Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Да там вообще хреново рожковым обычным подлазить, он слизывается
Ширпотребовские - да. Передо мной рисунок из книги серии "Ремонт без проблем". Так тут изображён очень мощный рожковый ключ на 22 при съёме ДК. Такой не прогнётся точно. Ни разу не обращал внимание на такие ключи в продаже.
Цитата:
Сообщение от StAlexV
Куплю пожалуй БК со следующей пенсии... БК Штат Х5 показания АЦП отображает?
Понятия не имею. Скорее всего нет. Это прерогатива сканеров.
Цитата:
Сообщение от StAlexV
Диагност сказал про бедную смесь... и что к этому скорее всего причастен ДК... может я чё-та неправильно понял из его слов...
Немного плагиата. Отслеживая выходное напряжение ДК, контроллер определяет, какую команду по корректировке состава рабочей смеси подавать на форсунку. Разность потенциалов на датчике колеблется от 0,1В (бедная смесь - много кислорода) до 0,9В (богатая смесь - мало кислорода).
Red`s, Возможно я ошибаюсь, но неприятности, скорее всего, связаны с тем, что современный двигатель изначально настраивается на оптимальный режим работы при жестких исходных требованиях к качеству топлива, смазочных материалов, ОЖ, допустимой нагрузке и т.д. Мозги лишь могут несколько менять параметры работы двигателя в рамках допусков этих исходных требований. Никакая ручная коррекция не предусматривается. Вольное или невольное изменение исходных требований приводит к неадекватной работе двигателя, в том числе, к детонации. Лечат это, в какой-то мере, соответствующими прошивками.
Хорошо еще, что на Калине не установлено оборудование, которое я видел на одной из японок. Там перед тем, как дать разрешение на запуск, мозги подстраивались под бензин в баке. Если экспресс анализ выдал неудовлетворительные результаты - то появлялась надпись "Плохое топливо" и двигатель не запускался. Конечно, научились обманывать умную машину (иначе ездить было невозможно), но думаю, для ее двигателя это было не полезно.
А что, у них разные физико-химические процессы протекают?
У большенства автомобилей, которые заправляется тем же бензином, что и мой, на тех же заправках - нет никакой детонации!
Что, у них разные физико-химические процессы протекают?
Несуразица какая-то. На основании показаний ДК контроллер управляет длиной импульса впрыска. Обнаружить обогащение и тут же корректировку невозможно. Стехиометрия всегда стремится к 1. Если всё же идёт обеднение смеси (сверься с номинальным временем впрыска), то проверь герметичность впускного ресивера (от ДМРВ до БЦ). В цилиндры попадает "незарегистрированный" ДМРВ воздух.
Такс, вопрос на засыпочку... если есть подсос воздуха, и предположим, как следствие - машина тупит
Почему на "холодную" машина нормально едет? Подсос должен быть всегда и не ехать должна всегда при подсосе воздуха во впускной коллектор...Или я не прав...?
Вобщем после того как замена свечей не помогла, нашёл в городе заправку с 95-м Евро 4, вчера залил полный бак....2-й день полёт нормальный...детонации нет ))
Получается обычный 95-й везде левый, как тогда остальные ездиют???
StAlexV, на холодной идет обогащение смеси, на горячей - нет. Так мозги настроены. Далее, на горячей вместо обедненной смеси получаем бедную.
Как-то так вот всё и происходит. Пока УДК не прогреется до оптимальной температуры, смесь подаётся обогащённая. Далее до выхода на оптимальный температурный режим ДВС, контроллер управляет подачей топлива на мощностных режимах принимая во внимание температуру движка (ОЖ) и впуска.
Получается обычный 95-й везде левый, как тогда остальные ездиют???
Остальные делают "умный" вид, что их авто круче всех, и сопят в тряпочку. Уж если в Москве полно левака, то про отдалённые от неё регионы я помалкиваю (интересно, где Путин с Медведевым заправляются). Все, кто из моих знакомых ездит в далёкие путешествия (особенно на р.Ахтубу), берут с собой несколько 20л канистр топлива.