Если у ВАС желание гонять, то да, нужно 12, но..... Личный опыт: при обрыве ГРМ на 12 , пришлось перебирать движок В Насколько знаю, КАЛИНКа от подобных нюансов "застрахована "
Новый мотор 16V 1.6 также застрахован от гнутых клапанов, как и Калинка. ВАЗу для этого даже пришлось слегка степень сжатия уменьшить...
Вот именно вопрос в том, что бы прежде чем ВАЗ начал ставить на свои авто 16+-ти клап. агрегаты лучше б их до ума довел...а то у меня из 3 знакомых кто брал 12 -ки новые двое не доездили до 10000, а третий до 20000 тыс..... поэтому здравый смысл подсказал.....8 кл. пусть не современный но пока без гемороя, будут деньги куплю че-нить приличное....Хотя мерин мне тож нравился но работа была на расстоянии 100 км, а расход почти 20 ка 95.....
Не везёт вашим знакомым... Я на своей 2112 1.5 16V за два года 60 ткм проехал без серьёзных проблем. Сменил на 1.6 16V. Считаю, что эти моторы гораздо больше "доведены до ума", чем 8V. Например тем, что нельзя подмочить МЗ. Про гнутые клапана выше написал.
Не я не говрою что они все отстой....но статистика такова что, 8 доставляет менее хлопот чем 16...... хотя на самом деле кому чего попадется....чаще попадается всякая дрянь....
....но статистика такова что, 8 доставляет менее хлопот чем 16......
Я бы еще добавил следующее к этому. Я - не автослесарь, но многие вещи могу сделать ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ сам. Так вот, если у меня километрах в 200 от дома НЕ ДАЙ БОГ, что с движком случится ( я даже не про сейчас, а когда двигатель уже стареть начнет ), то я практически уверен, что с 8-ми клапанником я и сам в дороге справлюсь, а вот в 16-ти не каждый слесарь вне сервиса полезет ...
Насчёт статичтики сомневаюсь, а вот что за поломки такие, которые вы в 8V на дороге поправите, а в 16V не сможете? Ездил и на 8V и на 16V, но таких поломок не было...
Насчёт статичтики сомневаюсь, а вот что за поломки такие, которые вы в 8V на дороге поправите, а в 16V не сможете? Ездил и на 8V и на 16V, но таких поломок не было...
тот же самый -обрыв ГРМ. НА СТАРОЙ 16 кл- на галстуке, а на 8-кл- просто поменять
А уж во сколько ремонт 16-шки обойдется при обрыве ремня ...
2 Умка, Aux и всем остальным! Ну сколько можно?
Новый мотор 10-го семейства 1.6 16V (ставится с 2004) КЛАПАНА НЕ ГНЁТ! А сравнивать новую Калину со старыми 2112 некорректно, по-моему.