько раз в прошлую зиму были.
Скачал новое руководство по эксплуатации на Калину, там, весь список масел поменяли. Раньше было 12 пунктов и все GL4, теперь всего 6 пунктов и два последних GL4/GL5 (Shell и ENERGEAR HT), то есть сам АвтоВАЗ не против применения GL4/GL5.
Вчера зашел еще в авто-магазины.
Есть в наличии
1) XADO 75w90 GL3/GL4/GL5 540руб за литр
2) XADO 80w90 GL4 190руб за литр
3) Mobil 75w90 SHC GL5 за 1 литр 350 руб (на бутылке написано, что может применяться и для GL4). В соседнем магазине (буквально в 30 метрах) это масло стоит по 550 руб за литр.
Много отзывов слыхал про XADO, но цена за 4 литра немного кусается, хотя может быть оно того стоит. Mobil за 350 думаю, что подделка, ну не может масло такого класса столько стоить, да и в других магазинах ниже 500 за литр не видел.
Есть еще Shell 75w90 GL-4, (синтетика) по цене ~340 руб/л. Должно продаваться во всех фирменных магазинах Shell.
Есть, только я его не нашел.
В итоге твердо решил заливать GL4.
75w90 я не нашел у нас, что бы оно было GL4, в основном только GL5.
Поэтому выбор был либо 75w85 или 80w90. Так, как морозы у нас все таки бывают, то пришлось выбирать первое. КУпил Mannol FWD 75w85 GL4 (полусентетика). По характеристикам было написано от -40 до 45... последняя цифра, конечно смущает, но мне важна в основном первая. На бытылке было написано, что она специально для переднего привода и механических коробок передач. Стоит 4 л - 725руб.
Вчера помменял масло, залил чуть выше метки МАХ, ушло 3,5-3,6 литра. По шуму еще не знаю, а переключение передач осталось на том же уровне. Короче изменений никаких пока. То масло которое слил, было темного цвета.
Теперь буду ездить еще 70 тыс до замены.
П.С. вот что написано на сайте про масло:
Уникальное полусинтетическое всесезонное трансмиссионное масло FWD Getriebeoel (Front Wheel Drive), обеспечивающее надежную и легкую работу механических коробок передач и дифференциалов автомобилей с передним приводом в широком температурной диапазоне: от -40 до +45. Обладает отличными низкотемпературными характеристиками и высокой термостабильностью. Гарантирует продление срока службы синхронизаторов.
Форумчане, посоветуйте пожалуйста, нужно ли в Castrol Manual TAF-X 75W90 GL4/GL5(синтетика) добавлять присадки. Напр. SMT-2. Эти манагеры болтают что попало, лишь бы продать.. Я думаю, что в синтетике и так всё, что нужно есть. Может я не прав, но я в этом ничего не понимаю...Заранее спасибо.
Я заливаю SMT-2 с нуля и в двигатель, и в коробку. Я это гдето-то уже писал. Коробку почти не слышно(или я её не слышу)! Есть небольшой шум если на 5 передаче ниже 85 км/час.